Россиян стали втрое чаще звать на работу вахтовым методом

Исследовательский центр Зарплаты.ру выяснил, как изменился на рынке труда спрос на вахтовиков.

По итогам третьего квартала 2021 года по сравнению с аналогичным периодом в 2019-м количество вакансий для людей, готовых к работе вахтовым методом или согласных переехать в другой регион, выросло в три раза.

Актуальными на Зарплате.ру к концу сентября текущего года были 176 тысяч предложений от работодателей с пометкой «вахтовый метод и переезд». При этом большинство вакансий подобного рода открывались и продолжают появляться на предприятиях в Подмосковье, где до пандемии коронавируса работали мигранты. Самые популярные группы вакансий: продавец, водитель, врач, разнорабочий, упаковщик, курьер, комплектовщик и повар.

Кроме того, в период пандемии появилось большое количество предложений на птицефабриках в Московской области. Например, рабочим на отлове кур при графике 6/1 с 9 или 11-часовыми сменами можно зарабатывать около 132 тысяч рублей за вахту (60 смен). Почти столько же предлагают на позиции токаря-расточника — 140 тысяч рублей плюс ДМС, компенсацию сотовой связи и занятий спортом, персональный автомобиль.

Сохраняется и спрос на вахтовиков в северной части страны. Прирост числа предложений работы там с начала 2020 года — от 40 до 80% в зависимости от региона. Это в основном связано с ограничениями въезда рабочих-мигрантов из-за коронавируса. Аналитики отмечают, что и заработная плата по данным вакансиям рассчитана на мигрантов — зачастую менее привлекательная для жителей региона.

Рост предложений от работодателей с начала прошлого года наблюдается среди разнорабочих и грузчиков (в 2 раза), пекарей (в 1,5-2 раза). Также высок спрос на строителей, электрогазосварщиков, экскаваторщиков и слесарей, специалистов в области продаж, курьеров и комплектовщиков.

Часто вакансии для вахтовой работы предусматривают особые условия:
— проживание в общежитии;
— оплата проезда к месту вахты;
— бесплатное питание;
— предоставление спецодежды;
— обучение (по необходимости).

В некоторых предложениях подобной работы встречаются и реферальные программы, когда вахтовик получает вознаграждение за привлечение новых кандидатов на трудоустройство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.