Центробанк России попросили вернуться в реальность

По мнению депутатов, регулятору необходимо расширить механизмы снижения инфляции

Депутаты Государственной думы обсудили проект денежно-кредитной политики Центрального банка, определяющей приоритеты деятельности регулятора на ближайшие 3 года. Парламентарии проголосовали за проект большинством, но, не смотря на это, у народных избранников всех фракций накопилось достаточно вопросов к председателю ЦБ Сергею Игнатьеву. Большинство из них касалось высоких кредитных ставок для предприятий реального сектора экономики. О том, что не устраивает представителей законодательной власти в работе Центрального банка России и какие меры необходимы для совершенствования банковского надзора, – в материале «ФедералПресс».

Взять свободные деньги у страховых компаний, разных фондов и дать их предприятиям

Говоря об основных направлениях будущей денежной политики ЦБ, его председатель Сергей Игнатьев акцентировал внимание на стремлении и возможностях регулятора в ближайшие три года снизить инфляцию до уровня 4–5 % в год. При этом на 2013 год средняя цена на нефть сорта «Юралс» в рамках основного (второго) сценария развития событий составит в среднем 97 долларов. Но, как оказалось, депутаты желали услышать от руководителя Центробанка не только это.

«Хочу акцентировать ваше внимание на недостаточно активной политике Банка России по развитию российской банковской системы, укреплении ее ресурсной базы и создании условий для долгосрочного кредитования реального сектора экономики», – заявил заместитель председателя комитета по финансовому рынку Вадим Кумин.

Дело в том, что в нынешнем году основной заработок российских банков – это кредиты физическим лицам и представителям малого и среднего бизнеса. Последние, как правило, работают в сфере услуг. Как уточнил Сергей Игнатьев, только одно «беззалоговое кредитование выросло на 60 %» – цифра баснословная, учитывая, что рост зарплат населения значительно скромнее, в среднем 11 %.

В то же время отсутствие больших и длинных денег вынуждает российские банки уходить от кредитования крупных заемщиков – представителей реального сектора экономики. А его развитие – один из приоритетов, особенно в условиях, когда Россия – член ВТО. В настоящее же время идет снижение темпов роста кредитования сектора реальной экономики. Так, по словам председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, на 1 сентября 2012 года рост этого вида кредитования составлял 21 %, а на 1 октября 2012-го – только 17 %. Ситуация тупиковая – у крупных предприятий денег для развития нет, и привлечь они их не могут из-за высоких процентных ставок.

Вадим Кумин предложил ЦБ проработать дополнительные меры по доставке дешевых и длинных денег предприятиям реального сектора. Среди них: взять временно свободные средства страховых компаний, пенсионных фондов, бюджетных и внебюджетных фондов и вложить их в долгосрочные инвестиции реального сектора или долгосрочно кредитовать банки с условием, что последние будут ссужать полученные деньги предприятиям реального сектора.

Если просто сужать денежную массу, то это убьет экономику

Еще более категоричным оказался и представитель партии ЛДПР Максим Рохмистров. По его словам, те способы снижения инфляции, которые сейчас использует ЦБ, недостаточны. «Если вы будете бороться с инфляцией только сжиманием денежной массы, то мы будем постоянно получать проблемы в другой области, и мы их получаем… Да, инфляция становится меньше. Но вы посмотрите на рост потребительских цен в экономике, он составляет 20–25 %. И как людям оценивать работу Центрального банка, Министерства финансов и нас, депутатов, которые здесь принимают бюджет?» – сказал представитель либерал-демократов.

По его мнению, Центральному банку необходимо более тесно сотрудничать с Минфином и Минэкономразвития, разрабатывая механизмы доставки дешевых денег промышленным предприятиям через госбанки. «Все в целом – это бюджетный процесс. Если мы без реального сектора экономики будем кидать деньги на социальную сферу, то это, конечно, обернется инфляцией. Тогда нужно будет сжимать денежную массу и тогда мы убьем свою экономику», – заявил Рохмистров.

По словам члена партии «Справедливая Россия», президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, Центральному банку необходимо сосредоточиться на том, чтобы облегчить жизнь малым и средним банкам, с которыми и работает сейчас более «поворотливый» средний бизнес. «Необходимо позволить малым и средним банкам легче рефинансироваться, они бы кредитовали менее крупный бизнес, а значит, и «позволяли бы выкарабкиваться из непростого положения».

Информационное агентство «ФедералПресс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.