Барьеры для SMS-мошенничества и совершенствование услуг связи

5 июля Госдума приняла два федеральных закона, предусматривающих изменения в закон о связи. Один из них направлен на борьбу с SMS-мошенничеством при предоставлении услуг операторов сотовой связи. «Закон защитит от мошенников и сохранит средства россиян на счетах мобильных телефонов», – сказал заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк.

Он отметил, что рынок услуг операторов сотовой связи становится все шире, и практически каждый абонент сталкивается с так называемым SMS-мошенничеством, когда со счета телефона незаметно для владельца, в том числе с помощью коротких номеров, списываются деньги.

«Это мошенничество в масштабах страны, – сказал С.Железняк. – Граждане обоснованно регулярно жаловались на оказание дополнительных платных услуг связи без согласия абонента, без предупреждения о размере платы за подключенную услугу, а также на списание денежных средств за услуги, которые не были оказаны».

По данным С. Железняка, десятки миллиардов рублей списываются ежегодно со счетов абонентов при помощи различных уловок. Закон о борьбе с мошенничеством при предоставлении услуг связи через SMS обяжет операторов связи по решению абонента подключать дополнительные услуги только при условии создания отдельного лицевого счета, предназначенного для оплаты таких услуг, в пределах средств на лицевом счете.

Второй закон направлен на совершенствование системы оказания универсальных услуг связи.

«В первую очередь, – пояснил С. Железняк, – это касается отдаленных регионов нашей страны. За последние годы уровень технологий существенно изменился, при этом требования к оказанию универсальных услуг связи остались без изменений. На сегодняшний день предоставление услуг связи осуществляется только с использованием таксофонов и пунктов коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет. В результате средства резерва универсального обслуживания расходуются неэффективно – расходы растут, установка новых таксофонов и ПКД почти не осуществляется, в регионах с развитой инфраструктурой действующие таксофоны практически не используются.

Необходимо изменить эту устаревшую систему. Нельзя допустить, чтобы в век развития информационных технологий населенные пункты России оставались без оперативного доступа к телефонной связи и сети Интернет. Для этого закон вводит принцип технологической нейтральности оказания универсальных услуг связи и меняет порядок расходования средств резерва универсального обслуживания».

Пресс-служба Государственной Думы ФС РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.