О действительности паспортов, выданных в день рождения

В связи с участившимися случаями обращений граждан, кредитных и иных коммерческих организаций по вопросу действительности паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее – паспорт), выданных в день достижения 14, 20 или 45 лет, Управление по вопросам миграции УМВД России по Курганской области разъясняет следующее.

Подпунктом 183.1 Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 16 ноября 2020 г. № 773 (вступил в силу с 11 января 2021 г.), установлено, что  при замене паспорта в связи с достижением  20 или 45-летнего возраста паспорт оформляется не ранее, чем на следующий день после наступления 20 или 45 лет.

Ранее действовавшие нормативные правовые акты по предоставлению вышеуказанной государственной услуги аналогичных требований не содержали.

На основании вышеизложенного, в соответствии с разъяснениями МВД России (исх. № 1/4263 от 22.04.2022 г.), паспорта, выданные в день рождения, до 11.01.2021 г., являются действительными документами, удостоверяющими личность, в связи с чем отказ в предоставлении государственных и муниципальных услуг, иных услуг при обращении граждан с названной категорией паспортов не правомерен.

 

 

УВМ УМВД России по Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.