Алексей Кокорин примет участие в выборах главы города

В последние дни Шадринск бурлит: на городском форуме обсуждается соцопрос, который проходит в городе. Вниманию жителей предлагают список из восьми кандидатов на пост мэра, выборы которого пройдут в сентябре, причем в нем нет Алексея Кокорина, с 1996 года возглавляющего муниципалитет. Кокорин – самый сильный в Зауралье градоначальник: горожане четыре раза поддерживали его на выборах, и в областном правительстве, как говорят, его за это недолюбливают. По одной версии, опрос – инициатива «Единой России», которая решила провести праймериз. Но это не так. Znak.com связался с Алексеем Кокориным, и тот сделал через наш сайт официальное заявление.

В Шадринске начался предвыборный ажиотаж. О выборах мэра, которые пройдут в сентябре этого года, здесь заговорили уже сейчас – из-за странного социологического опроса, который проходит в городе. Как пишут на форумах, по квартирам граждан ходит группа людей и задает вопросы о том, за кого они собираются голосовать на выборах главы города. Кандидата предлагается выбрать из списка, в котором, по словам шадринцев, «куча незнакомых фамилий», и самое главное – нет действующего главы города Алексея Кокорина. «Кокорина среди них не было. Сказали, что все – не будет он выдвигаться, список кандидатов – перед вами. А я все эти фамилии вообще видела в первый раз», – пишет одна из жительниц Шадринска, участвовавшая в соцопросе.

Жителей Шадринска информация о том, что Кокорин окончательно решил не выдвигаться на выборы мэра, расстроила – глава города, как известно, пользуется у горожан уважением и популярностью. Вдобавок к этому людей удивило и то, что уже готов какой-то список кандидатов, тогда как до выборов еще более полугода.

Первая версия, которую подхватили и стали активно обсуждать в городе, – список составило местное отделение «Единой России», которое готовится к праймериз. Эту версию Znak.com подтвердили и собственные источники в политических кругах региона. «Партия «Единая Россия» хочет провести праймериз и уже отобрала 8 человек. Теперь выясняют мнение народа. Явного лидера, как говорят, нет. Да и часть людей может отказаться от планов идти на главу – никаких окончательных решений по этому поводу не принято», – рассказали собеседники Znak.com. При этом дозвониться в Шадринское городское отделение партии власти не удалось, а в администрации города эту информацию не подтвердили.

Чтобы выяснить, насколько правдивы разговоры и что за интрига окутала грядущие выборы, Znak.com связался с самим главой города Алексеем Кокориным.

«Единая Россия» пока ничего не готовит – у них это запланировано где-то на март. Социологический опрос проводится по моей просьбе – чтобы выявить потенциальных кандидатов. Сам я, поскольку чувствую себя прекрасно, принял решение снова баллотироваться в главы. Избираться буду – вы первые, кому я об этом говорю. Решение принято», – заявил Znak.com Алексей Кокорин.

Мэр не раскрыл фамилий, входящих в списки для соцопроса, но отметил, что все они на слуху. Кокорин также предположил, что многие из тех, кто собирался выдвинуться в главы Шадринска, могут передумать, когда узнают, что он решил снова участвовать в выборах. «А как только узнают, интерес у многих из них сразу пропадет», – считает глава города.

Отметим, Алексей Кокорин будет баллотироваться на пост главы Шадринска уже в пятый раз. Он родился в селе Глубоком Шадринского района 1 марта 1961 года. После окончания школы проходил срочную службу в армии, затем служил в органах МВД. С июля 1991 года по декабрь 1996 года Кокорин руководил ИЧП «Карина» в должности директора. Получил высшее образование – в 2000 году он окончил Московский государственный открытый университет. Он также является кандидатом экономических наук, поскольку в 2002 году защитил диссертацию по теме «Модель управления социально-экономическим развитием муниципального образования».

На пост главы Шадринска он был избран жителями впервые в 1996 году. На последующих выборах главы – в 2000, 2004 и 2009 годах – Кокорин также победил, поскольку большинство горожан снова поддержали его кандидатуру. Кроме того, с 2007 года Кокорин является секретарем политсовета Шадринского городского местного отделения партии «Единая Россия», а также входит в Курганский региональный политсовет.

До последнего времени не было четкого понимания того, станет ли Алексей Кокорин снова участвовать в выборах главы Шадринска. Ходило много разговоров о проблемах Кокорина со здоровьем. Стоило градоначальнику уйти на больничный в начале прошлого года, как в области сразу поползли слухи о том, что Кокорин может не вернуться к исполнению своих обязанностей и подать в отставку из-за проблем со здоровьем. Но вопреки всем разговорам Кокорин вернулся к работе.

Теперь же исход выборов мэра в Шадринске практически очевиден. Общеизвестно, что Алексей Кокорин – самый высокорейтинговый мэр в Зауралье, он имеет огромный авторитет и уважение горожан. Из-за этого, как отмечают источники Znak.com, у Кокорина несколько напряженные отношения с властями Курганской области. В региональном правительстве его, как говорят, считают опасным конкурентом, особенно в преддверии выборов губернатора, на которые могут выдвинуть и Алексея Кокорина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.