В Курганскую область по программе переселения переехало порядка четырех тысяч человек

Региональная целевая программа по оказанию содействия переселению в Курганскую область соотечественников, проживающих за рубежом, действует с 2006 года. За это время Зауралье приняло порядка четырех тысяч человек соотечественников и членов их семей. Все они стали полноправными гражданами России. Это квалифицированные специалисты в области медицины, педагогики, а также представители рабочих профессий.

В 2016 году для поступления в Курганский базовый медицинский колледж приехала гражданка Казахстана Полина Грязнова. Когда в школе начался предмет анатомия человека, девушка поняла, что ее будущая специальность будет связана с медициной. Родители поддержали выбор и жизненные планы дочери и не стали препятствовать переезду в Россию. Кроме того, в Курган переехали многие друзья. Став участницей программы переселения, в 2020 году девушка приобрела гражданство РФ, принесла Присягу и получила долгожданный документ — паспорт гражданина России.

Практику проходила в отделении скорой медицинской помощи «Заозерный». Туда же пришла работать по окончании учебного заведения, став фельдшером. Девушка вспоминает свою первую рабочую смену: «Был сложный ночной выезд. Неадекватный пожилой человек с открытой травмой головы. Кричал, ругался, силой препятствовал обработке раны. Вернувшись с выезда, наставница поинтересовалась, не передумала ли оставаться в бригаде. Поняла, что нет. Такая работа – постоянное движение. Разные эмоции. Невероятное удовлетворение от того, что помогла человеку». Переселившись в Зауралье, участница программы нашла не только себя, но и свою будущую вторую половину.

Напомним, участниками программы могут быть соотечественники трудоспособного возраста, имеющие профессиональное образование по профессиям, востребованным на рынке труда Курганской области, желающие постоянно проживать и работать в Зауралье.

Граждане Украины, Луганской и Донецкой Народных Республик, получившие временное убежище в РФ, на законных основаниях осуществляющие трудовую деятельность в Курганской области также могут обратиться с заявлением об участии в Госпрограмме. Им предоставляется право на оформление разрешения на временное проживание в РФ и гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, а также все остальные льготы и выплаты, предусмотренные Госпрограммой.

 

 

Пресс-служба УМВД России по Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.