Таких инициативных, энергичных молодых людей, как Иван Макаренко, на Шадринском автоагрегатном заводе много

Новый опыт и задачи позволяют Ивану Макаренко испытывать от работы настоящий драйв

Легко ли сегодня быть молодым рабочим? Этот вопрос мы адресовали наладчику холодноштамповочного оборудования прессового производства Ивану Макаренко.
— Несложно, — широко улыбается автоагрегатовец. — Главное не лениться и не бояться брать на себя ответственность.

На завод Ивана позвал его земляк Николай Пономарёв, работавший мастером в прессовом производстве. Знал, что парень вырос в многодетной семье, никакой работы не боится. И не ошибся. В цехе о Макаренко говорят: «Мастер на все руки», отмечая при этом молодой задор, с которым он берётся за любое порученное дело.

— Нас, детей, в семье пятеро. Жили в селе Песчанотаволжанском, родителям всегда помогали по хозяйству. Но в деревне трудоустроиться очень сложно, и я ещё подростком начал задумываться, как найти нормальную работу. После окончания школы приехал в Шадринск, снял квартиру, пришёл на ШААЗ, — рассказывает о себе Иван.

— В отделе кадров мне предложили работу станочника в девятом цехе. На первый взгляд показалось сложно. Но когда немного освоился, понял, что не боги горшки обжигают. Главное — прислушиваться к совету более опытных товарищей. На токарно-револьверном станке резал трубы на детали. Поработал штамповщиком, потом перевёлся в стропальщики — зарплата стала побольше. А года три назад решил стать наладчиком. Налаживать и регулировать станки меня учили парни из нашей бригады.

По словам мастера прессового участка №40 Михаила Карпача, Иван Макаренко не отказывается ни от какой работы. И касается это не только его прямых профессиональных обязанностей. Помочь сделать уборку на участке, выйти на подмену поработать на трубочный или штамповщиком — Иван в первых рядах даже в свой выходной. Честь коллектива молодой автоагрегатовец отстаивает и на спортивном поприще — участвует в заводских легкоатлетических эстафетах, играет за команду цеха в волейбол.

— Мне есть к чему стремиться, в том числе и в профессиональном плане, — говорит Иван. — Например, дорасти до бригадира, потом до мастера. Сила, энергия, желание работать у меня есть. А на заводе для этого созданы все возможности.

 

Светлана Кириллова, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.