Экономика Зауралья в зеркале налогов

      Крупный бизнес в Зауралье в этом году задышал свободнее, и это сразу отметили в налоговой службе. Об этом, заявил главный налоговик Зауралья, начальник УФНС по области, государственный советник 3 класса Юрий Касьяненко.
      На пресс-конференции, которую он приурочил к 20-летию ФНС РФ, Юрий Касьяненко сообщил, что «заводы наполняются заказами, с такими как «Корвет», «Химмаш» и другими, за единичным исключением, проблем нет». Как подчеркнул Юрий Касьяненко, в целом год складывается лучше, чем предыдущий. Его слова подкреплены статистикой. За 10 месяцев года налоговые службы региона собрали 11 млн 826 тыс. руб. налогов и сборов – на 17,2 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
      Наибольший рост поступлений обеспечили обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь. В то же время снизились поступления в бюджетную систему от предприятий производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Основная причина, как отмечают в УФНС, это увеличение сумм возмещения из бюджета НДС по ООО «Курганская ТЭЦ», из-за расходов на строительство парогазовой ТЭЦ в Кургане.
      А агросектор переживает кризис из-за засухи этого года и недобора зерна. Но главным стабилизирующим фактором, по мнению руководителя УФНС, на селе должно стать животноводство. К сожалению, в ряде районов эта отрасль уже сведена на нет.
      За этот год темп роста доходов в областной бюджет составил 125,7 % , в местные бюджеты – 112,4 %. Как подчеркнул Юрий Касьяненко, в этом есть заслуга органов власти области. «Были приняты законодательные акты и распоряжение губернатора, которые поддержали экономику области и малый бизнес», – отметил он. При этом фактически малый бизнес в период кризиса в 2009 и в нынешнем году, сказал руководитель УФНС, пока не стал тем источником дополнительных доходов, как предполагалось.
      «Здесь много недостатков. И прежде всего очень низкая налоговая грамотность, – подчеркнул Касьяненко. – Речь не о тех, кто в бизнесе уже 10 лет. А о тех, кто появился по программе занятости в 2009 году, они получили по 60 тысяч рублей и ушли в свободное плавание. Мы это момент уловили, предложили администрации дать этим людям хоть какой-то минимуму знаний. Но интересно, что со стороны госорганов никто ни разу не спросил, как они использовали эти деньги. Я дал задание уточнить это по каждому. Но такой анализ – не наша задача».
      Налоговая служба все чаще использует принудительное взыскание задолженности. Если в 2008 году такой подход использовали в 5-6 % случаев, то в 2009 – в 25 %. В этом году за 9 месяцев должникам направлено 162 тыс. требований об уплате налогов и сборов на сумму 2 млрд 220 млн руб. И более 55 % этих сумм погашены добровольно.
      В целом свой юбилей налоговики встретили в условиях оптимизации структуры и численности ФНС. Сейчас на 26 муниципалитетов в области 7 межрайонных инспекций и 1 городская. «Идет формирование новой архитектуры службы, с упором на новые технологии и техперевооружение, – отметил Юрий Касьяненко. – Это электронный документооборот, интерактивное общение с налогоплательщиками и прочее».
      По его личному мнению, это создает новую ситуацию, когда контакт инспектора и плательщика объективно ослабевает, «плательщик, работая с компьютером, забывает о нас и это требует от нас дополнительных усилий».
      Именно поэтому в планах УФНС акцент на просвещение и пропаганду законов, борьбу с «законобестолковостью». И здесь много вариантов: от похода в школы и сотрудничества с органами образования вплоть до спецпрограммы для школьников разных возрастов и поиска новых форм более активного взаимодействия со СМИ. В УФНС вводят должность пресс-секретаря, сообщил Юрий Касьяненко, и с нового года эта работа станет более системной и скоординированной.

      «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.