Руки творят — душа поёт

Наступивший 2022 год объявлен в нашей стране Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Сказки, обычаи, художественные промыслы и ремёсла, народные песни и танцы, доставшиеся в наследство от предыдущих поколений, помогают сохранить нашу культурную и национальную самобытность. Тысячи энтузиастов трепетно оберегают культурные ценности предков.

Любовь Антропова: «Для занятий с детьми сшила себе народный костюм. Очень удобная и красивая одежда была у прабабушек. Жаль, что наши современницы утратили в своих нарядах образ женственности и чистоты»

Среди них – руководитель клубного формирования «Шадринская глина» Центра русской народной культуры «Лад», педагог дополнительного образования лицея №1 Любовь Антропова.

Из рода ремесленников
— Я родилась в семье ремесленников, – говорит Любовь Александровна. – Прадед Еремей Осипович Плотников многое умел. Будучи инвалидом по зрению, он ездил по окрестным деревням, предлагал свою работу в обмен на продукты питания и содержал всю семью. Помню его мастерскую, где аккуратными рядами были разложены рабочие инструменты. Бабушка Марфа Еремеевна всегда что-то шила, сматывала клубочки, ткала половички. Всё в доме было сделано их руками. Родители были тоже очень трудолюбивыми. Папа Александр Григорьевич Коршунов работал на ШААЗе, в прессовом цехе, мама Елена Фёдоровна – в центральной заводской лаборатории. Я с детства впитала в себя культуру частного дома, влюбилась в чистоту, красоту и умение работать руками.

Родители отдали Любу в художественную школу. Она обожала рисовать на пленэре и благодарна преподавателю Николаю Васильевичу Туганову, раскрывшему своим ученикам красоту архитектурных сооружений старинного Шадринска. После окончания школы девушка пять лет обучалась росписи по дереву, металлу и бересте в художественном училище Нижнего Тагила. Изучала двойной мазок, копировала образцы декоративно-прикладного искусства, ездила на практику в Москву и Санкт-Петербург, работала с музейными экспонатами. Позднее окончила педагогический институт по специальности «Учитель рисования и черчения» и вот уже более двадцати лет занимается изучением и сохранением традиционной культуры населения Зауралья.

«Живая» шадринская глина
— На зауральской земле нет металлургических предприятий, поэтому вместо штампованных подносов, которые мы расписывали в Нижнем Тагиле, я начала расписывать точёные матрёшки, доски, копировала узоры прялок в местных музеях, используя элементы и цветовую гамму традиционной урало-сибирской росписи. Со временем перешла к работе с глиной. Шадринск и его окрестности богаты залежами красной глины. Это превосходный живой материал, позволяющий детям развить творческое воображение, мелкую моторику, а взрослым — побороть страхи, негативные эмоции, обрести в душе гармонию, — рассказывает педагог.

В клубном формировании под руководством Любови Антроповой занимаются ученики от 5 до 75 лет. Лепят глиняные игрушки, предметы бытовой утвари — от простого к сложному. Два года назад воспитанник Любови Александровны Дмитрий Кокшаров стал лауреатом всероссийского конкурса народных промыслов и ремёсел «Данилушка» в Екатеринбурге. Сейчас Диме двенадцать. У него уже сформировалось своё видение художника. По результатам летней экспедиции в село Коврига Шадринского района, где участники клубного формирования изучали быт и архитектуру местных жителей, Дмитрий вылепил макет деревенской избы – скатал брёвна, сделал сруб, построил баньку и сейчас приступил к внутреннему убранству дома. От юных мастеров не отстают и возрастные ученики – лепят сказочных героев, плакетки, подарочные сувениры.

Роспись одной куклы занимает около восьми часов. Если к этому добавить время на лепку, обжиг и сушку, получается около двух суток. Высота глиняной бырышни от 6 до 12 см.

Зауральская Маланья
На занятиях Любовь Александровна всегда лепит вместе с учениками. Сначала это были копии Каргапольской и Дымковской игрушек, а потом на свет появилась глиняная авторская кукла – образ жителей зауральской глубинки конца 19 – начала 20 веков. Из цельного куска глины мастерица создаёт полую куклу, обжигает в печи, грунтует водоэмульсионной краской, темперной краской наносит подмалёвок, поочерёдно закрывая основные цветовые пятна. Вместо налепов, утяжеляющих куклу, художница кисточкой прорисовывает детали одежды, что создаёт иллюзию узора или вышивки на ткани. По словам автора, выдумывать ничего не приходится – все эти образы хранятся в памяти с детства, достались от бабушки и её подруг, носивших старинные одежды. А первые игрушки мастерица лепила с живой натуры – коллеги из ЦРНК «Лад» позировали ей в традиционных шадринских костюмах. Имена куклам даются местные: Фёкла, Орина, Василиса, Маланья, Демид, Еремей, Осип.

Со своими работами Любовь Антропова не раз становилась победителем и призёром областного конкурса традиционных народных художественных ремёсел «Зауралье мастеровое», городского конкурса мастеров декоративно-прикладного творчества «Шадринский гусь», всероссийских конкурсов традиционных ремёсел «Урал мастеровой», «Таволожская керамика», «Ручная лепка», «Город мастеров». Кроме основной преподавательской деятельности, художница проводит мастер-классы по лепке из глины, выступает на городских конференциях, организует для своих учеников этнографические экспедиции и экскурсии, знакомит земляков с лучшими образцами народного творчества шадринских умельцев.

Берегите семейные реликвии
— В лицее №1, где я веду занятия в студии «Образ», мы знакомим детей с традиционными промыслами Шадринского уезда, — рассказывает Любовь Александровна. – Большое спасибо директору Ольге Георгиевне Степановой, предоставившей нам шесть выставочных стеллажей. В этом учебном году мы провели уже четыре тематические выставки, где были представлены работы мастеров глиняной, текстильной, деревянной игрушки, а также детские работы, выполненные в разных техниках. Более тысячи лицеистов смогли ознакомиться с фондами ЦРНК «Лад».

Я убеждена, детям небезразлична история родного края. Рассказывайте своим детям и внукам о том, чем занимались ваши бабушки и дедушки: вышивкой, ковроткачеством, резьбой по дереву. Вместе составляйте родословную семьи. Сохраняйте как реликвию ценности, что достались вам по наследству. В Шадринске, к примеру, очень богатая архитектура, в некоторых старых деревянных домах ещё остались резные ставни. Не выбрасывайте их! Ошкурите, покройте олифой, современной краской, и дом сохранит своё лицо. Наши предки были очень трудолюбивы. Давайте вместе сбережём их наследие для будущего поколения.

 

 

Светлана Кириллова, фото из архива Любови Антроповой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *