Бюджет региона сохраняет социальную направленность

Наш собеседник – председатель мандатной комиссии, член комитета по региональной политике и местному самоуправлению, комитета по социальной политике Курганской областной Думы, начальник управления Пенсионного фонда России в г. Шадринске и Шадринском районе  Сергей ТИГИНЯНУ.

– Сергей Трофимович, давайте вкратце подведем итоги уходящего года в сфере законотворчества.

– На последней сессии депутатами регионального парламента был принят, пожалуй, самый важный закон Курганской области – «О бюджете на 2013 и плановый период 2014-15 гг.». Несмотря на все сложности, главный финансовый документ Зауралья выстроен так, что направления, требующие серьезного финансирования в будущем, не остались без поддержки, а по некоторым из них объем финансирования даже был увеличен. В частности, программа по поддержке молодых семей, в которых родился второй и последующий ребенок (напрямую увязанная с материнским капиталом), получила дальнейшее развитие. В текущем году подобные семьи получали  единовременную выплату из областного бюджета в размере 314 тыс. рублей, а в будущем году общий объем финансирования увеличится в полтора раза.

– То есть, можно сказать, что бюджет региона по-прежнему сохраняет социальную направленность?

– Совершенно верно. Не остались без внимания и лица, осуществляющие опекунство, а также молодые педагоги, которые приходят работать в сельские и городские школы. Так, например, размер единовременного пособия молодому специалисту на селе был увеличен со 100 до 150 тыс. рублей, в городе – с 50 до 100 тыс. рублей. Такая категория граждан, как родственники военнослужащих, погибших при исполнении интернационального долга, начиная с 2013 года ежемесячно будут получать не 500, как ранее, а 5 тыс. рублей.

Был внесен ряд поправок в нормативно-правовые акты, касающиеся обеспечения жильем детей-сирот. В связи с участившимися случаями мошенничества в этой сфере, когда данная категория лиц лишается жилой площади по вине злоумышленников, с будущего года на вновь испеченных владельцев квартир будет накладываться обременение, согласно которому они не вправе распоряжаться им (продавать, дарить, завещать, обменивать) в течение пяти лет после даты приобретения его в собственность.

Что касается непосредственно г. Шадринска, то я спешу обрадовать спортивных болельщиков. На капитальный ремонт и строительство трибун стадиона «Торпедо» из областного бюджета планируется выделить 6,5 млн рублей.

Еще один момент, касающийся нашего города и одного из самых старейших зауральских вузов, – Шадринского государственного педагогического института. По совершенно непонятным причинам эта кузница кадров для сельских школ региона была вдруг признана неэффективной. В настоящее время депутаты областной Думы обратились к нашему коллеге, депутату Госдумы РФ А. Ильтякову с тем, чтобы он поднял вопрос о сохранении вуза на самом высоком уровне.

– Поддержка учителей, детей-сирот, ремонт спортивного объекта и сохранение учебного заведения – это все, конечно, хорошо. А что вы можете сказать о финансировании культуры?

– Народные избранники прекрасно знают, в каком плачевном состоянии находится данная отрасль. Если медицина и образование нашли поддержку на государственном уровне несколько лет назад, то культура по какой-то причине оказалась «за бортом». Мизерные зарплаты, некоторые сельские очаги культуры просто разваливаются на глазах – говорить о проблемах отрасли можно бесконечно долго. Но словами, как  известно, делу не поможешь.

Сравнительно недавно на базе Лебяжьевского района проходило выездное заседание комитета по социальной политике с привлечением председателей депутатских комиссий по социальным вопросам районных дум. В ходе работы мы посетили отдельные учреждения культуры, обратили внимание на основные проблемы и затруднения, которые испытывает отрасль, пообщались со специалистами, наметили пути решения основных проблемных направлений.

После заседания было принято решение, во-первых, обратиться в правительство Курганской области с тем, чтобы во время корректировки бюджета большая часть дополнительных доходов была направлена на финансирование культуры. Во-вторых, мы с коллегами планируем подготовить обращение в Правительство РФ, Государственную Думу с предложением разработать федеральную программу по развитию и поддержке отрасли. Без участия федеральных средств ситуацию в культуре не поправить…

– Вопросы региональной политики и местного самоуправления, которыми вы занимаетесь, также требуют детального изучения?

– Начало развитию международного сотрудничества, а также активному взаимодействию с соседними регионами было положено еще в предыдущих созывах. Большая часть вопросов фактически не касается населения (как, например, социальная политика), но от этого менее важными или злободневными они не становятся, так как в процессе решения затрагивают взаимодействие всех ветвей власти.

Что же касается местного самоуправления, то одной из наиболее злободневных тем на сегодня является реализация пилотных проектов комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений. Они призваны обеспечить повышение уровня комфортности и привлекательности проживания на селе, создать условия для улучшения социально-демографической ситуации. Большая работа в этом направлении была проведена в с. Чистопрудное, в дальнейшем, будем надеяться, она продолжится в других районах Курганской области.

 – Сергей Трофимович, кроме законотворческой деятельности, в чем еще заключается работа депутата?

– Важной составляющей депутатской работы являются обращения избирателей. Отмечу, что в последнее время количество обращений снижается, что свидетельствует о том, что руководством страны и региона ведется планомерная работа по повышению уровня жизни населения.

Вот один из примеров реагирования на обращение избирателя, проживающего в Шадринском районе. Совсем недавно жительница с. Песчано-Таволжанское обратилась ко мне с просьбой содействовать решению вопроса по аварийному жилью. Разбирательство по нему продолжалось очень долго, и решение было принято в пользу заявительницы. В ноябре текущего года женщине было предоставлено жилье, отвечающее всем требованиям безопасности и комфортного проживания.

Что касается общих вопросов по совершенствованию коммунальной инфраструктуры в сельской местности, то в силу того, что газификация в Шадринском районе идет нарастающими темпами, их количество также снижается. Еще один момент – водоснабжение отдельных населенных пунктов благодаря постоянному вниманию депутатов к этой теме сегодня также находит положительное решение. В частности, практически решены данные вопросы в Верхней Полевой, на что заложены приличные средства в областном бюджете, а в Ковриге готовится проектная документация.

– Прокомментируйте решение суда, принятое на днях в отношении вашей коллеги, председателя комитета по законодательству и государственному строительству Курганской областной Думы Татьяны Скок.

– Я не вправе комментировать судебный приговор. Мне лишь известно, что суд счел, что обвинение не представило доказательств использования Т. Скок занимаемой ею государственной должности для совершения преступления. Было также учтено, что она фактически признала вину, характеризуется с положительной стороны, неоднократно поощрялась. Принято во внимание и ходатайство главного управления образования области, в котором указываются заслуги Скок в развитии системы образования. Смягчающим обстоятельством признан факт возврата Скок колледжу двухкомнатной квартиры.  В результате Татьяна Скок приговорена к штрафу в размере 60 тыс. рублей.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.