В Курганской области за круглым столом обсудили сложные вопросы взросления детей

18 ноября, в центре социальной помощи семье и детям общественники, педагоги, психологи, руководители профильных ведомств, представители церкви под руководством заместителя губернатора по социальной политике Ларисы Кокориной рассматривали актуальные вопросы воспитания и развития детей, проживающих в детских домах. Круглый стол прошел с участием журналистов.

В ходе разговора обсудили сложные вопросы детского взросления, самоутверждения с помощью социальных сетей, истоки и причины детской жестокости.

Анастасия Золотухина, начальник главного управления социальной защиты населения Курганской области, в ходе круглого стола рассказала о работе в детских домах по социализации детей, именно там проблемы детского взросления стоят особенно остро.

Многих участников круглого стола волновала судьба малышей из Курганского дома ребенка. Анастасия Золотухина рассказала, что планировалось, что воспитанники Курганского дома ребёнка будут в сентябре переведены в «Центр помощи детям № 1» в городе Кургане (бывший Курганский детский дом). Но подрядчик, который выполнял ремонт, затянул работы. Поэтому малыши временно переехали в Кипельский и Житниковский детские дома и детскую больницу имени Красного Креста. Размещение малышей в одном учреждении с детьми более старшего возраста разрешено федеральным законодательством. В отремонтированное соответствующее требованиям здание бывшего Курганского детского дома они переедут в декабре этого года. Здесь создадут специализированные группы для малышей.

Также начальник главного управления социальной защиты населения пояснила, что работа по улучшению условий жизни детей проводится в соответствии с положением Правительства РФ «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», которым закреплено, что условия в детском доме должны быть максимально приближены к семейному быту. У каждой группы должен быть набор помещений, как в семье: прихожая, спальные комнаты, туалетная и ванная комнаты, гостиная, где можно всем собраться, оборудованная кухня-столовая.

«Такие условия на сегодня созданы в Кипельском филиале и Житниковском детском доме. Именно поэтому дети были переведены туда на временное проживание, когда возникла такая необходимость. В Кипельском детском доме мы недавно провели ремонт. Здесь и в Житниковском детском доме для малышей в связи с тем, что у них свой режим, мы организовали отдельные семейные группы по 6 человек. Размещение малышей с подростками в одном учреждении разрешено в соответствии с федеральным законодательством», — отметила Анастасия Золотухина.

Важно, что по поручению Правительства РФ стоит задача до 2024 года прийти к единой модели подчиненности организаций для детей-сирот и органов опеки. В Курганской области определен уполномоченный орган власти – Главное управление социальной защиты населения. Поэтому здание бывшего дома ребенка, который сейчас временно используется как ковидный госпиталь, будет задействован под реабилитационный центр для детей-инвалидов и молодых инвалидов.

«В области 3,8 тысячи детей-инвалидов, около 7 тысяч имеют пограничные состояния здоровья и нуждаются в своевременной помощи, чтобы состояние не «ушло» в инвалидность, — продолжила Анастасия Золотухина, — по запросу родителей детей-инвалидов на новых площадях планируется открытие отделения для детей с ДЦП».

 

Пресс-служба губернатора Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.