Подведены итоги работы по рассмотрению обращений граждан, поступивших в межрайонную прокуратуру в 1 полугодии 2022 года.

В городе Шадринске и Шадринском муниципальном округе подведены итоги работы по рассмотрению обращений граждан, поступивших в межрайонную прокуратуру в 1 полугодии 2022 года.

Одна из наиболее важных и ответственных задач прокуратуры — рассмотрение жалоб по вопросам нарушения законов.

В межрайонную прокуратуру в первом полугодии 2022 года поступило 672 обращения, разрешено по существу — 466 или 69,3 %. Как и прежде, в первую очередь граждан волнуют вопросы социальной направленности (трудовые и жилищные права, пенсии, сфера ЖКХ).
Применялись меры к всестороннему и полному устранению нарушений законов, восстановлению нарушенных прав граждан и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности. По жалобам заинтересованных лиц применено 124 актов прокурорского реагирования.

По результатам рассмотрения обращений, многие нарушения устранены, права граждан восстановлены. Так, например, погашалась задолженность по заработной плате, установлении ей фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, предоставлялись лекарства льготным категориям граждан, квартиры лицам из числа детей сирот, взыскивалась компенсация морального вреда, при причинении вреда здоровью.

Большая часть разрешенных обращений касалась вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов – 295, из них 100 удовлетворено.

Не утратили своей значимости обращения, связанные с нарушениями трудового законодательства, в части своевременной выплаты заработной платы, заключения и прекращения трудовых договоров, оформления трудовых отношений – 23, из них удовлетворено — 7.

Актуальными остаются проблемы, связанные с нарушениями законодательства об исполнительном производстве: 63 жалобы разрешено, 26 из них признаны обоснованными.
В сфере ЖКХ разрешено 60 обращений, удовлетворено 22.

128 обращений направлено на разрешение по компетенции в другие ведомства, что на 39 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ- 210).

За отчетный период 377 граждан получили квалифицированную правовую помощь в ходе личного приема сотрудниками прокуратуры, из них 182 заявителя приняты прокурором и заместителями лично.

В первом полугодии 2022 года эффективно работала Временная приемная прокурора области, были организованы «горячие линии» по наиболее важным социально-экономическим проблемам.

В Шадринскую межрайонную прокуратуру можно обратиться путем направления обращения почтовым отправлением по адресу: 641870, ул. Михайловская, 80 либо на электронный адрес прокуратуры Курганской области, а также необходимо обращаться:
— по вопросам нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства – в Государственную жилищную инспекцию Курганской области по адресу: 640000, г. Курган, ул. Гоголя, 25, на электронный адрес: [email protected];
— по вопросам нарушения трудовых прав, в том числе оплаты труда – в Государственную инспекцию труда в Курганской области по адресу: 640000, г. Курган, ул. Красина, д. 53, на электронный адрес: [email protected];
— по вопросам предоставления государственных услуг, в том числе постановки на кадастровый учет и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним – в филиал ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» по Курганской области по адресу: 640002, г. Курган, ул. Ленина, д. 40, на электронный адрес: [email protected];
— по вопросам обжалования действий службы судебных приставов Шадринского межрайонного отделения – в Управление ФССП по Курганской области по адресу: 640000, г. Курган ул. Коли Мяготина, 119, на электронный адрес: [email protected];
— по вопросам обжалования действий Шадринского территориального отдела Роспотребнадзора – в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области по адресу: 640020, г. Курган, ул. Куйбышева, д. 46, на электронный адрес: [email protected]

 

 

Шадринская межрайонная прокуратура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.