Голова инженера, руки мастера

В День города Шадринска пройдёт награждение победителей городского детского конкурса декоративно-прикладного творчества «Жар-птица». Одной из главных наград — персональной премии почётного гражданина г. Шадринска Владимира Колотушкина в 2022 году удостоен учащийся гимназии №9 Сергей Белозёров

Выполненные Сергеем модели памятников деревянного зодчества удивляют и мысленно переносят зрителя на пару столетий назад. Бревенчатый сруб колодца, двухъярусная часовенка, амбар для хранения зерна и бытовой утвари, окружённые добротной изгородью, в деталях воспроизводят быт 19 века.

Миниатюры выполнены из сосны — хороший, податливый материал для поделок. Это не случайно, ведь выбор дерева — целая наука. На Руси рубили не всякое, с разбором, с подготовкой. Загодя высматривали подходящий ствол, делали топором затёсы, снимая кору узкими полосками, и оставляли сосну ещё лет на пять, чтобы смолой пропиталась, и только тогда срубали. Для основы колодца старались использовать лиственницу — это смолистое дерево дольше не гниёт. Эти и многие другие секреты мастеров-древоделов Сергей тщательно изучает перед тем, как изготовить новую модель. Затем разрабатывает эскиз, чертёж и приступает к «плотницкой» работе — распиливает доски, округляет и шлифует будущие брёвнышки, кладёт сруб, покрывает морилкой и лаком, чтобы «состарить» древесину.

Строго говоря, основное увлечение восьмиклассника — разработка автоматизированных автоматических систем. В будущем Сергей планирует стать инженером-программистом, а пока занимается робототехникой в детском техноцентре «Кванториум» и успешно проходит обучение в Инженерной школе УГМК. Но пару лет назад он записался в кружок «Художественное конструирование», работающий в гимназии №9 под руководством учителя технологии Игоря Колесникова, и сейчас уверенно держит в своих руках ножовку, стамеску и другие рабочие инструменты.

— При работе с деревом больше всего нравится его аромат, когда в мастерской пахнет смолой и хвоей, — говорит Сергей. — Я уже изготовил много поделок, в том числе кухонные принадлежности — подставку для ножей и сушилку для посуды. Для себя сделал подставку для ноутбука с принудительным охлаждением, вмонтировав туда два вентилятора. Работать с деревом в какой-то степени сложней, чем заниматься программированием. Если в программе есть ошибка, её можно исправить. А если ошибёшься при изготовлении деревянной конструкции, придётся всё начинать сначала. Но мне нравится в свободное время работать руками.

— Учеников способных много, но не у каждого рождается интерес, ведь художественное конструирование из дерева — это нелёгкий труд, — рассказывает руководитель кружка Игорь Колесников. — Сергея отличает усидчивость, настойчивость и стремление добиться хорошего результата, ориентируясь на образцы лучших мастеров. Он научился чувствовать дерево. Для будущего программиста это хорошие навыки, ведь ручной труд развивает гибкость мышления, познавательную активность, формирует инженерное мышление.

Игорь Александрович вырастил целую плеяду талантливых учеников, которые становятся призёрами самых престижных российских и международных конкурсов и олимпиад. На предстоящем празднике ему будут вручать благодарность за активное участие в культурной жизни города, сохранение и развитие традиций народного творчества, нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения.

Ну а нам остаётся добавить, что семья обладателя персональной премии Владимира Колотушкина – автоагрегатовцы. Дед Сергея – Сергей Борисович Белозёров – ведущий инженер-технолог УГТ, отец Алексей Сергеевич – начальник отдела службы качества, мама Елена Викторовна – ведущий специалист по изобретательским и патентным делам юридического отдела И они по праву могут гордиться успехами своего сына.

Обладателями премий Владимира Колотушкина в 2022 году также стали детское объединение «Художественное конструирование» лицея №1 (руководитель О.Б. Емельянов) и клубное формирование «Шадринская глина» ЦРНК «Лад» (руководитель Л.А. Антропова). Мы поздравляем Олега Борисовича, Любовь Александровну и их воспитанников с заслуженными наградами.

Обладателями премий Владимира Колотушкина в 2022 году также стали детское объединение «Художественное конструирование» лицея №1 (руководитель О.Б. Емельянов) и клубное формирование «Шадринская глина» ЦРНК «Лад» (руководитель Л.А. Антропова). Мы поздравляем Олега Борисовича, Любовь Александровну и их воспитанников с заслуженными наградами.

 

Светлана КИРИЛЛОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.