Каждое восьмое преступление — это кражи и мошенничества, совершенные дистанционным способом

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» Шадринская межрайонная прокуратура информирует, что в 2021 году не теряют своей актуальности вопросы противодействия хищениям средств граждан с использованием информационно-коммуникационных технологий – мобильной связи и сети Интернет.

За 1 квартал 2021 года на территории г. Шадринска и Шадринского района зарегистрировано 513 преступлений, из которых 64 или каждое восьмое — это кражи и мошенничества, совершенные дистанционным способом. Суммы причиненного потерпевшим ущерба варьируются от нескольких тысяч до миллиона рублей и более.

Например, следователем МО МВД России «Шадринский» возбуждено уголовное дело о хищении у сотрудницы воспитательного учреждения г. Шадринска более 1 250 000 рублей, которые последняя в марте 2021 года самостоятельно перевела на подконтрольные злоумышленникам счета. Мошенники убедили потерпевшую в том, что ей положена компенсация за ранее приобретенные некачественные лекарства и для получения так называемых «сертификатов» необходимо сначала заплатить «налог на доход». Преступники на протяжении 2 недель под различными предлогами побуждали 53-летнюю женщину перечислять крупные суммы денежных средств, основная часть которых – это заемные средства (пять кредитных договоров в четырех разных банках). До настоящего времени виновные лица не установлены, причиненный ущерб не возмещен.

Схемы и способы незаконного завладения денежными средствами могут быть самыми различными, наиболее типичные из них следующие:
— преступники представляются сотрудниками банковских учреждений и сообщают ложную информацию о попытках несанкционированного списания денежных средств с банковских счетов граждан и необходимости предотвращения этих операций, о незаконном оформлении кредита или попытках несанкционированного списания заемных средств, о необходимости изменения кодового слова или пароля, предлагают перевыпустить банковские (кредитные) карты, снизить процентную ставку по уже имеющимся кредитам, перечислить «кэш-бэки» и так далее. Конечная цель злоумышленников в таких ситуациях – получить от самих жертв информацию о реквизитах банковских карт, пин-кодах, паролях для входа в личный кабинет, одноразовых паролях, приходящих в СМС-сообщениях, либо убедить граждан самостоятельно перечислить деньги на так называемые «резервные» счета, которые фактически подконтрольны злоумышленникам;
— введение граждан в заблуждение о выигрышах, компенсациях, надбавках, доплатах к пенсиям, пособиям или зарплатам, для получения которых от жертвы требуют перечислить денежные средства в счет уплаты «пошлины», «налога на доход», «для подтверждения регистрации» и так далее;
— преступные махинации при оформлении покупок через Интернет, при которых злоумышленники также просят сообщить реквизиты банковских карт для перечисления «аванса», «задатка» либо отправляют ссылки на другие сайты, при переходе на которые происходит автоматический перевод денежных средств без ведома гражданина;
— взлом в социальных сетях «В контакте», «Одноклассники» и др. страниц родственников, друзей и знакомых, от имени которых потерпевшим направляются сообщения с просьбой перевести деньги в долг. При этом, злоумышленники направляют для убедительности фотографии банковских карт, якобы оформленных на родственников, друзей и знакомых, но на самом деле подконтрольных преступникам;
— размещение объявлений о сдаче в аренду квартир с предложением перевести денежные средства в счет предоплаты, в то время как жилье либо не сдается вообще, либо уже сдано третьим лицам.

Приведенные примеры не являются исчерпывающими, мошенники изобретают все более ухищренные способы хищения чужого имущества и сообщают жертвам информацию, не позволяющую вовремя сориентироваться и трезво оценить ситуацию, используют шоковое состояние человека.

Рекомендуется при поступлении подобных звонков или сообщений в сети Интернет НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПРЕКРАТИТЬ ЛЮБОЕ ОБЩЕНИЕ и самостоятельно позвонить близким и родственникам, от которых поступили сообщения, на «горячую» линию банковского учреждения, действующие сотрудники которых ни при каких обстоятельствах не вправе выяснять у граждан пароли и иные конфиденциальные сведения.

Если преступникам все же удалось обманным путем завладеть необходимыми реквизитами банковских карт и счетов либо убедить Вас самостоятельно перевести денежные сред-ства на другие счета, необходимо как можно быстрее НАПРАВИТЬ ЗАЯВКУ В БАНК ОБ ОТМЕНЕ ПРОВЕДЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ И БЛОКИРОВАНИИ БАНКОВСКИХ КАРТ, после чего сообщить о случившемся в межмуниципальный отдел МВД России «Шадринский» по адресу: г. Шадринск, ул. Михайловская, 110 (тел. 8 (35253) 9-65-10, 9-65-11) либо в иной территориальный правоохранительный орган по месту жительства, а также по телефону 02.

Для результативного раскрытия преступного деяния в своем заявлении гражданам следует отразить информацию об обстоятельствах произошедших событий, месте, времени совершения преступления, размере причиненного ущерба, контактах злоумышленников. Также необходимо сохранить переписку и историю телефонных звонков (например, сделать скриншот экрана), иные следы преступления (например, запись телефонного разговора), запросить в банке выписку о движении денежных средств по счетам, а у оператора сотовой связи – детализацию телефонных переговоров и сообщений.

Следует иметь ввиду, что анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела, а за заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность.

В случае возбуждения уголовного дела гражданин признается потерпевшим незамедлительно путем вынесения постановления следователем или дознавателем и в процессе расследования имеет право выдвигать и поддерживать обвинение, давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, иные копии, обжаловать приговор, определение, постановление суда, ходатайствовать о применении мер безопасности. Потерпевший не вправе уклоняться от явок к дознавателю, следователю и в суд, давать заведомо ложные показания и отказываться от их дачи, разглашать данные предварительного расследования, уклоняться от производства экспертизы.

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
Уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью и клевете без квалифицирующих признаков, а также о нанесении побоев лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Заявление подается непосредственно в суд и должно содержать наименование суда, в который оно подается, описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд, подпись лица, его подавшего. Обвинение поддерживается самим частным обвинителем.

Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, к ним относятся уголовные дела, в частности, о таких преступлениях, как побои из хулиганских побуждений, изнасилование и насильственные действия сексуального характера, незаконное проникновение в жилище без квалифицирующих признаков и ряд других.

Уголовные дела публичного обвинения, такие как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, разбой, грабеж, кража, мошенничество, незаконные хранение оружия, наркотиков и многие другие, возбуждаются независимо от волеизъявления потерпевшего. Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также органы предвари-тельного расследования (Следственный комитет РФ, МВД, ФСБ, МЧС, ФССП и другие).

Действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, их руководителей, а также прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства и иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. Жалобы могут быть поданы руководителям подразделений органов дознания и предварительного следствия, Шадринскому межрайонному прокурору, в прокуратуру Курганской области, а также в Шадринский районный суд.

Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобы данной категории в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Шадринский районный суд рассматривает такие жалобы в течение 5 суток со дня поступления жалобы с участием заявителя или его защитника, а также прокурора, следователя, дознавателя либо их руководителей, после чего выносит решение о признании незаконными действий (бездействия) или решения соответствующего должностного лица и о его обязанности устранить данные нарушения либо об оставлении жалобы без удовлетворения. Решение районного суда может быть обжаловано в Курганский областной суд.

Знание гражданами основных положений закона и мер предосторожности способствует борьбе с преступностью, укреплению законности и правопорядка.

 

Шадринская межрайонная прокуратура

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Loading...
1233