Благодарностью Президента Российской Федерации награжден Владимир Усманов

Полномочный представитель Губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов награжден Благодарностью Президента Российской Федерации. Указ о присвоении этой высокой награды за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу подписал глава государства Владимир Путин.

Владимир Усманов отметил, что для него, как для военного человека, символично, что Указ был подписан Президентом страны 23 февраля, а вручена награда Губернатором Алексеем Кокориным в День Победы, 9 мая.

Для справки, по материалам сайта «Лица Зауралья»: Владимир Викторович Усманов — военный комиссар Курганской области в 1991-2006 гг., генерал-майор в отставке, полномочный представитель Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания, кандидат педагогических наук, член Союза писателей и Союза журналистов России. Родился 9 августа 1951 года в селе Мачеха Киквидзевского района Волгоградской области.

В 1972 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова и проходил службу в должностях: командира взвода, командира мотострелковой роты, начальника штаба батальона в Центральной группе войск и Ленинградском военном округе.

С 1981 по 1983 годы в должности командира мотострелкового батальона принимал участие в оказании интернациональной помощи в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

В 1991 году Владимир Викторович был назначен военным комиссаром Курганской области. Внёс значительный вклад в совершенствование мобилизационной готовности области, повышение качества подготовки молодёжи к военной службе. Большой объём работы проведён Владимиром Викторовичем по увековечению памяти тех, кто геройски сражался и погиб за Родину, трудился, не щадя себя, в годы Великой Отечественной войны, погибших в локальных конфликтах.

В 2006 году генерал Усманов вышел на военную пенсию, но продолжает дело, которому отданы многие годы его жизни, работая советником, а с 2014 года — полномочным представителем Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания. Деятельное участие он принял в создании электронной версии Книги Памяти Курганской области и сайта «Память Зауралья».

Владимир Усманов награждён орденами Красной Звезды, «За военные заслуги», орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени, медалью «За ратную доблесть», Почётной грамотой Губернатора Курганской области и другими наградами.

Пресс-служба Губернатора Курганской области