Чрезвычайная ситуация по засухе будет объявлена по всей области

В Курганской области объявят чрезвычайную ситуацию по засухе. Об этом сообщили в пресс-службе областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в четверг, 19 июля.

По словам первого заместителя губернатора области Сергея Жданова, ситуация сложилась критическая: на 16 июля в шести районах области уже объявлена чрезвычайная ситуация. Хуже всего дела обстоят в Целинном районе: по данным местного сельхозуправления, там поля выгорели на 70 % площадей. В Альменевском районе эта цифра составила 53 %, в Куртамышском районе выгорело 43 % полей, в Зверинорголовском – 39 %. В целом в Зауралье погибло 252 тыс. га посевов (18 %), а 571 тыс. га, то есть около половины всех посевов, находятся в угнетенном состоянии. Согласно прогнозам синоптиков, ситуация может усугубиться ввиду отсутствия дождей. Ожидается, что погода стабилизируется только после 21 июля, на сегодняшний же день она на 5–6 градусов выше климатической нормы.

Особое опасение вызывает ситуация с заготовлением кормов: из-за засухи хозяйства начинают резать скот. По словам председателя Союза производителей молока Курганской области Виктора Егорова, без финансовой подпитки извне поголовье в области к концу года может снизиться на 25–30 %.

Отметим, что областной бюджет не располагает средствами на решение данной проблемы. Председатель аграрного комитета законодательного собрания Курганской области Владимир Остапенко считает, что выход из ситуации только один – обратиться за помощью к правительству страны. Как полагают курганские депутаты, для этого следует объявить в области чрезвычайную ситуацию, только тогда, по их мнению, можно рассчитывать на помощь Федерации.

Сильная жара не собирается покидать Зауралье: 19 и 20 июля в Курганской области ожидается до 37 градусов. По сообщениям синоптиков, жаркая погода в Кургане и области сохранится до конца недели.

Напомним также, что с 19 по 23 июля в регионе установится чрезвычайная пожарная опасность. Гражданам следует воздержаться от посещения пригородных лесов.

         «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.