Алхимия на стройплощадке

Популярная в Средние века в Европе алхимия занималась безуспешным поиском способов превращения неблагородных металлов в золото и серебро.  «Алхимики» 21 века давно эти способы отыскали.

Крупнейшее строительное предприятие Зауралья в ближайшем будущем может исчезнуть. Речь идет об  ОАО «Промстрой».  В багаже этой организации ни много ни мало, а 70 лет работы.  Сейчас, по данным Арбитражного суда Курганской области, в отношении ОАО «Промстрой»  возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве). 12 октября этого года в отношении ОАО «Промстрой» введена процедура наблюдения. Временным управляющим  утвержден  Андрей Плешков,  член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал» с ежемесячным вознаграждением в размере 30000 рублей за счет имущества должника.  Тяжелые времена наступили для ОАО «Промстрой» с приходом новых владельцев, утверждает президент Курганского союза строителей Владимир Суханов.

Имел большой авторитет

История ОАО «Промстрой»  берет начало в 1942 году. Это всегда было одно из самых значимых предприятий в строительной отрасли региона. В годы расцвета численность рабочих достигала  1,5 тысячи человек, организация имела 11 структурных подразделений. Промстроем возведены  практически все заводы Кургана: КМЗ, Химмаш, Корвет, КАвЗ, КЗКТ, Курганприбор, Кургансельмаш, а также многие районные больницы. Промстрою доверили в свое время сооружение Ледового дворца им. Парышева, строительство здания Курганского областного суда, спорткомплекса «Молодежный» в областном центре и т. д.

– В 90-х гг. прошлого века у нас в Зауралье  был  образован главк, объединивший 4 треста. Промстрой насчитывал 900 человек. В сумятице рыночных реформ только он и сумел остаться на плаву, – рассказывает Владимир Суханов, который много лет являлся руководителем данного ОАО. – Трудностей организации хватало, время было жесткое. За деньги тогда мало кто работал,  в сделках превалировал бартер. Рабочие вместо зарплаты несли домой сахар, крупы, консервы, чай. Такая торгово-снабженческая деятельность позволяла не умереть с голоду.  И даже в период строительной безработицы предприятие выжило. А на старте 21 века чувствовало себя уже вполне уверенно

– В начале двухтысячных годов, когда Промстрой работал  в северных регионах страны, численность  кадров доходила до  2,5 тысячи человек. Мы строили во многих городах: Екатеринбурге, Оренбурге, Челябинске и других регионах. Трест имел большой авторитет, – вспоминает Владимир Суханов.

Вглубь отрицательных значений

В 2006 году в рекламных блоках зауральских СМИ появились объявления о том, что некая фирма купит акции ОАО «Промстрой».

– Фирма «Западный луч» из Челябинска, входящая в холдинг «Евразийская строительная компания», совладельцем которого являлся Сергей Вайнштейн, ныне депутат  Госдумы РФ, по сути,  весьма заинтересовалась нашим предприятием, – рассказывает Владимир Суханов.  –  Они начали скупать акции. Действовали с напором. Пригнали  к зданию треста два автобуса с громкоговорителями, агитировали продавать акции. Стоимость акций  они завысили более чем в 30 раз. И люди пошли. Пенсионеры начали сдавать. Таким образом им удалось выкупить блокирующий пакет акций, который позволял вмешиваться  в деятельность  ОАО.

Надо сказать, что попытки  противостоять этому процессу предпринимались. К примеру, в отраслевой газете «Курганский строитель» публиковались статьи,   дабы дать огласку происходящему. Печатались и обращения работников «Промстроя»  к акционерам с просьбой не продавать  ценные бумаги «варягам».  Но этого оказалось мало:

– Используя свои возможности, им удалось скупить все остальные акции, – продолжает Владимир Суханов. – Владельцем ОАО «Промстрой» в итоге стало ООО «Управляющая компания «Промышленные инвестиции», генеральным директором которого  был  все тот же Сергей Вайнштейн. Завладев ОАО «Промстрой», новые хозяева обещали вложить  в дальнейшее развитие большие средства, закупить технику, оборудование, сулили новые заказы.

Поначалу объем работ действительно был внушительным. В 2008 году приступили к выполнению крупного заказа в Челябинске – строительству жилого комплекса «Западный луч»: это несколько  жилых высоток, комплекс торговых и офисных помещений, подземные и надземные автопарковки, детский сад, школа и пожарное депо. О проекте  тогда писали многие СМИ. Но Владимир Суханов рассказал о том, чего  журналисты не сообщали:

– Уже тогда появились пробуксовки. Наверное, им хотелось построить по наиболее низкой цене, а продать по максимально высокой. Начались эксперименты, зарплата у рабочих стала снижаться, текучка кадров пошла… Они ликвидировали генподрядные подразделения Промстроя, стали сокращать коллектив. В последнее время налицо было дробление предприятия. Спецуправления Промстроя сделали юридическими лицами и навесили  долги.  Под тяжестью бремени погибли почти все. Затем новые владельцы и головное предприятие привели  к нынешнему состоянию. Уже на перинатальном центре в Кургане местных работников Промстроя  практически не было,  трудились рабочие из соседних областей. Промстрой обладал очень большим имуществом. Это здания, техника, производственные базы. Все распродали. На сегодня практически ничего не осталось. Сейчас Промстрой строительной деятельностью не занимается. По крайней мере, мы такое письмо от них получили, – констатирует Владимир Суханов и продолжает: – Я так понимаю: Промстрой всегда был рентабельным, и, захватывая  ОАО,  челябинцы надеялись на сверхприбыль. Когда ожидаемой отдачи не  увидели – решили за счет распродажи имущества вернуть себе  затраченные деньги.

Теперь на зауральском рынке осталось несколько строительных компаний. Но, по мнению Владимира Суханова,  у них не тот масштаб:

– Они специализируются на строительстве жилья. А в возведении производственных объектов Промстрою не было конкурентов. Промстрой со времени создания работал на промышленном строительстве. Ведь при возведении жилья как? Подготовил типовые карты и работаешь. А в промышленности каждый раз начинаешь с нуля, потому что предприятия, технологии разные.

Слова Владимира Суханова иллюстрирует эпизод, рассказанный нам руководителем Департамента  экономического развития, торговли и труда Курганской области Николаем Болтневым:

– В этом году в мае в органы  статистики поступило уведомление от  СУ «Спецстрой-1» о том, что у них есть задержка заработной платы – 691 тысяча рублей перед 83 работниками. Когда пригласили руководителя, он нам пояснил, что СУ «Спецстрой-1»  является дочерним предприятием Промстроя. Мы стали разбираться. Некоторые вещи вызвали настороженность. СУ «Спецстрой-1» находится в процедуре банкротства. Кредиторская задолженность ( то, что должно само предприятие),  на первое июня составляла 37 млн 440 тысяч рублей. Дебиторская задолженность (то, что должны этому предприятию) равнялась 38 млн 897 тыс. рублей. Получается, что после взыскания всей дебиторской задолженности у предприятия появится 1,5 млн рублей в резерве. Также выяснилось, что СУ «Спецстрой-1» должно Промстрою 25 млн 763 тыс рублей, а Промстрой  должен сумму 31 млн 328 тысяч рублей. Тогда почему процедуру банкротства объявили? Не хочет ли таким образом Промстрой освободиться от обязательств перед бюджетом в сумме 6 млн 196 тысяч рублей?

О том, что расчеты с персоналом у Промстроя не в порядке,  свидетельствует и сообщение прокуратуры Курганской области. На сайте надзорного ведомства говорится, что только благодаря мерам прокурорского реагирования  удалось добиться погашения задолженности по заработной плате в ОАО «Промстрой» – сумма возвращенного – около 4 млн руб.

Паутина судебных тяжб

Промстрой к заслугам  былых лет  теперь  может прибавить бесславную для него эпопею со строительством областного перинатального центра. Возведение важнейшего для региона медучреждения стал предметом множественных судебных тяжб.

Распоряжение о строительстве перинатального центра в Кургане было принято правительством России в 2007 году в рамках федеральной программы нацпроекта «Здоровье». Первая свая была забита в феврале 2009 года. Планировалось сдать центр в 2010 году.  Потом датой сдачи был назначен июнь 2011 года,  но в реальности  ввод объекта затянулся  до марта 2012 года. Задержки были связаны с банкротством первого генподрядчика из Москвы и с «особенностями» работы   их последователя – ОАО «Промстрой».  По словам директора Департамента здравоохранения Курганской области Александра Карпова, после ухода с объекта  московской  строительной компании был объявлен аукцион, на нем была заявлена стоимость работ – 1 миллиард 50 тысяч рублей. Промстрой как один  из участников аукциона понизил цену до 972 миллионов рублей и был определен на объект в качестве генерального подрядчика. Впоследствии ОАО фактически подтвердит выполнение работ только на 875 млн рублей. Но желание получить остальное и даже больше не давало покоя.

Местом финансовой битвы стало юридическое пространство. В хитроумии и доскональном знании дела тем, кто стоит за всем происходящим, не откажешь. Не будем утомлять читателя махиной экономических терминов и канцелярщиной судопроизводства. Приведем  только пару примеров.

По словам руководителя Департамента здравоохранения Курганской области Александра Карпова, непонятный судебный процесс состоялся  в начале июля этого года. В судебных заседаниях по иску ЗАО «Евразийская строительная компания»  (субподрядчик)  к  ОАО «Промстрой» (генподрядчик) судья приняла решение  еще и по обстоятельствам, которые  совсем не являлись предметом спора.  В частности, о том, что департаментом здравоохранения государственный контракт с генподрядчиком не был заключен, что стоимость выполненных работ на объекте составила 1 млрд 225 млн рублей. За основу судьей были взяты устные пояснения представителей Промстроя и акты выполненных работ, подписанные только ими. Данное решение имело тяжелые последствия.

Оно  явилось основанием для заключения между ОАО «Промстрой» и ЗАО «Евразийская строительная компания» договора залога права требования определенной суммы. В качестве должника указаны правительство области и департамент здравоохранения. Сейчас данные сделки являются предметом судебных разбирательств. Пока департамент обжаловал решение суда, в отношении ОАО  «Промстрой» было возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве), введена процедура наблюдения, в связи с чем департамент фактически утратил возможность взыскания денежных средств с ОАО «Промстрой».

Позже Федеральным арбитражным судом Уральского округа  из решения Челябинского арбитражного суда были ликвидированы выводы о незаключенности государственного контракта, взятая с потолка  стоимость  выполненных работ в 1 млрд 225 млн рублей, а также то, что «Промстрой» работал вне проектно-сметной документации,  оговоренной контрактом. Сейчас Александром Карповым направлено обращение в Квалификационную коллегию судей Челябинской области о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Арбитражного суда Челябинской области, принявшей роковое решение на сомнительных основаниях.

На данный момент в арбитражном суде Курганской области находится  5 дел, где истцом выступает департамент здравоохранения, ответчиком ОАО «Пром-строй». Цель этих исков – взыскание денежных средств за нарушение сроков и объемов работ по строительству медицинского учреждения.

Есть еще иск  ОАО «Промстрой» к правительству области на 380 млн рублей.

– Стоимость объекта определена контрактом 972 млн рублей. В апреле они представили оформленные задним числом акты на 1 млрд 225 млн рублей,  через некоторое  время они выслали новую стопку актов уже на  1 млрд 300 млн. Требуют возместить разницу.  Причем там  порядка 300 актов. Мы проводим сверку, и выясняется, что некоторые  из них переписывались не единожды, одни и те же работы внесены в несколько актов, что в целом увеличивает стоимость объекта, – поясняет Александр Карпов.

Подлинность документации по строительству перинатального центра сейчас проверяют и в органах внутренних дел. Как нам стало известно, в ноябре этого года возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение денежных средств департамента здравоохранения в особо крупном размере.   Следствие предполагает, что руководство ОАО «Промстрой», заведомо зная, что определенные работы не выполнены, и не  намереваясь их выполнять в дальнейшем, в период с апреля по сентябрь 2012 года изготовило фиктивные акты приемки выполненных работ,  справки о стоимости выполненных работ и затрат с целью хищения средств федерального и областного бюджетов. Затем 27 сентября этого года  предоставило фиктивные акты в Департамент здравоохранения Курганской области для производства оплаты данных работ на сумму свыше 19 млн 397 тысяч рублей.  Однако эти акты не были приняты к оплате департаментом здравоохранения и денежные  средства по ним в ОАО «Промстрой» не перечислены. Таким образом,  неустановленным пока лицам из руководства ОАО «Промстрой» не удалось довести замысел до конца по не зависящим от  них обстоятельствам. Дело находится в производстве.

А Александр Карпов намерен и в дальнейшем информировать зауральцев о ходе судебных процессов, потому что считает ажиотаж  вокруг медучреждения  попыткой сделать деньги  на здоровье  детей.

– Мы уже сейчас результаты в центре получаем очень и очень хорошие! Мы ребятишек с экстремальной массой тела спасаем, – рассказал руководитель департамента. Его слова подтверждает статистика.

– Если бы не напор губернатора, если бы не его принципиальность и категоричность, мы бы и в марте 2012 года перинатальный центр с «Промстроем» не сдали, – утверждает Александр Карпов. Глава области лично курировал ход строительства, в еженедельном режиме проводил совещания на объекте.

Со своей стороны, впечатлениями о роли хозяев ОАО «Промстрой» поделился и директор департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Валерий Миронов.

– Я этих собственников видел на таком крупном объекте от силы раз в полгода. Хотя ситуация требовала постоянного контроля и вмешательства по самым разным оргвопросам стройки. Их волновали только финансовые проблемы, как получить деньги, вся гигантская по объемам и сложности работа проходила как бы мимо них, – заметил Валерий Миронов. – И даже те деньги, которые мы выделяли для расчетов за выполненные работы субподрядчиками, по распоряжению этой «Евразийской компании» направлялись на другие цели. Поэтому долг перед организациями, привлеченными для работы на объекте по договорам субподряда, составил около 60 млн рублей!

Кривая «гнетущих впечатлений»

Истории с ОАО «Промстрой» и со строительством перинатального центра далеко не единственные в послужном списке Сергея Вайнштейна. О так и не начатом строительстве шумихинской птицефабрики наша газета уже писала. Однако Вайнштейна-младшего на данный момент больше интересует состояние всего региона. После недавнего визита в Курганскую область он написал в своем блоге, что в Зауралье не открываются предприятия и область вымирает.

Исполнительный директор Курганской региональной общественной организации «Союз промышленников» Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Алексей Симанов оценил эти откровения как «заборный фольклор, соответствующий квалификации авторов, излагающих свои мысли на заборах и стенах известных помещений».

– Оценивать ситуацию в регионе может только тот, кто хоть что-то понимает в экономике, – заявил Алексей Симанов. – А Сергей Вайнштейн известен лишь  тем, что просидел в советах директоров ряда предприятий.  К примеру, Златоустовский металлургический завод – великолепнейший был завод! Но члены совета директоров, которые обязаны утверждать или отвергать предложенную менеджментом предприятия и тактическую, и стратегическую политику развития предприятия, были такой квалификации, что привели завод к предбанкротному состоянию. Сергей Вайнштейн как раз входил в совет директоров завода. Мне думается, слова этого человека даже не стоит комментировать. Олег Богомолов работает губернатором 16 лет. В Курганской области существуют проблемы, но они есть во всех регионах страны. Стабильность социальной ситуации – это важнейшая заслуга Олега Богомолова. Не знаю, на основании чего Сергей Вайнштейн сделал про наш регион подобные умозаключения. Он даже не знает, что в течение последних лет в Курганской области введены новые предприятия: ООО «Промснаб-ЗАТЭ», завод по производству стальной дроби. Хорошо развивается предприятие «Курганспецарматура». У нас строится в Шадринске мощный завод металлоконструкций. Наш промышленный комплекс, конечно, имеет потери за 20 постсоветских лет. Но зауральские потери по сравнению с соседними областями минимальны. Конечно, жаль, что исчез с промышленной карты региона завод КЗКТ, но это единственное закрывшееся предприятие. Все остальное сохранено. Да, темпы производства не те, объемы не те. Но промышленность в Зауралье по-прежнему является основой формирования бюджета, обеспечивая социальные потребности зауральцев.

«Гнетущие впечатления» у Сергея Вайнштейна от Курганской области. Гнетущие впечатления у нас от того, что наш избирательный механизм допускает к законотворчеству вот таких «умудренных опытом» специалистов.

Такая вот замысловатая история. Не стоит спешить с выводами, сначала дождемся решения судов, завершения уголовного дела, проследим за судьбой ОАО «Промстрой», однако думать и рассуждать над ситуацией пора уже сейчас, чтобы знать цену каждому слову «большого» бизнеса.

©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.