Россия сможет полностью обеспечивать себя биопрепаратами к 2024 г

3 августа состоялась встреча премьер-министра РФ Михаила Мишустина и главы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероники Скворцовой. Обсуждалась тема возможности отказа России от зарубежных лекарств.

Важным направлением ФМБА является наращивание собственных компетенций в области биомедицины и фармацевтики, подчеркнул Мишустин. «Технологическая независимость, в том числе и в области медицины, научные изыскания, которыми вы активно занимаетесь — приоритет», — сказал премьер. Глава ФМБА Вероника Скворцова в свою очередь заявила, что Россия сможет полностью себя обеспечивать биопрепаратами к 2024 году.

Власти хотят выстроить цепочку производства препаратов в России — от молекулы до выпуска его в коммерческий оборот, чтобы заменить иностранные аналоги, объясняет бывший главный инфекционист Москвы, вирусолог Николай Малышев. «Многие западные фирмы так или иначе оставили бизнес в РФ или испытывают сложности с доставкой лекарств. Встал вопрос биобезопасности государства. «

Встреча Скворцовой и Мишустина — это шаг к независимости России в области фармацевтики. Думаю, что эта встреча запускает работу над безопасностью жизни и здоровья россиян», — уточнил доктор фармацевтических наук Евгений Абизов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.