Абонентов «Мегафона» в Зауралье могут лишить связи

Война федеральных гигантов может ударить по карману жителей региона. Конфликт между двумя крупнейшими федеральными операторами связи, ОАО «Мегафон» и ОАО «Ростелеком», который продолжается в Курганской области уже второй год, вышел в публичное поле. «Ростелеком» пытается навязать «Мегафону» свои условия работы, которые, по мнению специалистов антимонопольной службы, могут привести к удорожанию стоимости связи для абонентов «Мегафона», а также к другим серьезным последствиям. Чего хочет «Ростелеком», как отбивается «Мегафон» и чем грозят эти «разборки» жителям Зауралья – в материале Znak.com.

Противостояние двух крупнейших федеральных операторов связи – «Ростелекома» и «Мегафона» – продолжается в Курганской области уже второй год и касается работы в таких городах и населенных пунктах, как Далматово, Каргаполье, Катайск, Кетово, Куртамыш, Петухово, Шадринск, Шатрово, Шумиха и Щучье. На прошлой неделе точку в этом конфликте попыталась поставить комиссия управления федеральной антимонопольной службы по Зауралью. Рассмотрев дело по спору между «Мегафоном» и «Ростелекомом», антимонопольщики признали, что последняя компания нарушила закон о защите конкуренции, пытаясь навязать «Мегафону» свои правила игры на рынке услуг связи.

Как рассказал Znak.com старший государственный инспектор УФАС по Зауралью Евгений Безбородов, исторически зоновые сети ОАО «Мегафон» в ряде районов Курганской области были напрямую присоединены к местным сетям ОАО «Ростелеком». Первый договор по присоединению был заключен еще между ООО «Синтерра-Урал» и ОАО «Уралсвязьинформ», правопреемниками которых в 2010 году и стали «Мегафон» и «Ростелеком» соответственно.

Предусматривалось, что договор будет действовать в течение года, после чего его можно будет продлить, количество пролонгаций было не ограничено. Однако в прошлом году «Ростелеком» решил изменить правила и направил в «Мегафон» письмо о том, что хочет досрочно расторгнуть договор и заключить новый – на новых условиях, по которым сети «Мегафона» присоединялись бы к сетям «Ростелекома» на зоновом уровне. «Прежнее соединение «Ростелекому» было невыгодно, так как его сети не использовались и он не получал дополнительной прибыли, – пояснил Безбородов. – «Ростелеком» решил, что может расторгнуть этот договор, и предложил присоединиться через зоновые сети. Пока действовал предыдущий договор, соединение было напрямую».

Новые условия, в свои очередь, оказались невыгодны уже «Мегафону». Для него при новом раскладе услуги «Ростелекома» становились значительно дороже: по подсчетам компании, более чем в два раза. И «Мегафон» ответил «Ростелекому», что не готов расторгнуть договор, а заинтересован в том, чтобы работать на прежних условиях. Судя по материалам дела, переписка между федеральными операторами не привела к консенсусу: «Ростелеком» настаивал на своем, а «Мегафон» открещивался от не слишком заманчивого предложения. В итоге с 5 августа 2012 года «Ростелеком» попросту перестал пропускать трафик «Мегафона» через свои сети.

Как рассказали Znak.com в пресс-службе Уральского филиала ОАО «Мегафон», чтобы сохранить своим абонентам доступ к абонентам местных сетей «Ростелекома», компании пришлось направить трафик через других присоединенных операторов. А чтобы решить вопрос окончательно, «Мегафон» обратился в антимонопольную службу, заявив, что «Ростелеком» нарушил действующее законодательство и условия договора.

Изучив позиции обеих сторон, УФАС по Курганской области решило, что «Ростелеком», имея доминирующее положение на рынке услуг пропуска трафика и присоединения сетей, нарушил закон о защите конкуренции, и предписало оператору устранить нарушения. Теперь «Ростелеком» может обжаловать это решение в течение трех месяцев через арбитражный суд.

Если бы «Мегафон», отказавшись от предложения «Ростелекома», не нашел ему альтернативы, у его абонентов в Курганской области (а там к «Мегафону» подключаются целыми селами) могли бы возникнуть серьезные проблемы. «Не было бы других операторов, соединение абонентов «Мегафона» с абонентами «Ростелекома» было бы вообще невозможно», – заявили в ФАС. А значит, под угрозу могли попасть не только рядовые разговоры граждан, но и, к примеру, связь со службами жизнеобеспечения.

Кроме того, условия «Ростелекома», которые он пытался навязать «Мегафону», могли повлиять и на ценовую политику в регионе. «Существует риск того, что тарифы для абонентов «Мегафона» будут существенно увеличены, – отметил старший госинспектор УФАС Евгений Безбородов. – То есть своими действиями «Ростелеком» оказывает влияние и на рынок оказания услуг связи. Абоненты «Мегафона» могут перейти к «Ростелекому», потому что у того дешевле».

В ОАО «Мегафон» пока заявляют, что делают все возможное, чтобы повышения тарифов не произошло. «Мы даже не рассматривали вариант заключения договора с «Ростелекомом» на новых условиях, как раз для того, чтобы не повысить стоимость услуг связи для абонентов», – подчеркнула пресс-секретарь Уральского филиала ОАО «Мегафон» Александра Репьева.

Предположить, насколько в таком случае повысилась бы абонентская плата, в «Мегафоне» не смогли – специальных расчетов не проводилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.