Бывшего шадринского милиционера обвиняют в бандитизме

Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участника бандитской группировки Сергея Гольцева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 30, пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 30, пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству), пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, в феврале 1996 г. двое жителей г. Шадринска с целью совершения нападений на граждан и организации, а также захвата предприятий и иных имущественных комплексов создали банду. В ее состав вошли свыше десятка участников, которые с 1996 по 2006 гг. совершили серию особо тяжких преступлений на территории Курганской области.

Ранее служивший в органах МВД Гольцев принял активное участие в совершении ряда преступлений. В частности, в декабре 1999 г. он по поручению одного из сообщников покушался на убийство лидера своей же банды. В результате повреждений, причиненных огнестрельным ранением, главарь банды лишился зрения. В августе 2000 г. Гольцев вместе с другими сообщниками участвовал в приготовлении к убийству бывшего директора Шадринского пивоваренного завода. Преступление бандитам завершить не удалось по независящим от них причинам. В марте 2001 г. обвиняемый принял участие в убийстве директора названного предприятия, его жены и водителя, которые были расстреляны бандитами из автоматического оружия.

Уголовное дело в отношении других соучастников выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.

Материалы данного уголовного дела направлены в Курганский областной суд для рассмотрения по существу.

Генеральная прокуратура РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.