«ДОБРАЯ ВОЛЯ» ДЛЯ ДЕТЕЙ — ИНВАЛИДОВ

      13-летний Ваня Курыс учится довольно хорошо. С русским языком, биологией, физикой и другими предметами семиклассник знакомится на домашнем обучении, по индивидуальному расписанию. Ходить в школу, как обычные дети, он не может. С рождения у мальчика — церебральный паралич.

 

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

      Скоро Ване 14 — время получать паспорт. Но делать фото, собирать документы. То, что для здорового человека является нормой, для мамы с больным ребёнком видится кошмаром.  Ведь даже выход на улицу, чтобы просто погулять во дворе, становится для ребёнка и Иллоны, которая одна воспитывает сына, огромной проблемой. Сложности возникают и с необходимыми для детей-инвалидов медицинскими аппаратами.     
       — Столкнулись с неприятной ситуацией, когда нужны были артезы, и нам выписали неверный рецепт, — говорит мама. — Ничего не могли решить, в Курган бес толку съездили. Всё решилось только через прокуратуру. Хочу, чтобы на моём примере люди видели, что не надо ничего бояться, и думать, что чего-то мы не получим. Надо добиваться.
       Домашних развлечений у Вани немного. Часа три в день, после уроков на дому, мальчик проводит за компьютером. Не приемлет игр, где есть насилие, где герои убивают друг друга. Играть предпочитает в популярных «Симсов» и общаться в социальных сетях. Друзей находит там же, в виртуальном мире. Ваня, несмотря на свою болезнь, общителен. И очень рад, когда в дом приходят гости. Волонтёров «Добрая Воля» и сотрудников центра социального обслуживания, где семья Курыс состоит на учёте, ребёнок встретил с радостью. 
      Марина Плешкова, специалист по работе с детьми — инвалидами ЦСОН, рассказывает, что цель этой акции — не просто подарить книгу, а прочитать её вместе с ребёнком. Чтобы он чувствовал внимание к нему чужих людей, а не только любимой мамы. 
       Настя Соловьёва посетителей ждала с раннего утра. Навела порядок в комнате, приготовила для встречи с гостями любимые игрушки. У девочки, тот же диагноз, что и у Вани — церебральный паралич. Правда, школу Настя посещает. Получает знания, и общается со сверстниками, которые девочку очень любят.
      Символические подарки от центра соц. обслуживания в рамках декады инвалидов получили три ребёнка. Три человека с ограниченными возможностями здоровья. Родители благодарят гостей за проявленное к их детям внимание. Но жалеют, что бывают эти визиты и подарки только по большим праздникам.

      Кристина Велижанцева

Печать статьи Печать статьи
  1. Спасибо Кристина,удачи тебе в Новом году .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...