Сергей Максимов: «Хочу жить в мире счастливых людей»

На сегодняшний день во Дворце культуры работают более тридцати творческих коллективов. Возраст их участников от 4 до 94 лет.

8 марта 60-летний юбилей отмечает директор МАУ «Дворец культуры», Заслуженный работник культуры РФ Сергей Максимов. Круглая дата не только позволяет оценить сделанное, но и служит точкой отсчёта для новых планов и движения вперёд. А ещё юбилей — прекрасный повод для интервью.

«Я горжусь теми людьми, с которыми довелось работать. Низкий поклон всем, кто был и остаётся в моей жизни».

— Сергей Александрович, считается, что жизненный успех человека закладывается с ранних лет. Вспомните, о чём вы мечтали в детстве?

— Да я особо и не мечтал, занят был с утра до позднего вечера. Девятая школа. Уникальные учителя. Всё, чего я достиг в жизни, стало возможным благодаря моим школьным наставникам, низкий им поклон. Учитель английского Любовь Николаевна Артемьева, учитель химии Татьяна Петровна Солодкова, учитель физкультуры Любовь Александровна Глухих, учитель труда Виктор Тимофеевич Беляковцев, учитель НВП Степан Михайлович Уфимцев. Они были с нами везде. Знали, на каких чердаках мы курим, в каких дворах нас искать, могли через забор сигануть за нами. В поход с учениками ходили по 75 километров, спортивным ориентированием занимались. Бывший директор школы Андрей Иванович Осинцев всё держал под контролем. Пожалуется ему тренер футбольной команды: «Максимова, Заговеньева, Алфёрова не было на тренировке». И в следующий раз на стадионе нас уже директор школы встречает, хватает за уши: «Почему пропускаете? Завтра все ко мне на ковёр».

И во Дворец культуры ходили всем классом. Наша первая учительница Тамара Фёдоровна Осинцева следила за тем, чтобы каждый ученик посещал минимум два кружка. Меня записали в кружок к Зое Александровне Перцевой и в кружок струнных инструментов учиться играть на балалайке, потом в духовой оркестр. Я не хотел. Мне надо было в футбол играть, с пацанами боксом заниматься, на моторном велике гонять. Но учителя брали за руку и ставили на лыжи, на беговую дорожку, в хор. И это было правильно! Наше поколение выжило несмотря ни на что.

— В итоге творчество в вашей жизни перевесило?

— Мой отец всю жизнь был связан с Шадринским автоагрегатным заводом и футбольной командой «Торпедо», и я тоже был склонен к спорту. После школы даже хотел поступать в Ленинградский институт физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта, но не учёл, что учатся там спортсмены международного класса. Поступил в ШГПИ. В то время по стране прошёл клич привлечь как можно больше мужчин в сферу образования.

После окончания института мне сказали: «Будешь в профтехучилище культуру поднимать, там нужны молодые ребята». Так я оказался в ПУ-8, в коллективе, с которым был знаком с 1979 года, когда студентом руководил там кружками самодеятельного творчества. В начале 1980-х на базе училища зародилась наша молодёжная студия «Эксперимент». Талантливых ребят среди учащихся было очень много. Мне посчастливилось разбудить в них любовь к музыке. Игорь Жилин, Владимир Цветов, другие ребята — настоящие самородки! Только одних вокально-инструментальных групп в училище насчитывалось больше десятка. Трудных подростков удавалось отвлечь от улицы. Интерес был огромный. С этими детьми мы подготовили творческую программу к 40-летию Великой Победы «Мир в твоих руках», и… покатилось колесо судьбы. На областном смотре в Кургане выиграли подчистую. Потом были Челябинск, Обнинск, всероссийский конкурс в Тамбове, всесоюзный в Минске. И везде мы занимали первые места. Поначалу пэтэушников из провинции никто всерьёз не воспринимал, встречали с усмешкой. Когда же ребята выходили на сцену, зрители рукоплескали. С этой программой нас пригласили на международный молодёжный форум в Финляндии. Но когда стали оформлять визы, оказалось, четверо ребят имеют условную судимость, и нам всё зарубили.

— Сергей Александрович, более двадцати лет вы возглавляете работу Дворца культуры. Что привело вас в заводской ДК?

— На ШААЗе я оказался в 1974 году, когда меня и ещё несколько мальчишек Любовь Николаевна Артемьева устроила в цех на упаковку радиаторов, чтобы в летние каникулы мы не болтались без дела. Нам с ребятами понравилось, проработали всё лето, и на первую зарплату в складчину купили простенькое музыкальное оборудование. Так начались наши первые шаги в творчестве. Потом я ежегодно подрабатывал на заводе, даже когда учился в институте. В те годы я был участником знаменитого на весь регион вокально-инструментального ансамбля «Гея» под руководством Валерия Шейдина. С концертами мы выступали в заводских подразделениях. Мне довелось возглавить творческую работу в десятом цехе при подготовке к смотрам художественной самодеятельности, в которых, к слову, сам участвовал ещё со школьной скамьи. В составе агитбригад не раз бывал с концертами в колхозах во время посевных и уборочных кампаний. Работая в подшефном ПТУ, мы с ребятами устраивали праздничные концерты для заводчан. В начале девяностых организовали в училище хозрасчётное объединение. Стали делать выездные программы на договорной основе. Поэтому определённый опыт хозяйственный деятельности у меня был. И всё же я сильно сомневался, когда мне предложили стать руководителем Дворца культуры. Но бывший генеральный директор ШААЗа Владимир Сергеевич Колотушкин нашёл нужные слова.

— Какие первоочередные задачи пришлось решать в должности руководителя?

— Много сил было затрачено на обновление материально-технической базы. Современный Дворец культуры должен быть уютным, красивым, функциональным. Огромный прорыв в этом плане произошёл в 2016 году. С помощью Уральской горно-металлургической компании и заводских подразделений нам удалось сделать хороший ремонт и оснастить ДК необходимым оборудованием. Ещё один вопрос, над которым постоянно работаем, — сохранение традиций и преемственность поколений. На сегодняшний день девяносто процентов руководителей творческих объединений — воспитанники нашего ДК. К примеру, шадринские цирковые коллективы. Все их руководители — ученики Лидии Александровны Нелюбовой, работавшей в карбюраторном цехе и основавшей в нашем Дворце в 1953 году первый в городе цирковой кружок. И мы так же должны помочь раскрыться юным талантам, заложить прочный фундамент для их дальнейшей жизни.

— Как вашему коллективу удаётся держаться на плаву в период пандемии?

— Целый год мы были «на дистанте», но темпов не снижали. Внедрили новые формы работы, освоили видеосъёмку и монтаж. Особенно трудно пришлось руководителям вокальных и хореографических творческих коллективов, проводившим занятия в режиме онлайн. Но они со своей задачей справились — 90 процентов детей после завершения карантина вернулись в кружки, не утратив наработанных навыков. Сейчас ждём, когда вернутся наши ветераны. Хочешь выжить — развивайся. К счастью, часть ограничений снята. Поэтому начали подготовку к проведению традиционного смотра художественной самодеятельности среди автоагрегатовцев. Думаем над программой, приуроченной к юбилею Шадринского автоагрегатного завода.

Наш творческий коллектив — группа единомышленников, которой под силу решить любую задачу. Пару недель назад артисты ДК приняли участие в торжественной церемонии открытия Ледовой арены. За несколько тренировок поставили на коньки даже тех, кто никогда не катался. Две недели шили костюмы, флаги. Люди работали с отдачей, энтузиазмом. И это отношение обусловлено не деньгами, а творческим порывом, желанием сделать мир лучше и красивее.

— Сергей Александрович, помимо руководящей работы, вы являетесь идейным вдохновителем и организатором многих творческих проектов, профессиональным режиссёром, звукооператором. Как при такой загруженности удаётся заниматься общественными делами, исполняя обязанности депутата?

— Опять же с лёгкой руки Владимира Сергеевича Колотушкина двадцать лет назад я был выдвинут кандидатом в депутаты Шадринской городской Думы. «Чтобы завод успешно развивался, ты должен представлять интересы его работников», — напутствовал меня генеральный директор. Четыре созыва я занимался самыми разными вопросами, начиная от обращений граждан, связанных с бытовыми проблемами, заканчивая работой ЖКХ и ремонтом дорог. В 2020 году заводчане, шадринцы доверили мне представлять их интересы в Курганской областной Думе. Основная цель — содействие в создании комфортной городской среды, строительстве и ремонте школ, детских садов, дорог. Задачи поставлены серьёзные. Необходимо привлечь как можно больше средств, чтобы юное поколение шадринцев училось и оставалось жить и работать в родном городе. Ради этого стоит потрудиться.

— Представьте, что вы поймали золотую рыбку. Какие три желания попросите её исполнить?

— Если бы представилась такая счастливая возможность, то я бы не стал загадывать желания лично для себя. Наверное, попросил бы о том, что может осчастливить многих людей или даже всё человечество. Например, чтобы не осталось неизлечимых болезней. Чтобы все народы жили в достатке и не воевали друг с другом. В таком мире, где хорошо живётся всем, будет комфортно и каждому отдельному человеку.

Светлана Кириллова, фото из архива Сергея Максимова