Браконьеры отделываются за жестокость исключительно штрафами

Если бы проводились чемпионаты мира по браконьерству, то мы бы обязательно были на них в числе бесспорных фаворитов. Ведь только, наверное, у нас могут догнать на снегоходе беззащитное, обессилевшее от голода животное, забить его палками и спокойно утверждать, что это всего лишь невинная забава…

Цена беззакония

Кажется, что человеческой жестокости не существует предела. Ушедшая зима продемонстрировала это особенно наглядно. Глубокий снег, а в некоторых местах его покров достигал 80 сантиметров, создавал косуле большие проблемы. Невозможность добыть для себя корм зачастую выгоняла их на автомобильные трассы, к обочинам проселочных дорог, где укрыться от браконьеров было практически невозможно. Сошедший снег открыл следы недавнего лесного, иначе не скажешь, разбоя. Брошенные останки животных, запрещенные орудия их добычи иногда напоминают беспредел в пустыне Сахаре. Особенно много таких улик осталось в поймах рек Тобол и Исеть, где, собственно, и проходили пути миграции животных с запада области в южные районы.

Косуля – существо хоть и осторожное, но в критической для себя ситуации помощь ищет все-таки у человека. Нередки случаи, когда в поисках пищи животные заходили в населенные пункты, и порой это имело для них печальные последствия. Так, житель г. Шадринска отловил доверчивую особь в черте населенного пункта и, не задумываясь, зарезал ее. Другой «добытчик» расставил множество петель в собственном огороде и отловил таким незаконным способом сразу две косули. А вот несколько жителей р.п. Варгаши решили развлечься в лесу своим, очевидно, проверенным методом. Оседлав однажды ночью колесный трактор Т-16, они беспрепятственно добрались до леса и без особых усилий убили там сразу 5 косуль. Расплачиваться за эту вылазку пришлось по закону. Обошлась она им в 300 тысяч рублей.

Простой немецкий педантизм

Как утверждают в отделе охотничьего хозяйства Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, достаточно много уголовных дел по нарушению правил охоты доходит-таки до судов. Наверное, это действительно так, да только часто ли мы слышим, что за злостное деяние кто-то получил по-настоящему серьезное наказание? Лично я такого почему-то и не припомню.

А как вы думаете, почему в Германии, к примеру, так много живности и так мало браконьеров? Да потому что там 350 000 охотников, которые одновременно представляют и охотничий надзор, а браконьерство чревато не только административной, но и уголовной ответственностью. Санкцией за административные правонарушения является денежный штраф в размере до 5000 евро. За уголовные правонарушения возможно лишение свободы на срок от 1 года до 5 лет или солидный денежный штраф. Но этот денежный штраф начисляется в сумме ежедневного дохода. К примеру, нарушитель с доходом в 1000 евро в день, приговоренный к 3 месяцам, заплатит 90000 евро. Плюс, в случае уголовного приговора, суд одновременно лишает его охотбилета, если видит опасность повторных нарушений, и запрещает его повторную выдачу на определенный срок. Этот срок может быть и пожизненным.

Аналогичная санкция применяется во всех случаях вооруженного противостояния лицу, наделенному правом охраны в сфере охоты, рыбалки, пользования леса или полей при исполнении. Там каждый нашедший в лесу рога животного и присвоивший их себе считается браконьером. В эту же категорию попадают те, кто, передвигаясь на автомобиле, сбил животное и вместо того, чтобы вызвать местного охотника, забрал тушу себе. Может быть, еще и поэтому браконьеров там значительно меньше, ведь безнаказанность порождает вседозволенность. И первая весенняя охота у нас на боровую и водоплавающую дичь с 25 апреля по 4 мая – тому наглядный пример.

Тотальная проверка соблюдения существующих правил проводилась силами территориальной службы надзора в области животного мира и водных биоресурсов департамента природных ресурсов и окружающей среды, егерей ГКУ «Экофонд» совместно с сотрудниками полиции. Было создано 219 мобильных групп, выявлено 56 нарушений законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, изъято 49 единиц орудий охоты (ружей, петель, капканов). Зафиксировано четыре случая незаконной добычи косули, зайца-беляка, четырех ондатр и 20 уток. В Юргамышском районе было подано заявление о возбуждении уголовного дела в Межмуниципальный отдел МВД по факту незаконной добычи трех косуль.

Опять культуры не хватает

– Спору нет, косуля у нас осталась, – оценивает ситуацию начальник отдела охотничьего хозяйства департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Андреев, – и сегодня животные возвращаются после миграции к традиционным местам своего обитания. Хорошо перезимовал лось, есть кабаны, особенно там, где была организована для них подкормка, лисицы, волки и зайцы. Жаль только то, что многие не понимают, что охота – это не нажива и не мясная лавка, а живое общение с природой, от которого человек должен получать удовольствие. И очень жаль, что культуры охоты у нас не хватает.

С Андреем Михайловичем трудно не согласиться. Ведь именно отсутствие культуры, несоблюдение правил безопасности во время охоты в ряде случаев приводило к трагическим последствиям. Мы уже писали в нашей газете о том, как при охоте на бобра один из добытчиков выстрелил по невидимой цели и попал в своего товарища. Или о том, как при загонной охоте один из её участников покинул свой номер до завершения процесса и тоже попал под пулю напарника. Те же немцы считают возможным выдавать разрешение на охоту только подготовленным для ее ведения людям. Да и федеральная организация охотников у них так и называется Deutscher Jagdschutzverband, т.е. «Объединение защиты охоты».

Охотнадзор в их понимании – это охотник, наделенный охотуправлением соответствующими полномочиями. Как таковой он в рамках задачи приравнивается к полицейскому и обладает всеми правами и обязанностями, равными с ним. Также функциями и полномочиями охотнадзора наделен каждый сотрудник охотуправления с охотоведческим образованием и соответствующим уровнем по табели о рангах. Следить за выполнением законов об охоте и охране природы обязан каждый охотник. Жаль, что мы от этого пока еще далеки и наше законодательство такое несовершенное…

Новый мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.