Детский доктор Никифорова

11 февраля в соответствии с Указом Президента РФ полномочный представитель Президента в УрФО Игорь Холманских вручил государственные награды. Почётное звание «Заслуженный врач РФ» присвоено заведующей отделением ГБУ «Шадринская детская больница», врачу-педиатру высшей категории Наталье Никифоровой.

Наташа родилась в г. Калачинске Омской области в 1960 году в семье водителя Александра Григорьевича и бухгалтера Елизаветы Михайловны Никифоровых. С самого раннего детства героиня нашей сегодняшней публикации мечтала работать с детьми, но только не в качестве врача, а в качестве педагога. Собиралась даже поступать на дошфак ШГПИ, но перед окончанием школы в учебное заведение пришли представители Омского медицинского института и так интересно рассказали о перспективах, которые открываются перед молодёжью после получения профессии врача, что Наталья решила: «Это точно моё».

Студенчество, как говорит Наталья Александровна, было, пожалуй, самой весёлой порой её жизни. Случалось, что вместе с однокурсницами в перерыве между занятиями, когда приходилось добираться из одного корпуса вуза в другой, они так заразительно и громко смеялись, что иногда даже не слышали голоса диспетчера, объявлявшего отправление маршрутного автобуса. Несмотря на изрядную долю юмора, беззаботными эти времена Н. Никифорова отнюдь не считает. Огромный объём информации, связанный с будущей профессией, на лету схватывать удавалось далеко не всегда, поэтому кое-что приходилось зазубривать, чтобы не «плавать» во время зачётов и экзаменов.

Больше всего из преподавателей Наталье запомнилась Валентина Павловна Бисярина – детский врач, участница Великой Отечественной войны, первая женщина-академик Академии медицинских наук СССР в Сибири, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин г. Омска, имя которой присвоено Городской детской клинической больнице № 2 г. Омска. К характеристике Валентины Павловны в полной мере подходит определение «врач милостью Божьей». По воспоминаниям коллег, она была прекрасным диагностом, постоянно удивляла врачей своей прозорливостью. Консультируя больного в детской клинике, она всегда начинала не с осмотра, а с беседы с ребёнком.

«Охранять больного ребёнка от страха и от самой боли – эта мысль не покидает меня с самого начала врачебной деятельности. Старалась всегда соблюдать щадимость», – писала она в своих воспоминаниях.… «Для нас, педиатров, каждый спасённый ребёнок – огромная радость. Ведь любить детей – это, прежде всего, активно бороться за их здоровье. Таков мой жизненный принцип». Этому принципу сегодня старается следовать и Наталья Александровна.

В Шадринске Н. Никифорова прошла интернатуру, сюда же вместе с ещё 12-ю молодыми врачами приехала после распределения. Надо сказать, что заезжать в город пришлось со стороны ул. Ефремова, где находится много домов частного сектора. Увидев их, Наталья подумала: «Господи, куда же я попала? Родилась в небольшом провинциальном городе и в такой же приехала работать…» Кроме того, молодых специалистов не очень радушно приняли в общежитии медучилища, поэтому наша героиня решила, что после отработки положенных по распределению трёх лет она уедет искать лучшей доли в другом населённом пункте. Но получилось так, что проблемы, казавшиеся вчерашней выпускнице неразрешимыми, со временем рассосались, появился опыт, друзья, и уезжать из Шадринска Н. Никифорова раздумала.

Постепенно молодой доктор влилась в коллектив, её очень хорошо приняли маленькие пациенты и их родители. Как могли, помогали постигать основы профессии врачи-стажисты Нина Харитоновна Шишкина, Людмила Фёдоровна Предеина, Таисья Степановна Дружинина, Надежда Константиновна Воробьёва и другие. С улыбкой Наталья Александровна вспоминает первые рабочие дни, когда она и другие молодые врачи гуськом по очереди заходили в кабинет заведующей отделением, чтобы узнать ответы на кажущиеся сегодня простыми вопросы: как, например, правильно заполнить больничный лист, или какова симптоматика того либо другого заболевания.

– Особенность профессии педиатра, – говорит Н. Никифорова, заключается в том, что ребёнок, особенно маленький, просто не в состоянии объяснить, что и где у него болит. Родители, в свою очередь, могут не знать, зачем нужна вакцинация, не замечать каких-то эмоциональных проблем. И только опытный детский врач поможет правильно ответить на вопрос, нормально ли развивается наш малыш.

Педиатр – это тот же врач-терапевт, но только специализирующийся на детских болезнях, хорошо знающий особенности детского организма, клинику детских заболеваний. Кроме всего прочего, этот врач должен быть ещё и хорошим психологом, так как работать предстоит с детьми, которым не объяснишь, что «тётя-доктор хорошая» – маленький человечек должен это сам почувствовать. Педиатр должен быть внимательным, добрым и, конечно же, любить детей, уметь оказать квалифицированную помощь даже в самой сложной ситуации. Такая работа подразумевает огромную ответственность. Дети – самое дорогое, что есть у родителей, они к ним относятся очень трепетно. Никто не простит педиатру ошибку, которая повлияет на изменение здоровья младенца в худшую сторону.

Работа детских врачей в настоящее время осложняется ещё и тем, что подрастающее поколение какое-то хилое, что ли, замечает Наталья Александровна. Физические нагрузки сведены к минимуму, на улицу большинство нынешних ребятишек получается вытащить едва ли не с боем, да ещё и родители потакают собственным чадушкам, пытаясь откупиться от них новомодными гаджетами или покупными вкусностями, вреда от которых гораздо больше, чем пользы. Современным родителям нужно осознать, что никакой, даже самый навороченный планшет или игрушка не заменит, например, игру в снежки или другие совместные занятия с детьми, которые позволяют им вырасти здоровыми и полноценными.

– До чего дошло, – отмечает Наталья Александровна, – в школьном классе из 20-30-ти ребятишек абсолютно здоровы только двое-трое, остальные испытывают более или менее серьёзные проблемы со здоровьем. Да что там говорить, если на завтрак ребёнку мама дает кукурузные хлопья с молоком, вместо того чтобы сварить на том же молоке куда более полезную овсяную кашу.

Осложняется работа педиатров ещё и тем, что некоторые родители, нахватавшиеся знаний, так сказать, по верхушкам, пытаются навязать опытным докторам собственные методы лечения. Вот и приходится Н. Никифоровой и её коллегам вместо того, чтобы ставить правильные диагнозы детям, переубеждать мамочек, объясняя, например, какие именно лекарства подходят малышам, а какими лечить ни в коем случае не стоит.

Что же касается состояния современной медицины, то в этой отрасли, по мнению нашей героини, далеко не всё хорошо и гладко. Если верить данным Росстата, средняя зарплата зауральских врачей составляет почти 38 тысяч. Только вот цифры эти несколько оторваны от реальности, и педиатр с нагрузкой 1,5 ставки, работающий дотемна и берущий дежурство в выходные, на руки получит порядка 25 тысяч рублей, при этом свободного времени практически не останется. Хорошо, что удаётся решать жилищный вопрос при участии администрации города, над материальным же благополучием медицинских работников властям стоит задуматься и задуматься крепко. Иначе в педиатрии останутся только доктора пенсионного возраста, а молодых в профессию не зазовёшь, вернее, зазвать-то получится, а удержать в Курганской области – нет. Так, в 2014 году в Шадринскую детскую больницу пришли работать всего два врача и два фельдшера. Такими темпами омоложения и обновления штатов в отдельно взятом медучреждении не достичь.

Конечно, на минорной ноте материал, посвящённый радостному событию в жизни отдельно взятого человека, заканчивать не хочется. Напоследок скажем, что отдыхать душой в редкие свободные минуты героиня нашей сегодняшней публикации старается со своими крёстными детьми, которых у неё ни много ни мало – четверо. Один из них, кстати (имя его мы умышленно не указываем), и попросил нас подготовить публикацию о своей тетё и крёстной матери, которая в силу собственной скромности никогда не выпячивает свои заслуги. Даже в том случае, когда для этого имеется значимый повод.

Петр Осинцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.