В ближайшее время Минздрав разрешит прививать от COVID-19 несовершеннолетних

Зарегистрировать «Спутник V» для подростков 12–17 лет могут уже через две недели, заявили в Минздраве РФ. Как и в случае с применением вакцины для взрослых россиян, решение о массовом использовании может быть принято, несмотря на продолжающиеся клинические исследования. Эксперты объясняют необходимость детской вакцинации ростом заболеваемости среди этой возрастной категории. По данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, дети от 6 до 17 лет составляют 12–13% всех болеющих COVID-19 россиян.
«В течение двух недель мы ожидаем заключение экспертной организации по вакцине для подростков, на основании которого будет приниматься решение о ее регистрации»,— заявил “Ъ” помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что вакцины против COVID-19 можно использовать для профилактики заболевания у детей и подростков, в конце июня 2021 года. Ранее ВОЗ утверждала, что прививать пациентов младше 18 лет не следует, так как нет достаточных данных о безопасном использовании препаратов. Клинические испытания «Спутника V» для подростков 12–17 лет начались в Москве 5 июля. Сообщалось, что они продлятся один год, по итогам может быть принято решение о включении несовершеннолетних в программу вакцинации от коронавируса. Тем не менее уже 23 сентября Минздрав получил документы от Центра имени Гамалеи на регистрацию вакцины для этой категории россиян. Отметим, без регистрации невозможно применение препарата, но регистрация не означает, что он сразу же будет использоваться. Так, «Спутник V» был зарегистрирован 11 августа 2020 года, а массовая прививочная кампания началась в январе 2021 года.

В понедельник главврач московской больницы №52 (один из основных коронавирусных госпиталей в столице) Марьяна Лысенко сообщила, что исследование вакцины «Спутник V» для подростков продолжается, а прививки несовершеннолетним могут начать делать уже в январе следующего года. По мнению экспертов, это необходимо, так как с начала 2021 года фиксируется подъем заболеваемости среди этой возрастной категории. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, по сравнению с прошлым годом число инфицированных детей «кратно» выросло.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко во вторник на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом уточнил, что дети 6–17 лет составляют 12–13% всех болеющих COVID-19 в России.

Сейчас в качестве меры противодействия, добавила глава Роспотребнадзора Анна Попова, власти используют перевод на дистанционное обучение: 605 школ в 25 регионах и 117 дошкольных учреждений в 22 регионах России полностью закрыты из-за эпидемиологической ситуации по ковиду, ОРВИ и гриппу.

«Безусловно, мы ожидаем регистрации вакцины для использования у детей, поскольку с начала 2021 года чаще отмечается более тяжелое течение COVID-19, в том числе среди этой возрастной категории,— подтвердил “Ъ” доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов.— А самым эффективным средством профилактики является именно вакцинация, которая проводится для детей уже во многих странах мира». Рост заболеваемости среди несовершеннолетних господин Коновалов связал с несколькими факторами: распространением дельта-штамма, ослаблением ограничительных мероприятий, нарушением мер профилактики и «очень низким» охватом вакцинации среди взрослых людей, которые, как правило, и являются для детей источниками инфекции.

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова сообщила “Ъ” позицию ведомства по вопросу детской вакцинации. По ее словам, в мире приоритетными для защиты детей является иммунизация родителей, медиков и педагогов, «далее при наличии вакцин, доказавших свою эффективность и безопасность в клинических исследованиях и разрешенных к применению в этих возрастных группах, вакцинируются подростки 12–17 лет, социально активные потенциальные трансмиттеры инфекции».

По закону любой человек может отказаться от прививки, но в некоторых ситуациях такой отказ может повлечь негативные последствия, сказал “Ъ” адвокат, представитель Европейской ассоциации медицинского права в РФ Алексей Горяинов. «Если вакцинация против ковида для детей будет включена в национальный календарь прививок, то ребенка могут временно не допустить в образовательную организацию. Такие же последствия могут наступить, если вакцинация попадет в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а в субъекте будет вынесено соответствующее постановление главного санврача»,— уточнил господин Горяинов.

По мнению социолога, основателя экспертного центра «Платформа» Алексея Фирсова, добровольная вакцинация несовершеннолетних «не даст сильного потока», потому что люди «готовы рисковать собой, но не детьми», а кроме того, дети не воспринимаются «как категория риска». Если же вакцинацию станут проводить в какой-либо принудительной форме, «это сильно ударит по всему процессу», говорит господин Фирсов.


Сообщения о приближающейся вакцинации подростков появились на фоне значительного ухудшения эпидобстановки в стране. В понедельник федеральный оперштаб сообщил о 28 190 новых заболевших — это близко к пиковым значениям января 2021 года. Кроме того, в штабе заявили об очередном антирекорде по числу летальных исходов — за сутки умерли 973 человека. По словам Анны Поповой, заболеваемость растет уже четыре недели: «В фазе роста в эпидпроцессе 77 субъектов. Стабильная ситуация, без динамики, остается в восьми». Госпожа Попова уточнила, что 33% всех заболевших за прошедшую неделю приходится на столичный регион и Санкт-Петербург. Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что в России развернуто 255 тыс. коек для больных с COVID-19, что на 11% больше, чем неделей ранее, 235 тыс. из них заняты. Министр также отметил, что среди госпитализированных растет число пациентов в тяжелом состоянии, «на сегодня их уже 11%, и практически это все пациенты, не прошедшие вакцинацию».


Господин Мурашко уточнил, что молодость больше не гарантирует защиту от тяжелого течения: «Мы видели пациентов до 30 лет, которые с тяжелыми осложнениями находятся в реанимации». Особенностью текущего подъема, сказал он, стало также большое количество пациентов, у которых коронавирусная инфекция развивается молниеносно — в течение двух-трех дней. Такие пациенты требуют реанимационной поддержки. По словам господина Мурашко, раньше это касалось в основном людей старшего возраста, но сейчас на такое лечение стали поступать и молодые, начиная с 20 лет.

Источник https://www.kommersant.ru/doc/5029572

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.