Дай, Джим, на счастье лапу мне…

Не раз в городе поднимался вопрос о бродячих собаках и о том, как с ними быть. «Казнить нельзя помиловать» – каждый раз споры, где же ставить запятую, а быть может и точку в судьбах доверчивых животных, становились все более ожесточенными. Но сегодня речь пойдет не о бездомных животных, а о домашних. К нам пришло письмо от семьи, проживающей в частном секторе, у которой во дворе живут две породистые собаки.

«Это случилось месяц назад, примерно в середине апреля. Был обычный пятничный вечер, никаких экстраординарных событий не предвещалось.

1

Я, будучи на восьмом месяце беременности, спала очень плохо. Засыпала поздно, в 1.30-2.00, часто просыпалась. Также было и в тот вечер. Перед сном была на улице, собаки радостно меня встретили, повиляли хвостом и убежали в будку спать. Я проснулась в 4.00, и услышала непонятный шум во дворе. Решила проверить. Вышла во двор и увидела следующую картину: Борман (так зовут одну из собак) обеспокоенный бегает по двору. Около будки – непонятный шум, как будто кто-то чем-то бьет по забору. Было темно, сбегав, по возможности, в моем-то положении, за фонариком, подхожу к будке, а там вторая моя собака – Грета, бьется в конвульсиях. Ее задние конечности как раз попадали по забору, пена у рта, и никакой реакции на свое имя. Я была в ужасе, можно сказать в шоковом состоянии.

4

Что делать? Куда бежать? Разбудила мужа, он, конечно, тоже не знал что делать. Приступы длились минут 10-15. То прекращались, то начинались снова. Эти минуты мне казались часами, когда не знаешь, чем помочь, куда обратится в 4 утра в субботу. После приступа нам несколько раз казалось, что она переставала дышать. Я готовилась к худшему, но она дышала. Мы перерыли весь инет в поисках информации по симптомам. Передумали все: чумка, бешенство, эпилепсия и т.д. С утра начали звонить ветеринару, периодически проверяя Грету, жива ли еще. С Борманом было пока все нормально. Наконец, дозвонились до ветеринара. По описанным симптомам он исключил все наши предположения. У него было две версии – клещ и отравление. Когда мы сказали, где мы живем – отравление осталось единственной версией. Мы уже и сами к тому времени это предположили.

2

Небольшое отступление – мы живем в частном секторе, район легочного санатория – сразу за минералкой. Здесь мы приобрели часть дома год назад. Естественно в своем доме нужна собака и спустя месяц мы купили щенка немецкой овчарки. Эта порода нравилась и мне и мужу, и мы стали счастливыми обладателями маленького пушистого чуда. А как радовался наш 10-летний сын, что у него появилась собака.

Спустя еще месяц (так получилось, не буду вдаваться в подробности) у нас появилась девочка немецкой овчарки. Эти два комочка приносили немало хлопот, но радости, конечно, было больше.

Одно настораживало – соседи говорили быть осторожнее, так как по нашему поселку ходили слухи, что здесь травят собак.

Конечно, я предположить не могла, что могут отравить собак, которые сидят в ограде, за забором, и ни на кого не кидаются. А люди твердили, что травят здесь противотуберкулезным препаратом, тубазидом – это является самым распространенным способом отравления собак, так как его легко достать. А у нас противотуберкулезный санаторий под боком, половина поселка там работает.

Но вернусь к нашей страшной ночи. Когда ветеринар узнал где мы живем, и спросили про отравление – он сразу сказал, что это оно, и выписал витамины В12 – это антидот при данном отравлении. Кстати, в интернете я читала – там В6 везде рекомендовали, про В12 ни слова не было. Но все-таки мы решили довериться ветеринару, и поставили В12 согласно инструкции. Бедная девочка лежала в будке и на уколы совсем не реагировала. Было страшно смотреть на нее, на ее коматозное состояние. Мне не описать словами все те чувства, которые мы испытали. Благо, что ребенок этого не видел, он на выходных был у бабушки. Этот кошмар прошел мимо него. Но я получила сильнейший стресс. Надеюсь, это никак не скажется на здоровье нашей малышки, появление которой ожидаем со дня на день.

К вечеру состояние собаки не изменилось. Мы ставили уколы и надеялись на лучшее – по крайней мере, она дышала. К 20.00 мы заметили ухудшение состояния Бормана, он начал терять ориентацию в пространстве, задние лапы стали ему отказывать. У меня началась уже дикая истерика, мы сразу поставили ему укол и, слава богу, ему стало лучше, он избежал того, что досталось Грете.

Утром в воскресенье я боялась выходить во двор. Вышла, Борман встретил меня на крыльце. Он в будку к Грете не лез, спал на крыльце. Пес был весел как обычно. Получив кусок хлеба от меня, радостно начал грызть его. Раз аппетит есть, значит все хорошо – немного отлегло от сердца.

Но к будке я подходить боялась – а вдруг она не пережила ночь. Я стояла на крыльце и не могла заставить себя подойти, и вдруг! О, чудо! Из будки выглянул нос! Ее нос! Она высунула голову и на ослабевших, непослушных лапах, виляя хвостом, пыталась подойти ко мне. Она падала, ноги ее не слушались, но она вставала и снова шла. Мои эмоции в тот момент было не передать, я залетела в дом с криком: «Она очнулась! Она подошла ко мне!!!». Налила ей воды – она попила. Я была безумно счастлива, с этого момента я поняла – она выживет!

Спустя сутки она почти полностью оправилась, только исхудала очень, но это ерунда – откормим! Главное, что они у нас выжили. В понедельник мы съездили на ветеринарную станцию, муж хотел удостовериться еще, что собаки поправились. Выслушав наш рассказ, нам подтвердили диагноз – отравление.

3

К чему это все я? Вроде история закончилась счастливым концом. Зачем мне это – историю в массы, что бы о ней узнало как можно больше людей? Я живу последнее время в страхе, что это повторится, что мы не успеем в следующий раз, я боюсь за наших собак.

Я не понимаю, за что можно травить этих беззащитных существ, ведь они верят людям, и мои собаки не бездомные, не вольно бегающие по поселку, они сидят в ограде.

Вместе послесловия

Этот апрель был тяжелым не только для нас. Я недавно узнала, что примерно в это же время, у нас в поселке отравили несколько собак. Тут уже я не выдержала – мы с соседкой, живущей неподалеку, пошли опросить пострадавших, т.к. я многого здесь не знала.

Из рассказов соседей:

Первой мы пришли к молодой женщине с двумя детьми – у нее отравили двух собак. Вторую как раз в этом апреле – маленький пекинес был еще щенком, даже не успел вырасти, они ставили ему уколы витамина В6, видимо, щенок не выдержал. Дети перенесли очередную потерю собачки, а ведь это серьезная травма для ребенка. В этом случае даже есть подозреваемая, ее видела хозяйка пекинеса, перед самым приступом, у ограды. Назовем подозреваемую Н. Подбежав к собаке, хозяйка увидела, что та долизывает таблетки, и побежала за Н. с криком «Что ты делаешь?…». Н. сказала, что шла к соседям и ничего не знает. В общем, конечно, не призналась. Спустя два часа щенок умер.

Были мы у немолодой семейной пары. Рассказав о себе, выслушала их историю. Мужа дома не было, мне все рассказала жена. Они тоже купили немца, он у них жил уже восемь лет. Муж очень любил эту собаку, все самое вкусное отдавал ей. В тот день жены не было дома, она была в отъезде в другом городе. С ее слов: «Муж мне позвонил, сказал, что купил нашему немцу ливерные обрезки, был так счастлив от этого, а вечером, когда пришел с работы, было уже поздно… он опоздал, пес умер. Она рассказывала это со слезами на глазах.

Опять небольшое отступление – недавно к нам приходил какой-то сосед и спрашивал про щенков, будут ли у нас и когда, так как у него отравили собаку – тоже немецкую овчарку. И я поняла, что, скорее всего, это и был муж этой женщины, только я не предполагала даже что у них отравили в это же время.

Мы еще сходили к одним соседям. Там отравили спаниеля… У кого-то – дворняжечку. И еще у одних…

Исходя из рассказов местных старожилов, здесь происходят регулярные, систематические отравления собак. Не бездомных, прошу заметить, а домашних питомцев. Страдают животные, сильно переживают потерю любимцев дети. Люди уже боятся заводить собак, вдруг их отравят. И к слову – многие подозревают вышеописанную Н., но как доказать – ведь за руку ее никто не словил. У нее у самой есть собака, вроде как мощное алиби, не станет же человек, имеющий собаку, травить других.

Я не знаю, кто отравил всех этих бедных животных, кто попытался отравить наших. Я вообще не знала, что делать в сложившейся ситуации, но молчать уже не в силах. Надеюсь это письмо найдет отклик в обществе. Может, кто поможет советом: как быть, и что делать в данной ситуации. Это не должно остаться безнаказанным. Почему из-за одного или нескольких человек страдает весь поселок уже не один год, а порядка 10 лет. Сколько животных пострадало от этого, сколько слез пролито».

М. Лебедева.

P.S. Просим считать это сообщение официальным обращением в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.