Реформирование МВД начинается — не оставайтесь в стороне

      Дмитрий Медведев намерен вернуть доверие общества к органам правопорядка. Реформа МВД стала темой совещания у президента. Уже разработан проект нового закона «О полиции». Термин «милиция» глава государства хочет изменить на «полицию». Законопроект вынесен на широкое общественное обсуждение.
      Каким будет новый закон о милиции, с минувшей весны гадали и политики, и политологи, и сами милиционеры. Дмитрий Медведев в пятницу лишь вкратце сказал, какие положения будет содержать новый документ. Но и этого достаточно, чтобы понять: он прежде всего может принципиально изменить отношения милиции и общества.
      «Первое, на что я уже обращал внимание, заключается в том, что должны быть подробным образом определены нормы, которые обеспечивают общественный контроль над деятельностью Министерства внутренних дел и его должностных лиц. Такие нормы в том законопроекте, который сегодня у нас имеется, есть», — говорит Дмитрий Медведев.
      Ныне действующий закон о милиции был принят 18 апреля 1991 года, то есть еще во времена существования СССР, для своего времени он был вполне прогрессивный. Но распался Союз, годы шли, Россия менялась, поменялись люди и общество, заработала по совершенно иным принципам экономика, а закон о милиции остался прежним. И хоть в него 14 раз вносились изменения, принципиального влияния они не оказали ни на милицию, ни на схему ее работы.
      Новый закон должен стать совершенно иным. В нем, пояснил Медведев, не должно быть размытых формулировок, потому что это почва для коррупции. Нужно, чтобы закон предельно четко определил, какие есть у милиции права и обязанности.
      «В этом законе должен быть всеобъемлющий перечень таких обязанностей. А изменения в этот перечень — и это, на мой взгляд, ключевая вещь, — должны осуществляться только через процедуру изменения самого закона. Не должно быть таких обязанностей у милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов. Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобства для обычных граждан, которые должны четко представлять себе полномочия милиции — что милиция может делать, а чего она делать не должна», — продолжил президент.
      Новый закон не регламентирует внутреннюю схему работы МВД. Он должен определить схему взаимодействия органов внутренних дел с гражданами страны. И, возможно, поэтому впервые в истории проект закона о милиции в ближайшее время будет доступен каждому для обсуждения на специальном сайте http://zakonoproekt2010.ru.
      «Я хотел бы подчеркнуть, что это очень ответственный, важный этап. Мы впервые выносим на столь широкое обсуждение проект закона, который затрагивает интересы любого гражданина. Потому что с милицией сталкиваются все. У нас есть другие важные силовые структуры. Но именно милиция находится на переднем крае работы — работы с нашими гражданами», — говорит Медведев.
      Мнения, высказанные на сайте, будут обязательно учитывать при написании окончательной редакции закона. Он ведь еще и предусматривает совершенно иной принцип отбора сотрудников. Важно, сказал Медведев, чтобы на работу не могли попасть те, у кого проблемы с алкоголем, наркотиками, или просто психически неуравновешенные люди. Всех кандидатов будет тестировать совсем иначе, а действующие сотрудники будут обязаны декларировать свои доходы и доходы близких родственников. Возможно, что сотрудники органов будут сдавать экзамены на знание Конституции России. И что касается прав милиции, теперь закон будет четко регламентировать, в каких случаях можно и нужно применять силу.
      «Необходимо утвердить порядок применения милиции различных мер принуждения. Это то, что вызывает очень острую реакцию в обществе, и то, что должно быть очень четко регламентировано. В проекте достаточно подробно на сегодняшний день регламентированы полномочия милиции при задержании, проникновении в помещение, на территории; детализированы полномочия, касающиеся применения оружия, специальных средств и физической силы. Это крайне важные положения, и они впервые регламентируются законом», — сказал президент.
      Еще он пообещал, что милиция будет освобождена от несвойственных ей функций. Президент не уточнил, что имеется в виду, но первые подобные шаги уже в принципе сделаны — ведь передали право проводить техосмотр автомашин от милиции к специальным станциям обслуживания. В конце разговора президент предложил для обсуждения и еще одно, неожиданное новшество.
       «Еще со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией. Тем самым подчеркивался их народный или, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер. Я имею в виду, что это, по сути, такие дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди. Нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией», — закончил президент России.
      Окончательное решение еще не принято. Авторы законопроекта считают, что, мол, не так уж важно, как будет называться служба. А важно, чтобы милиция (или полиция) из постсоветской стала современной и уважаемой в обществе службой. 

       Источник: Вести.Ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *