Екатерина Сычугова представляла Курганскую область во Всероссийском вокальном конкурсе на телеканале «Звезда»

Под старый Новый год были подведены итоги телевизионного вокального конкурса «Новая Звезда», в котором принимают участие все 85 регионов России. Зауралье в нём представляла дочь начальника отдела инстументального цеха АО «ШААЗ» Дмитрия Сычугова.

Екатерина уже несколько лет живёт в Санкт-Петербурге, выступает на сценических площадках города, преподаёт эстрадный вокал. Свои первые шаги в музыке Катя сделала, занимаясь в Шадринской детской музыкальной школе. Большую роль в раскрытии таланта дочери сыграла мама, руководитель детского вокально-хореографического коллектива «Вот так!» Оксана Сычугова. Екатерина поделилась с нами впечатлениями от участия в конкурсе.

— Катя, расскажите, как вы попали в этот телевизионный проект?
— Конкурс «Новая звезда» — единственный в своём роде. Его роль состоит, прежде всего, в объединении регионов России от окраин до мегаполисов через песню. Впервые решилась подать заявку на телевизионный проект летом прошлого года и именно на «Новую звезду».

— Насколько я знаю, у вас богатый опыт выступлений. Как начинали свой путь в вокальном творчестве и в каких конкурсах участвовали?
— Мне кажется, музыка начинается там, где есть настоящая любовь. С особенной нежностью и теплотой я вспоминаю занятия в хоре ДМШ у Надежды Киприяновны Рычковой. И, конечно, очаровала миром музыки моя семья. Спасибо маме и папе за любовь, за моё духовное развитие. Что касается конкурсов, с детства это слово ассоциировалось с праздником, концертом. Особенно любила патриотические фестивали и испытывала удовольствие от песен с хорошими текстами и сильной эмоциональной подачей. Представляла Курганскую область во всех возможных вокальных конкурсах всероссийского уровня до момента поступления в Санкт-Петербургский институт культуры.

— Как вы готовились к выступлениям на проекте «Новая Звезда», как проходили съёмки?
— К таким событиям готовиться особо не приходится, они, как правило, являются следствием длительной подготовки ранее. Большое значение играет выбор песни. И с этим мне помогло участие в конкурсе «Весна Песни», который проходил в 2016 году в Санкт-Петербурге. За вечер до финала мне предложили заменить подготовленную для выступления композицию. Я без колебаний согласилась и в итоге стала лауреатом первой степени. Именно эту песню «А надо бы тогда» на слова Нины Русских и музыку Маргариты Адясовой я исполнила в первом туре проекта «Новая звезда» и вышла в полуфинал. Артист и песня — неотделимые понятия, и я благодарна Галине Ковзель, руководителю фонда «Весна романса», за удачный выбор, за поддержку молодых исполнителей, а авторам произведения — за редкий песенный шедевр нашего времени. «Камера! Мотор!» — эти слова я особенно запомнила, когда с волнением стояла на прекрасной сцене кинотелевизионного комплекса «Главкино».

— Какое впечатление произвели члены жюри под председательством Максима Дунаевского и какие их советы вы взяли себе на вооружение?
— После исполнения песни, как в отборочном туре, так и в полуфинале, была готова услышать и принять каждое слово со стороны уважаемого жюри. Благодарна им за добрые слова, поддержку и чуткое отношение! А совет, пожалуй, один: оставаться верным себе внутри конкретного произведения.

— Катя, вы выступали под сценическим именем Рина Бриг. Как оно появилось?
— Два года подряд я участвую в самом грандиозном мероприятии Санкт-Петербурга «Алые паруса». Бриг — это двухмачтовое судно с вооружением, а Рина — в переводе «песня». По какому-то стечению обстоятельств пазл сошёлся, и я решила оставить сценическое имя, с которым впервые выступила на «Алых парусах».

— Вы попали в число 26-ти полуфиналистов проекта, но не удалось выйти в финал. Очень расстроились?
— Я не воспринимала это мероприятие как конкурс, потому как жизнь в целом — это не борьба, а скорее, приятный процесс, где можно получать удовольствие от каждого события. С 20 лет я прекратила соревнование в сфере искусства по единственной причине: главное для меня — нести личную творческую мысль. Я мечтала спеть так, как умею и чувствую, и, конечно, достойно представить Курганскую область и родной город Шадринск.

До финала не дошла, потому немного грустно. Но участие в конкурсе стало ещё одной ступенькой в творческой реализации. Я мечтала о новых песнях, и буквально на днях автор Маргарита Адясова предложила спеть свою песню на стихи народного артиста СССР Владимира Васильева — вот это настоящий подарок для меня! Наши мечты и желания сбываются, пусть не всегда именно так, как мы хотим.
— Спасибо за интервью. Творческих успехов!

Записала Лариса Патракеева,
фото из личного архива Екатерины Сычуговой