Демонтаж советского лозунга на крыше здания заводоуправления напомнил страницы истории

«Слава КПСС!» — много лет такой плакат, висевший над входом в цех, встречал заводских арматурщиков. А в транспортном цехе при строительстве гаража на фоне стены из белого силикатного кирпича рабочие РСУ красным кирпичом выложили надпись: «Наша цель — коммунизм!». Коммунистические и патриотические лозунги были неотъемлемым атрибутом советской эпохи. Плакаты на фасадах зданий, баннеры на площадях призывали к трудовым подвигам и способствовали формированию патриотизма. Нередко агитационные инсталляции располагались на крышах предприятий в виде больших металлических надписей.

На Шадринском автоагрегатном заводе первые такие надписи появились в 1974 году. Лозунгом «Да здравствует Великий Октябрь!» увенчали корпус арматурного цеха. Надпись на крыше инженерно-лабораторного корпуса (заводоуправление) гласила: «Научно-технический прогресс — главное в повышении эффективности производства».

В 1975 году здание центральной проходной украсили словами: «Слава героическому рабочему классу страны Советов!». В 1978 году на крыше корпуса 2а (вторая проходная) появился ещё один лозунг: «Да здравствует миролюбивая ленинская внешняя политика Советского Союза!».

По словам начальника сектора проектирования СРПУ Юрия Марцевича, изготовление и установка таких надписей для заводских инженеров было явлением новым. Конструкторам даже пришлось делать расчёты на ветровую нагрузку, чтобы огромные слова не сдуло с крыш. Буквы изготавливали из металлического каркаса, обшитого листовым железом. Каждая из них по отдельности крепилась на железобетонной опоре с распорками. Весила такая буква более 20 килограммов, а её высота составляла полтора метра.

Перестройка и последующий развал СССР обесценили советские идеалы. Большие надписи демонтировали и сдали в металлолом. От коммунистических лозунгов, написанных на крышах корпусов, остался один артефакт на здании заводоуправления, уцелевший благодаря нейтральности и отсутствию идеологии.

Но всему своё время, и вот уже работники СРПУ демонтируют последний заводской символ советской эпохи. А корпуса заводоуправления и центральной проходной украсят новые современные логотипы акционерного общества «ШААЗ» и Уральской горно-металлургической компании.

— Логотипы будут изготовлены в виде фигурного короба с объёмными световыми буквами, — рассказал автор проекта, инженер-дизайнер отдела рекламы Евгений Бологов. — Лицевая сторона из оргстекла с интерьерной печатью на самоклеющейся транслюцентной плёнке, задняя стенка — ПВХ пластик, в качестве подсветки используют линзованные светодиоды с блоком питания.

Евгений Бологов, инженер-дизайнер отдела рекламы:
— На бывшем общежитии ШААЗа рядом с профилакторием висит плакат «На переднем крае будь всегда молодая гвардия труда». Я его рисовал летом 1982 года, в этом году ему ровно 40 лет. Это был мой первый большой плакат, поэтому запомнил.

 

Светлана КИРИЛЛОВА, фото Ларисы ПАТРАКЕЕВОЙ и из архива совета ветеранов АО «ШААЗ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.