Д. Медведев предлагает доработать механизм обсуждения госзакупок

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагает доработать механизм санкций за непроведение министерствами и ведомствами общественного обсуждения закупок для государственных нужд на сумму свыше 1 млрд рублей.

«Если нет возможности отклонить госзакупку без проведения общественного обсуждения, то резона тогда нет. Надо думать над совершенствованием порядка. Вы сказали по поводу того, что контракт не должен заключаться (без проведения общественного обсуждения), но вот, может быть, каким-то таким образом. Но тогда нужно понять, способны ли мы реально через этот механизм пропустить все закупки на соответствующую сумму, но, естественно, открытые закупки. Я не знаю, насколько это реалистично, вот это нужно взвесить», – сказал Медведев на заседании правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства.

На заседании замминистра экономического развития Владимир Симоненко представил предложения по поводу мер, которые призваны обеспечить обязательные общественные обсуждения закупок для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

«Нами подготовлены предложения об обязательном закреплении обязанности проведения таких процедур в рамках Федеральной контрактной системы. Б частности, мы предлагаем закрепить за правительством право по установлению порядка и условий проведения таких общественных обсуждений и закупок», – сказал Симоненко.

Кроме того, по его словам, Минэкономразвития предлагает законодательно закрепить положение о запрете на заключение контрактов по крупным закупкам, которые прошли без общественного обсуждения.

По словам замминистра, при формировании планов в рамках Федеральной контрактной системы обязательно должна указываться информация о тех закупках, которые подлежат такому общественному обсуждению. «На наш взгляд, это позволит сделать процедуру более эффективной и позволит обеспечить возможность изменения объекта закупки, возможность перераспределения лимитов бюджетных ассигнований с учетом результатов общественного обсуждения», – сказал Симоненко.

По его словам, в период с 10 августа по 6 ноября текущего года общественному обсуждению подлежали 174 закупки на общую сумму около 483 миллиарда рублей.

«131 закупка проводится за счет средств федерального бюджета, 38 – за счет средств субъектов. По состоянию на 6 ноября в полном объеме в соответствии с порядком проведены 116 процедур общественного обсуждения крупных закупок, в том числе 100 за счет средств федерального бюджета, а это порядка 220 миллиардов рублей. И 16 закупок за счет средств иных бюджетов. По итогам заключены 55 контрактов на сумму порядка 135 миллиардов рублей», – сообщил замминистра.

«Я так и не понял, вот за это время хоть одна закупка была отклонена в связи с тем, что она не прошла общественного обсуждения? Или нет?», – поинтересовался Медведев.

По словам Симоненко, ни одна закупка отклонена не была. Он отметил, что по итогам общественного обсуждения вносятся изменения в конкурсную документацию. «Закупку сейчас отклонить невозможно, потому что есть выделенные средства федерального бюджета, которые должны быть непосредственно освоены и потрачены», – сказал замминистра.

‘То есть результат заключался в том, что вы поменяли конкурсные документы?», – уточнил премьер-министр.

«Слушайте, там, в министерствах и ведомствах, как и в других структурах власти, не боги работают. И ошибаться могут, и коррупция там, естественно, присутствует. Если в ходе общественного обсуждения выявляется, что вообще это на фиг не нужно никому, что не нужно это покупать? В чем заключается смысл такого общественного обсуждения? Сказать, что измените конкурсную документацию, но все равно покупайте?», – спросил Медведев.

Он отметил необходимость доработки механизма с тем, чтобы была возможность по итогам общественного обсуждения отклонить госзакупку.

В свою очередь замглавы «Деловой России» Александр Галушка, выступая на заседании правительственной комиссии по координации действий открытого правительства, предложил распространить общественное обсуждение закупок на весь цикл – от этапа их планирования до постзакупочного этапа. Кроме того, по его словам, должна быть предусмотрена публичная реакция госзакупщиков по поводу общественного обсуждения. Кроме того, по его словам, необходимо наделить госзаказчиков правом привлекать профессиональных экспертов.

Галушка отметил, что в рамках существующей системы грантовой поддержки НКО «мы хотели предложить распространить механизм, который уже сформирован на грантовую поддержку НКО, которые будут целевым образом заниматься организацией общественного обсуждения и оценки госзакупок». По мнению «Деловой России» такая мера обеспечила бы гарантированный механизм общественного обсуждения.

В мае этого года Минэкономразвития опубликовало концепцию общественного обсуждения крупных закупок для государственных и муниципальных нужд товаров на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

Согласно этому документу, общественное обсуждение предполагается в три этапа, первый из которых начинается со дня размещения заказа, проводится на официальном сайте zakupki.gov.ru и заканчивается за 15 дней до окончания приема заявок на участие в торгах. На втором этапе заказчик направляет в ФАС сводный протокол обсуждения на сайте, а ведомство выдает свое заключение на конкурсную документацию и высказанные в ходе обсуждения замечания.

Последним этапом станет очное публичное обсуждение, проводимое заказчиком в виде слушаний. По его завершению заказчик готовит и размещает на официальном сайте протокол подведения итогов общественного обсуждения, который должен содержать одно из трех возможных решений: изменение конкурсной документации, отказ от размещения заказа, продолжение размещения заказа без изменений.

УФАС России по Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.