Дмитрий Степанович Грязнов – «Учитель. Воин. Краевед»

Поздравления с юбилеем и теплые слова благодарности звучали сегодня в Далматовском краеведческом музее в честь ветерана ВОВ Дмитрия Степановича Грязнова, известного в районе как учителя математики и краеведа.

Со столь знаменательной датой пришли поздравить Дмитрия Степановича глава города Далматово Е.А. Волынец, начальник Управления Пенсионного фонда в Далматовском районе Л.Г. Поташкина и Г.А. Пономарева, председатель Далматовского общества краеведов «Родник», главный хранитель фондов краеведческого музея. Они поздравили именинника с юбилеем, подарив памятные подарки и вручив конверт с персональным поздравлением от Президента РФ В.В. Путина, а так же приветственный адрес от главы Далматовского района.

В Далматовском краеведческом музее состоялось мероприятие, посвященное этому замечательному человеку. Собравшиеся гости, сотрудники музея, краеведы и те, кому посчастливилось быть учениками Дмитрия Степановича, вспомнили о его жизни, педагогической деятельности и военном пути.

Родился он в Далматово в крестьянской семье. В семье было четверо детей, два сына и две дочери. В 1932 году поступил в первый класс начальной школы, в 1942 году окончил Далматовскую среднюю школу и поступил на математико-механический факультет Уральского государственного университета. С 1 курса в феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Военную службу начал в Троицкой школе механиков по авиационному вооружению. В августе 1944 года был направлен на фронт. Старшина, механик по авиационному вооружению воевал на 1 и 3 Прибалтийских Фронтах, 3 и 1 Белорусских, Забайкальском, 2 Дальневосточном фронтах. Пришлось воевать в Эстонии, Литве, Восточной Пруссии, Померании. День Победы встретил в Берлине, участвовал в войне с Японией. Демобилизовался из армии только в 1950 году, работал инспектором по делам несовершеннолетних, одновременно учился в университете. Почти всю свою мирную жизнь проработал учителем математики, имея за плечами трудовой стаж 42 года. Также преподавал немецкий язык, историю и географию. «В то время я проживал в Далматово, а учителем работал в селе Красноисетском, поэтому часто на работу приходилось добираться пешком..», вспоминает Дмитрий Степанович. Последние годы работал в школе рабочей молодёжи. Работая в Далматовской средней школе, чувствуя долг перед погибшими выпускниками школы, начал собирать о них материал. Во время отпуска, в выходные, после работы он встречался с родственниками, писал письма, запросы в архивы, сам. на электричках ехал и работал в архивах. Собрал материал о погибших, начал собирать сведения о тех, кто остался жив, а потом перешёл к сбору документов о выпускниках других лет. Благодаря поискам Дмитрия Степановича и учительницы истории Валентины Илларионовны Лепихиной в 1975 году в школе был открыт музей истории школы, который работает до сих пор. На мемориальной доске в музее 69 имён погибших учителей и учеников школы. Унаследовав от своих предков – строителей монастырской крепости и дяди Дмитрия Андреевича Терюхова беззаветную любовь к своему краю, своему отчему дому, Дмитрий Степанович изучает архивДалматовского Успенского монастыря. За это время он переписал, наверное, весь 224 фонд Шадринского архива. Наиболее интересные материалы печатались на страницах районной газеты и легли в основу книги «Край по имени Далмата». Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В 1995 году Дмитрию Степановичу было присвоено звание «Почётный гражданин г. Далматово». В 2002 году он удостоен звания «Человек года».

В юбилейный год 70-летия Великой Победы в музее оформлена выставка «Учитель. Воин. Краевед», где представлены фото разных школьных выпусков, военных лет, боевые награды и документы Дмитрия Степановича, а так же большая стопа тетрадей и рукописей, где аккуратно, убористым почерком переписаны архивные документы о монастыре с указанием точных источников.