Единый сайт по госзакупкам переходит на постоянную работу

      На официальном сайте http://www.torgi.gov.ru организаторы торгов обязаны размещать информацию об аукционах на право заключения договоров с федеральным имуществом (владение и пользование, включая долгосрочную аренду). А с 1 января 2011 года на сайте будут публиковать и информацию о торгах в регионах и муниципалитетах.
      Власти обещают, что уже к 2013 году все, что продается и покупается государством, будет сконцентрировано на аукционах в Интернете.
      До недавнего времени данные размещались на сотнях различных интернет-ресурсах: сайтах организаторов торгов, муниципалитетов и регионов. Отследить все предложения потенциальным участникам сегодня крайне сложно, а поэтому аукционы часто выигрывают компании, близкие к организаторам торгов. На едином сайте по госзакупкам для удобства пользователей размещены данные по всем участвующим в торгах лотам, есть раздел «вопросы и ответы».
      Напомним, что буквально на прошлой неделе заработали все пять электронных площадок, выбранных правительством в качестве федеральных — порталы правительства Москвы, Татарстана и Сбербанка, а с 1 октября к ним присоединились еще две — ЗАО «ММВБ-Информационные технологии» и ОАО «РТС-тендер». На них, по расчетам Федеральной антимонопольной службы, которая курирует электронные торги, со всей страны «придут» около полумиллиона компаний. Причем компании из одного региона легко смогут приходить в другие. Кроме того, надеются антимонопольщики, в прошлое уйдут и такие шокирующие финансовые аферы, как, например, нашумевшее на всю страну дело по закупке по баснословным ценам томографов для нужд регионов. Весь процесс — от размещения конкурсной заявки до выбора конечного победителя — публичен. При этом до торгов будут допускаться только те компании, которые представят банковскую гарантию в размере 30 процентов от суммы госзаказа либо гарантии поручителей.
      Срок функционирования отобранных государством электронных площадок рассчитан на пять лет. В соответствии с условиями отбора электронных площадок плата за участие в аукционе взимается только с победителя аукциона и не может превышать трех тысяч рублей. В дальнейшем, после того, как все аукционы перекочуют в онлайн, планируется сделать участие в них абсолютно бесплатными. 

      Источник: «Российская газета«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.