У любителей «пьяной» езды средства передвижения будут безвозмездно изыматься

Федеральным законом от 14.07.2022 N 258-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым транспортные средства, принадлежащие обвиняемому и использованные им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ, включены в перечень имущества, которое может быть конфисковано, то есть принудительно безвозмездно изъято у владельца и обращено в собственность государства на основании обвинительного приговора суда.

Введение подобной меры обусловлено жесткой и беспринципной борьбой государства с фактами неоднократного управления транспортными средствами лицами в состоянии опьянения. Нередки случаи, когда даже при наличии судимости за подобные преступления граждане в очередной раз садятся нетрезвыми за руль и создают реальную опасность причинения вреда другим.

Только за первое полугодие 2022 года МО МВД России «Шадринский» возбуждено 36 уголовных дел по фактам повторного управления транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, 9 из которых совершены гражданами, уже имеющими судимость по данной статье, то есть теми, кто сел за руль в нетрезвом виде как минимум в третий раз.

Помимо прочего Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей (264.3), устанавливающей ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за аналогичные деяния.

За совершение такого преступления может быть назначено наказание в виде штрафа, обязательных или принудительных работ, а также лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права управления транспортными средствами на срок до 3 лет.

Изменения вступают в законную силу с 25.07.2022.

 

 

Шадринская межрайонная прокуратура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.