Борьба с туберкулезом в Зауралье: победы и поражения

      25 марта, в Областном культурно-выставочном центре состоялась пресс-конференция «ФедералПресс-Центра» на тему: «Борьба с туберкулезом в Зауралье: победы и поражения». На вопросы журналистов ответили руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора зауральского Роспотребнадзора Ольга Панкратова, начальник управления здравоохранения Департамента социальной политики администрации Кургана Людмила Киселева и главный врач ГУ «Курганский областной противотуберкулезный диспансер» Юлиана Просвирнина.

      Настораживающая стабильность

      Как сообщил Григорий Хохлов, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Курганской области на протяжении долгого времени сохраняется на высоком уровне – Зауралье лидирует в УрФО и на 53 % превышает показатели по России. В 2010 году вновь выявлено 1013 случаев активного туберкулеза, на конец года на учете состоял 2971 человек.
      Наибольшее число заболевших зафиксировано в Притобольном (180,3 чел/100 тыс. населения), Альменьевском (151,3), Далматовском (135,2), а также Лебяжьевском и Петуховском районах (142,3 и 130, 9 чел/100 тыс. населения соответственно). Списать такое положение дел исключительно на недостаток финансирования профилактических мероприятий сложно: в том же Далматовском районе, который попал в вышеуказанный список, муниципальная программа по стабилизации заболеваемости туберкулезом финансируется в относительно неплохих объемах (100,5 тыс. рублей), в то время, как в Звериноголовском районе и городе Шадринске деньги вообще не выделялись. В Каргапольском районе такая программа и вовсе не разработана.
      Стабильным остается и уровень охвата населения флюорографическими осмотрами, как и в прошлом году, он составляет 62,4 %. Но эта цифра не может утешать, так как, в большей части, осмотры проходит один и тот же контингент.
      Общая динамика профилактических мероприятий непосредственно в очагах туберкулеза несколько лучше: с 2007 по 2010 годы заболеваемость снизилась с 62 до 22 человек (в том числе два ребенка). В 2010 году на проведение противоэпидемиологических мероприятий в очагах туберкулеза было выделено 2,6 млн. рублей из областной казны (в 2009 году – 2,4 млн. рублей).
      Резюмируя озвученные данные, Григорий Хохлов отметил, что финансирование мероприятий в решении этого вопроса занимает далеко не первое место. Главное, чтобы люди сами понимали опасность заболевания, предпринимали все меры по его предупреждению и проявляли большую гражданскую сознательность, ведь туберкулез по своему охвату уже становится заболеванием социальным.

      Защита детей в руках родителей…и прокуратуры

      Рост детской заболеваемости в 2010 году составил 8,2%, туберкулезом заболели 23 ребенка до 14 лет (в 2009 – 21 ребенок), у двух из них определено бактериовыделение. Среди подростков рост заболеваемости достиг аж 29,9%. При этом, по словам Ольги Панкратовой, ежегодно регистрируется до 7% отказов родителями не только от вакцинации против туберкулеза, но и от туберкулинодиагностики (метод реакции Манту), которая является единственным методом раннего выявления заболевания среди детей. Кстати, указанный метод диагностики является обязательным, но – парадокс – мамы и папы отказываются и от него, со спокойной душой отправляя ребенка в детский сад или школу. Более того, порядка 20% родителей, у чьих детей возникло подозрение на заболевание туберкулезом, вообще не приводят ребятишек к фтизиатрам. То есть каждый пятый такой ребенок не получает положенного ему по закону лечения, а дети, которые контактируют с ними, постоянно подвержены риску заражения. Апогей нелогичности ситуации заключается в том, что сегодня в дошкольные учреждения принимают даже тех малышей, у которых реакция Манту дала положительный результат.
      Как подчеркнула Ольга Панкратова, с таким положением вещей Управление Роспотребнадзора намерено бороться, и добиваться принудительного проведения туберкулинодиагностики среди детей. «Мы уже работаем с прокуратурой в данном направлении», — отметила замначальника эпидемиологического отдела Управления.

      Деньги решают не всё, но многое

      По мнению Людмилы Киселевой, главным тормозящим фактором в этой ситуации остается фактор человеческий. «Деньги на профилактические мероприятия выделяются ежегодно, пусть небольшими объемами, но именно на решение необходимых задач», — подчеркнула представитель Департамента здравоохранения. А вот что касается внутрисемейного формирования отношения к проблеме, то тут, по ее мнению, все намного сложнее. Не будет новостью, если сказать, что немалая часть случаев заболевания туберкулезом приходится на ассоциированные слои населения, где взрослые нередко уклоняются от лечения, а дети не проходят необходимой диагностики. Хотя, и вполне благополучные семьи далеко не всегда уделяют данному вопросу должного внимания.
      Еще одним «притоком» к общему числу распространителей туберкулеза становятся ежегодно освобождающиеся больные из учреждений пенитенциарной системы. Так, в 2010 году, по данным Роспотребнадзора, из учреждений ФСИН прибыло 149 человек, больных туберкулезом, которые часто уклоняются от лечения или выписываются из стационара за нарушение больничного режима. С ними пытаются бороться через суд: в прошлом году было направлено 155 дел о принудительном лечении таких лиц. Вот только решение суда ложится на стол главврачу областного тубдиспансера Юлиане Просвирниной, которая сама порой выступает инициатором обращения в прокуратуру. «А как я могу их принудительно вылечить? Не вилы же мне брать и силком их приводить», — справедливо замечает руководитель лечебного учреждения.
      Обозначила Юлиана Просвирнина и другие, требующие таки значительных финансовых затрат, проблемы. Это, например, нехватка помещений и скученность больных в учреждениях противотуберкулезной службы (2,8 – 3,1 кв.м. на человека вместо рекомендуемых 7,5 – 8 кв.м.). Кроме того, не выделяется изолированная, благоустроенная жилая площадь больным с заразными формами туберкулеза (напомним, что ежегодно действие пункта 2 статьи 11 Закона Курганской области от 28 декабря 1999 года «Об организации предупреждения распространения туберкулеза в Курганской области» законодательно приостанавливается), и ряд других проблем.
      Подводя итоги пресс-конференции, главный санитарный врач по Курганской области Григорий Хохлов повторил, что первым шагом к выходу из сложившейся ситуации должно стать формирование у населения здорового отношения к жизни, а делать акцент на других мероприятиях нужно лишь во вторую очередь. Оно и верно: следить за своим здоровьем или нет – дело личное. Вот только стоит помнить о том, что туберкулез излечим, а самое «безобидное» последствие в виде бесплодия у поздно излеченных детей останется с ними навсегда.

       «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.