Сто лет в трудах и заботах

В минувший вторник 20 июля бывшая работница Шадринского автоагрегатного завода, труженица тыла Анна Павловна Кокотеева отметила ни много, ни мало вековой юбилей.

Если быть точнее, 100-летний рубеж Анна Павловна перешагнула ещё год назад — по факту 12 июля бабушке исполнился 101 год. Но много лет назад её документы были утеряны, а в новой метрике, выданной ещё до войны, значилась другая дата, так и оставшаяся официальным днём рождения.

Несмотря на почтенный возраст юбиляр не теряет бодрости духа и доброго расположения к людям. Гостей встречает с радостью, живо интересуясь всем, что происходит вокруг. Поддержать разговор помогает дочь Зоя Валентиновна Худорожкова: «Мама на ухо туговата стала, да иногда голова побаливает. А так, молодец, ни на что не жалуется, в поликлинике у неё даже карточки нет».

На своём веку Анна Павловна повидала немало. В год от роду лишилась отца. Мать снова вышла замуж, но через несколько лет умерла от простуды. Отчим женился на другой. В восемь лет девочка осталась круглой сиротой. Работать начала, когда ещё и десяти не исполнилось. Теребила гусей, трудилась на сенокосе, собирала колоски — все тяготы деревенской жизни легли на хрупкие плечи. Но трудодни в силу возраста двечушке не зачисляли, заработанные «палочки» ставили её старшей сводной сестре.

Мама моя простая и трудолюбивая, — говорит Зоя Валентиновна. — В 1943 году меня родила и на второй день после родов вместе со мной пошла в детский садик, где была нянечкой, — есть-то нечего, жили в то время бедно. В 1947 году мы из родной Маслянки переехали в село Верхняя Полевая. Мама пошла работать заправщицей. Целыми неделями жила в поле, развозила на лошади тяжёлые бочки с маслом и соляркой для тракторов, разливала топливо вручную, сберегая каждую каплю. Я одна оставалась, хотя совсем маленькая была. В домах ни света, ни воды не было. Днём по подружкам ходила — где приголубят, там и гостила. Зимой мама за жеребятами ухаживала, работала через сутки. Потом ушла на свинарник, была техничкой в школе, а последние лет десять перед выходом на пенсию трудилась уборщицей в цехе подогревателей и отопителей на Шадринском автоагрегатном заводе.

Выйдя на заслуженный отдых, Анна Павловна Кокотеева не сидела сложа руки — водилась с внуками, ухаживала за огородом, а излишки урожая несла на рынок. Ещё год назад она пропалывала грядки и траву возле дома. Нынче силы уже не те, но долгожительница по-прежнему хлопочет по дому и обслуживает себя сама. Когда устаёт, берёт в руки отрывные календари, чтобы почитать что-нибудь интересное, любит детские сказки. Юбиляр признаётся: самая большая ценность в её жизни, которой она по-праву гордится, — семья. У бабушки трое внуков, пять правнуков и две праправнучки.

Свой юбилейный день рождения Анна Павловна встретила в кругу родных. Почтить юбиляра пришли представители сельского совета и администрации Шадринского района. В гостях у именинницы побывали начальник производства отопителей и топливной аппаратуры АО «ШААЗ» Евгений Бологов и председатель цехового комитета Наталья Рябова. Автоагрегатовцы тепло поздравили бывшую работницу завода с таким редким и почтенным возрастным рубежом, вручив ей цветы, подарок, и пожелали хорошего самочувствия, любви, внимания и заботы близких людей.

 

Светлана Кириллова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.