Дело о ДТП на перекрестке ул. С. Разина-Свердлова набирает обороты

Следствие считает доказанной вину водителя Subaru.

Следователь отдела МВД РФ по Шадринску отказал в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении одного из участников громкого ДТП с комбайнами – водителя Subaru Legacy Сергея Бекленищева, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

С ходатайством в ОМВД обращался адвокат Бекленищева Сергей Вожжиков, который указал, что в действиях водителя Subaru Legacy отсутствует состав преступления, передает корреспондент Znak.com. Защитник ссылается на недостатки, допущенные в ходе проведения следственного эксперимента: ненадлежащее уведомление о нем водителя Subaru Legacy, отсутствие во время эксперимента жатки на комбайне «ДОН-1500Б», с которым произошло столкновение, а также разногласия в части определения расстояния, с которого виден свет фар легкового автомобиля. Удивило адвоката Вожжикова и участие в эксперименте двух других автомобилей и отсутствие в протоколе следственного эксперимента данных о выбранном для движения комбайна рабочем диапазоне скоростей или транспортном режиме.

В свою очередь, по мнению следователя ОМВД по Шадринску, следственный эксперимент проводился в соответствии с существующими методиками и в условиях, максимально приближенных к условиям в момент ДТП.

Помимо уже указанных неточностей, адвокат Бекленищева отметил необоснованность квалификации деяния водителя Subaru Legacy по статье 264 УК РФ. Движение колонны комбайнов регулируется специальными правилами, и в момент их следования по городу улица Свердлова (по которой ехал на легковом автомобиле Сергей Бекленищев) должна была быть перекрыта. По мнению Сергея Вожжикова, раз перекрытие не было организовано, вина в возникновении ДТП лежит на инженере, который этого не сделал. В целом же, заявляет адвокат, расследованием этого происшествия должен заниматься Ростехнадзор, а не ГИБДД.

Между тем, как сообщил главный государственный инспектор Шадринского отделения Ростехнадзора Олег Коваленко, управление Ростехнадзора не занимается такими делами. В компетенцию управления Гостехнадзора Курганской области расследование причин ДТП с комбайнами тоже не входит. «Нас касается только техническое состояние комбайнов, и оно было нормальным, – рассказал Znak.com заместитель начальника инспекции Сергей Николаев. – С нашей стороны никаких претензий к владельцу комбайнов нет. Остальным занимается ГИБДД».

Что касается привлечения к ответственности не организовавшего перекрытие улицы инженера, то, как следует из постановления следователя ОМВД, этим уже занимается ГИБДД Шадринска. Впрочем, наличие в действиях инженера признаков административного правонарушения никак не повлияет на снятие ответственности с водителя Subaru Legacy, ведь в ходе предварительного расследования установлено, что именно нарушение Бекленищевым ПДД находится в прямой следственной связи с причинением телесных повреждений его спутникам, повлекшим их смерть.

Резюмируя отказ в удовлетворении ходатайства, следователь ОМВД по Шадринску заявил, что вина Сергея Бекленищева доказана полностью и оснований для прекращения уголовного преследования нет.

Дорожная авария с участием Subaru Legacy Сергея Бекленищева и комбайном «ДОН-1500Б» произошла в Шадринске 23 сентября 2012 года. Тогда жатка комбайна просто срезала крышу «легковушки», отчего двое спутников водителя Subaru Legacy погибли на месте. Следственный отдел ОМВД России по Шадринску возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Спустя почти 3 месяца, 21 декабря, Сергею Бекленищеву был присвоен статус подозреваемого в этом деле, а 24 декабря он официально стал обвиняемым. Водитель комбайна проходит по делу в качестве свидетеля.

На протяжении расследования уголовного дела у водителя Subaru Legacy появилась масса сомнений в его объективности – без его участия проводился следственный эксперимент, а с ходом следственных действий Бекленищева долгое время попросту не знакомили. Между тем мужчина был абсолютно уверен, что виновным в страшной аварии признают водителя комбайна – ведь тот в составе колонны из 8 комбайнов двигался по центральной улице города Шадринска без всякого сопровождения и наличия включенных габаритных огней. Кроме того, комбайны не уступили дорогу легковому автомобилю, несмотря на то, что тот двигался по главной полосе, а на перекрестке установлен дорожный знак «Уступи дорогу». Как ранее заявлял президент свердловского отделения Федерации автовладельцев России и правозащитник Кирилл Форманчук, движение комбайнов в принципе может осуществляться только по объездным путям.

По мнению водителя Subaru Legacy, на ход расследования уголовного дела, которое, на первый взгляд, выглядит простым, могут влиять владельцы комбайнов – фирма «Миллениум». Известно, что эта крупная сельскохозяйственная компания в 2009 году вошла в состав агрохолдинга «Сибинтел», владельцем которого является депутат Тюменской облдумы Владимир Шевчик – муж заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик. Их семья считается не только влиятельной, но и состоятельной. Так, в 2010 году супружеская чета Шевчик была на 48 месте во всероссийском рейтинге «Власть и деньги» журнала Forbes с общим доходом в 101,28 млн рублей, из которых большую часть (97,14 млн) заработал именно владелец «Сибинтела» Владимир Шевчик.

Примечательно и то, что «Миллениум» открыто старался замять скандал: семьям погибших спутников Бекленищева было выплачено по 50 тыс. рублей, а самому водителю – 30 тыс. рублей.

Интернет-газета ZNAK.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.