Благоустройство – дело общее

На правах земляков, пока председатель Курганской областной Думы Владимир Хабаров, находится в отпуске в родном селе Красномыльское, районная газета «Шадринский курьер» встретилась с парламентарием. Тема интервью особенно актуальна – населенные пункты Зауралья отмечают Дни сел и городов.

Под лежачий камень вода не течёт – поговорка старая, но верная. Всем, конечно же, хочется, чтобы окружали нас чистота и уют. Только вот кроме нас самих вряд ли кто-то будет наводить порядок в наших же населённых пунктах, а тем более, на наших придомовых участках. О том, что думает по поводу благоустройства сельских поселений наш земляк, Председатель областной Думы Владимир Хабаров, мы побеседовали с ним во время его очередного визита в Шадринский район.

Первым, на что обратил внимание Владимир Петрович в ходе нашей беседы, стала проблема размещения близ населённых пунктов свалок. «Я понимаю, что с официальным оформлением у администраций сельских советов нередко возникают проблемы, в первую очередь, потому, что дело это затратное, а финансов зачастую не хватает. Но делать это нужно, во многом ещё и для того, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими этот вопрос органами. Да и население легче будет привлекать вывозить мусор именно на узаконенную свалку», – отметил парламентарий. Кроме того, Владимир Петрович подчеркнул, что о расположении свалки людей нужно информировать.

– Бывает так, что сельчане просто не знают, где находится свалка, и выбрасывают мусор, где попало. Чтобы такого не происходило, в сёлах нужно устанавливать аншлаги, указывающие на местонахождение санкционированной свалки. А сами эти объекты нужно обязательно огораживать, чтобы мусор не раздувало», – советует спикер зауральского парламента.

Вторым способом сделать район краше Владимир Хабаров считает стимулирование населения к благоустройству своих дворов посредством проведения разного рода конкурсов. Традиция присваивать домовладениям знак «Усадьба образцового содержания» в некоторых населённых пунктах действует ещё с советских времён и является замечательным поводом для того, чтобы придать внешнему облику своего жилища лоск, что-то обновить, покрасить. Кстати, направления подобного рода конкурсов могут быть совершенно разными, а оценивать старания сельчан можно в номинациях, к примеру: «лучший цветовод», «лучший садовод», «самый красивый двор» и других направлениях. Кстати, в последние годы подобные конкурсы стали в сёлах и деревнях нашего района довольно популярными, и результаты их проведения очень радуют и самих сельчан, и гостей.

Пример тому – районный конкурс «Ветеранское подворье», участвовать в котором решились 90 человек. Все они стараются в чём-то отличиться друг от друга, сделать на своём участке что-то необычное, вырастить удивительные цветы или смастерить из подручных материалов какие-либо украшения для зоны отдыха.

А ещё одним настоящим украшением села может стать сад. Раньше фруктовые сады имелись практически везде, где были колхозы. А после расформирования хозяйств и сады оказались заброшенными. Теперь же сады появляются там, где есть инициативные люди. Несколько лет назад яблоньки посадили в Красномыльском как раз по инициативе Владимира Хабарова. В прошлом году на них уже первые яблочки были. Ухаживают за садом местные пенсионеры.

Последовали такому примеру и жители села Канаши. В этом году здесь, по инициативе бывшего главы сельсовета Владимира Холмова и депутата районной Думы Вячеслава Воложанина, тоже яблоневый сад заложили. Кстати, с саженцами опять же Владимир Петрович помог.

– Главное, чтобы инициативные люди нашлись, а уж помощники найдутся обязательно. Саженцы для сада можно с личных подворий взять или обратиться за финансовой поддержкой для их приобретения к спонсорам. Да и мы, депутаты, в помощи не откажем, – говорит Владимир Хабаров.

Кроме того, Владимир Петрович считает, что вопросы благоустройства решать нужно сообща – одному главе сельсовета или другому борцу за порядок ничего не сделать. Главам сельсоветов, депутатам районной и сельских Дум, членам советов ветеранов, руководителям учреждений и организаций и просто неравнодушным к малой родине жителям нужно работать в одной команде, привлекать людей на субботники, и, конечно, своим примером показывать односельчанам, что порядок в селе складывается из порядка на личных подворьях каждого.

Да и воспитание играет одну из самых важных ролей. Например, для людей входит в привычку выбрасывать мусор из окна автомобиля или вывозить его в лес. Это ненормально, и с такими примерами нужно бороться.

«Под лежачий камень вода не течёт» – поговорка старая, но верная. Хочешь, чтобы было чисто – начни наводить порядок на своей личной территории, зарази своим примером соседа, найди единомышленников и сделай что-то для села.

– Я такие начинания всегда поддерживал и поддерживаю и стараюсь, по возможности, сельчанам в этом направлении помогать, – подытожил нашу беседу Владимир Петрович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *