«Это блокирует сами-знаете-какая фракция!..»

Вот уже полгода в Курганской областной думе не могут принять решение по инициативе прокурора Зауралья Валерия Макарова, который предложил лишать мандатов депутатов-уголовников, даже если они не приговорены к реальному сроку наказания. Объяснения самих народных избранников на этот счет путаные: одни ссылаются на то, что нужно подготовить документы, другие – что нужно дождаться федерального закона, который, к слову, имеет к поправкам курганского прокурора лишь косвенное отношение. В то же время в муниципалитетах региона осужденных депутатов выбрасывают из дум сразу же после вынесения приговора. Кому выгодно спустить законодательную инициативу прокурора на тормозах, читайте в материале Znak.com.

Прокуратура Зауралья уже несколько месяцев пытается добиться от депутатов Курганской областной думы принятия поправок в региональный закон «О статусе депутата Курганской областной Думы», по которым мандата будут лишаться все депутаты, осужденные за уголовное преступление. На сегодня в соответствии с пунктом 1.3 статьи 3 действующего регионального закона депутат облдумы может лишиться полномочий, только если он приговорен судом к реальному сроку (а в случае условного наказания продолжает работать).

Изменить закон еще 19 июня предложил прокурор Зауралья Валерий Макаров, но его инициатива, судя по всему, просто игнорируется народными избранниками.

Как рассказал Znak.com лидер фракции ЛДПР в Курганской облдуме Юрий Ярушин, поправки прокурора Макарова сразу после поступления в парламент были рассмотрены на заседании комитета по региональной политике и местному самоуправлению, но депутаты решили не торопиться с их одобрением. «Обсуждение отложили, чтобы изучить подобный опыт в других регионах, – пояснил Ярушин. – Я так понял, что мы вернемся к обсуждению в этом году».

Несмотря на то, что ноябрьские заседания комитетов уже прошли, по словам либерал-демократа, вопрос может быть поставлен в декабре. О том, чтобы «перекинуть» поправки на следующий год, уверен Ярушин, не может быть и речи.

 «Я еще на том заседании спрашивал, не затянется ли это все до 2015 года, когда у всех уже закончатся полномочия, но правовое управление обещало держать вопрос на контроле. Вопрос может появиться в дополнительной повестке, а заседание комитета пройти прямо перед думой», – предположил он.

Юрий Ярушин добавил, что во фракции ЛДПР, считают, что в случае принятия поправок каждый конкретный эпизод должен быть рассмотрен отдельно. «В каждом нарушении нужно разбираться. Может быть, человек действительно виноват, может быть, он что-то нарушил по неосторожности, а может быть, его вообще подставили. Надо серьезно работать. Понятно, что если человек совершил серьезное нарушение и вина его доказана, он должен сдать мандат», – добавил депутат.

В то же время председатель думского комитета по региональной политике единоросс Владимир Сажин назвал Znak.com другую причину задержки рассмотрения поправок прокурора Макарова.

По его словам, инициативу отложили в ящик до тех пор, пока на федеральном уровне не разберутся с предложением ЛДПР разрешить избираться людям, имеющим судимость.

Такие поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» внес депутат Госдумы РФ Сергей Иванов, который предлагает дать право избираться всем, кроме тех, кто находится в местах лишения свободы или признан недееспособным.

Федеральный законопроект был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы РФ 29 октября. На следующий день его передали в комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, который на этой неделе вынес решение: подготовить проект Иванова к рассмотрению Госдумой в первом чтении к январю 2014 года.

 «Мы подождем, посмотрим, что будет, и на основании федерального закона примем свой», – прокомментировал Znak.com ситуацию курганский депутат Владимир Сажин. То, что вопрос может решиться не скоро, депутата ничуть не смутило.

 «Как примут закон, так и мы внесем поправки – хоть завтра, хоть через месяц. Этот вопрос не горящий. Необходимости срочно принимать поправки не было и нет», – добавил депутат-единоросс.

Как именно федеральный закон связан с инициативой прокурора Зауралья, не очень понятно. В поправках Иванова речь идет о том, чтобы позволить людям, имеющим судимость, баллотироваться на те или иные посты. Прокуратура же говорит о процессе обратном – о том, чтобы лишать мандатов тех депутатов, кто совершил уголовное преступление. Прояснить этот момент Владимир Сажин, к сожалению, не смог, отметив, что «дело (обсуждение инициативы на комитете – прим. ред.) было давно», и подчеркнув, что в целом фракция «Единой России» придерживается принципа «никаких особых полномочий депутатам».

Но лидер фракции КПРФ в Курганской облдуме Василий Кислицын высказал иное мнение.

Признавшись, что КПРФ поддержит предложение прокурора, поскольку «наличие таких людей унижает думу», Кислицын без обиняков заявил: принятие поправок «блокирует сами-знаете-какая фракция».

 «У нас ведь и председатель, и зампредседателя думы, и председатель комитета по законодательству – единороссы. А сам комитет возглавляет человек, который попадает под эти поправки», – отметил коммунист.

Говоря о председателе комитета по законодательству, Кислицын имел в виду депутата Татьяну Скок – именно с ее уголовными делами и уже вынесенным решением об условном наказании связывали предложение прокурора Макарова.

Как известно, Татьяна Скок имеет в своем активе сразу два уголовных дела. В декабре прошлого года она была признана судом виновной в злоупотреблении полномочиями за то, что, являясь директором ГБОУ СПО «Курганский государственный колледж», приняла от одной из строительных компаний двухкомнатную квартиру, расположенную в Кургане, и обратила ее в свою, а не в государственную собственность. Тем самым Скок причинила государству ущерб в 1 млн 444 тыс. рублей. Рассмотрев дело, суд приговорил депутата к штрафу в 60 тыс. рублей и потребовал вернуть квартиру государству. А уже в апреле этого года Скок заподозрили в присвоении денежных средств с использованием служебного положения. Дело дошло до суда, и сейчас ее обвиняют в том, что она оплатила себе путевку в алтайский санаторий средствами колледжа, которым руководит.

Сама Татьяна Скок в обоих случаях заявляла о своей невиновности. В Кургане несмотря на это ходило много слухов о том, что ее исключат из партии «Единая Россия», а также о том, что она сама покинет пост председателя комитета по законодательству. Пока, впрочем, ни того, ни другого не произошло.

По мнению наблюдателей, именно чтобы защитить Скок от позорной сдачи мандата депутаты от «Единой России» и тормозят принятие поправок в региональный закон.

Любопытно, что в муниципалитетах Курганской области при этом давно и безо всяких споров признали необходимость лишать полномочий осужденных народных избранников.

Соответствующие законодательные нормы прописаны в уставах муниципальных образований Зауралья, и в некоторых из них уже применялись на практике. Так, к примеру, был лишен мандата председатель Катайской районной думы, справедливоросс Петр Брагин. Его в начале апреля 2013 года признали виновным в побоях сына участкового лесничего. Вскоре после этого фракция «Единой России» внесла в повестку заседания думы вопрос о лишении Брагина поста спикера и мандата депутата, и большинство народных избранников проголосовали «за». Здесь, правда, парламентарии перестраховались, а Брагин мог бы и поспорить: по уставу Катайского района депутат может быть отправлен в отставку досрочно, если обвинительный приговор в его отношении вступил в силу. Приговор Брагину в силу еще не вступил – он сейчас обжалует его в кассационной инстанции и снова баллотируется в депутаты районной думы на декабрьских выборах.

По той же схеме мандата мог бы лишиться депутат городской думы Кургана Александр Мочалов. В декабре 2012 года он был признан виновным в присвоении денежных средств областного ГУУ «Курорты Зауралья», где был гендиректором и главврачом. Суд установил, что Мочалов неоднократно издавал приказы о выдаче себе премий и определил денежную доплату к своей зарплате, присвоив более 100 тыс. рублей. Мочалова оштрафовали на 120 тыс. рублей и тут же исключили из «Единой России», после чего он сам написал заявление о сложении депутатских полномочий. Если бы не написал, лишился бы мандата по уставу Кургана, где прописано, что полномочия депутата прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.

В итоге избирателям Зауралья остается только самим догадываться, почему одни и те же законодательные нормы с успехом работают в муниципалитетах Зауралья, но наотрез отметаются региональными властями.

Znak.com будет следить за тем, что в итоге произойдет с поправками прокурора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.