Экономия семейного бюджета

Сократить расходы можно за счет перехода с центрального на индивидуальное газовое отопление

Еще несколько лет назад во время разговора с руководителем одного из шадринских коммунальных предприятий на вопрос о возможности перевода благоустроенного жилья с центрального отопления на индивидуальное газовое я услышал примерно такой ответ: технически это очень сложно, так как предварительно придется переделывать существующие распределительные газовые сети в связи с тем, что для газового котла требуется большее (чем для газовой колонки) давление. Это повлечет за собой серьезные финансовые затраты, которые, скорее всего, не согласятся брать на себя собственники газопроводов (администрации муниципальных образований, газоснабжающие организации и газовые кооперативы).

Заманчивая перспектива

С течением времени я стал забывать об этом разговоре, но недавно эта тема была вновь поднята председателем кооператива «Ганинский» Александром Кокаревым, который до выхода на пенсию работал начальником ПМК в крупной газостроительной организации. С Александром Васильевичем я шапочно знаком еще с той поры, когда работал в районной газете. Помню его неуемную энергию, с которой он пробивал создание сельского газового кооператива. Проблемы, с которыми пришлось столкнуться А. Кокареву и его односельчанам, даже легли в основу публикаций, увидевших свет на страницах «Российской газеты».

Сегодня Александр Васильевич ратует за экономию семейного бюджета посредством отказа от центрального отопления и перехода шадринцев на индивидуальное газовое. По его словам, это позволит как минимум вдвое, а то и втрое сократить расходы на отопление и горячую воду, а о холоде в квартирах в переходный осенний период можно будет забыть. Горячее водоснабжение в квартирах и вовсе станет круглогодичным. Перспектива просто замечательная. По словам А. Кокарева, подобные факты в Шадринске уже имеют место быть, но счастливчики это особо не афишируют.

Рукастому хозяину (при условии наличия всего комплекта разрешительной документации) для перевода собственного жилья на газовое отопление и газовый же подогрев горячей воды нужно будет приобрести двухконтурный котел, который должен отвечать следующим требованиям. Это наличие закрытой (герметичной) камеры сгорания; автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при отключении электричества, при коротком замыкании, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении максимальной температуры, а также при нарушении дымоудаления; температура теплоносителя – до 95 градусов Цельсия; давление теплоносителя – до 1 МПа. Также понадобится  расширительный бак, некоторое количество инженерной сантехники (несколько метров металлопластиковых труб, фитинги, вентили и т. п.); демонтировать газовую колонку; установить на ее место котел, чуть выше – расширительный бак; прокинуть новые трубы для отопления; изолировать существующие стояки отопления в квартире специальными материалами. Даже при условии того, что все работы по монтажу будут выполнять нанятые специалисты, общий объем затрат не превысит 30 тысяч рублей, потребуется четыре-пять часов для выполнения работ.

«Отобьются» вложенные средства через 2-3 года посредством экономии на коммуналке. За отопление и горячую воду потребители платить перестанут вовсе, чуть больше придется платить за потребление газа (порядка 500 рублей в месяц в квартире площадью около 50 квадратных метров).

Закон позволяет, но…

Но не так все просто в замечательном предложении Александра Васильевича. Именно в получении разрешительной документации и кроется проблема. Если с газоснабжающей организацией вы, скорее всего, без труда найдете общий язык, и без проблем получите технические условия на установку газового котла, а затем по их же рекомендации найдете специализированную проектную организацию, где вам подготовят проектную документацию, то с муниципальными властями вам, возможно, придется «пободаться». Дело в том, что органы местного самоуправления по всей стране отказывают гражданам в выдаче разрешения на установку индивидуального газового отопления. Согласно действующему законодательству, переустройство жилого помещения (к которому относится и переход с центрального на индивидуальное газовое отопление) проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления. Для проведения переустройства собственник квартиры должен представить:

1. Заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;

2.  Правоустанавливающие документы на жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства;

4. Технический паспорт жилого помещения;

5. Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, занимающих переустраиваемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель);

6. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства, если это жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Решение о согласовании или об отказе в нем должно быть принято не позднее чем через 45 дней со дня представления указанных документов в данный орган. Не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия peшения заявителю выдают соответствующий документ. Отказ в согласовании допускается в случае непредставления определенных ч. 2 ст. 26 Жилищного кодекса РФ документов, а также несоответствия проекта переустройства жилого помещения требованиям законодательства.

Доводы администрации муниципального образования, которая принимает решение об отказе, в большинстве случаев могут быть следующими. «При установке гражданином индивидуального отопления в квартире будет нарушаться качество теплоснабжения во всем доме, то есть произойдет изменение установленных характеристик. Кроме того, установка индивидуального газового отопления может привести к нарушению законных прав и интересов лиц, проживающих в соседних квартирах. При этом при отрицательных температурах возможны сбои подачи газа, образование воздушных пробок, отключение индивидуальных газовых котлов. Ввиду нарушения гидравлического режима теплоснабжения может быть ухудшено теплоснабжение в других квартирах. Все вопросы индивидуального отопления должны решаться в комплексе, чтобы не страдали другие собственники квартир. Для установки газового котла в отдельно взятой квартире необходимо разработать проект реконструкции системы отопления всего дома, с учетом перевода конкретной квартиры на индивидуальное отопление».

Нелишним будет напомнить, что СНИП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», принятые и введенные в действие постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 года № 109, разрешают установку индивидуальных систем теплоснабжения в квартирах многоквартирных жилых домов. Использование поквартирных систем теплоснабжения допускается по согласованию с территориальными органами Госпожнадзора МЧС России только в отношении жилых зданий высотой более 28 м (11 этажей и выше). Таких зданий в Шадринске, кстати говоря, нет вовсе. В качестве источников тепла систем поквартирного теплоснабжения для жилых многоквартирных зданий высотой не более 9 этажей и встроенных в них помещений общественного значения могут применяться газовые котлы с закрытой камерой сгорания общей теплопроизводительностью 35 кВт и менее, которые можно устанавливать в квартирах – кухнях, коридорах, в нежилых помещениях. Дымоходы должны быть вертикальными и не имеющими сужений. Устройство дымоотводов через наружные стены для жилых многоквартирных зданий не допускается. Забор воздуха для теплогенераторов с закрытой камерой сгорания должен осуществляться воздуховодами непосредственно снаружи здания. Действующий в настоящее время федеральный закон №190-ФЗ от 27 декабря 2010 г. «О теплоснабжении» не запрещает переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, а связывает указанный запрет лишь с определенным перечнем источников тепловой энергии, не отвечающих вышеуказанным требованиям.

P.S. Мы обратились в администрацию города и ОАО «Шадринскмежрайгаз» с вопросами о том, возможно ли проведение переоборудования центрального отопления на индивидуального газовое и как нужно действовать собственникам жилых помещений в многоквартирных домах для успешного прохождения данной процедуры. После получения ответа тема, поднятая в данном материале, будет продолжена.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.