«Это взаимная технология: скачиваешь — отдаешь»

То ли последняя законотворческая инициатива Министерства культуры – сажать на пять лет за раздачу торрентов впечатлила, то ли много времени прошло – но свидетели по делу об интернет-пиратстве, скачивающие фильмы из сети, показания в Тимирязевском районном суде давали крайне неохотно: «не помню», «могу я на этот вопрос не отвечать?». Забывчивыми оказались и эксперты по компьютерной технике и интернет-технологиям, привлеченные следователями в ходе обыска в квартире подсудимых Лопуховых. Один из них не помнил округа, в котором проживали подсудимые, а второй перепутал компакт-диски со съемным жестким. Однако выяснилось, что при обыске был обнаружен компьютер в разобранном состоянии и теплый жесткий диск в мусорном ведре.

Андрея и Надежду Лопуховых, мужа и жену, судят по статье 146 части 3 (нарушение авторских и смежных прав), им грозит до шести лет лишения свободы. По версии следователей, с апреля 2007 года по сентябрь 2008 они разместили на сайтах «interfilm.ru» и “puzkarapuz.ru” около 30 фильмов и мультфильмов и брали деньги за скачивание. Оба сейчас находятся под подпиской о невыезде.  Потерпевшими стали больше десяти правообладателей. Ущерб определен следствием в 750 млн руб. Адвокат подсудимых Саркис Дарбинян говорит, его подзащитные не виновны, просто они, как и миллионы других граждан, пользовались торрент-трекером, не создавая релизов и раздач.

На заседание в Тимирязевский районный суд, в связи с повышенным интересом к теме торрент-файлов, пришла съемочная группа «НТВ», «славного» своими фильмами-«разоблачениями». Но снимать в зале им не позволили. Против камеры возразили обвинитель Анна Куприянова, также подсудимые.

— Нас уже снимали во время предыдущего процесса телеканалы «ОРТ» и «Вести» – так все исковеркали, нарезали. Данная съемка может нанести вред чести, достоинству и деловой репутации, — пояснил Лопухов.

Прокурор сочла, что могут быть нарушены права и подсудимых, и потерпевших. Судья Мария Аканова согласилась и попросила камеру не включать.

Специалист и эксперт

Свидетель Евгений Марков рассказал, что «сотрудники [Следственного комитета] пригласили его в качестве специалиста в дом, где находились данные люди[Лопуховы]». Марков, в тот момент (июль 2012 года — «Право.Ru») работник научной лаборатории криминалистических экспертиз, должен был присутствовать при изъятии компьютерной техники.

— Сначала сотрудники пытались войти в квартиру, хозяева дверь не открывали. Следователь пытался проникнуть туда различными способами, хотел уже вызывать бригаду. Но потом нам открыли, спустя,  не знаю сколько – час, минут сорок, — вспоминал Марков.

— Когда вошли, какая была реакция Лопуховых? – поинтересовалась прокурор.

— По-моему достаточно спокойная. Степень тревоги я не знаю, как определить. Данная женщина [Лопухова] была беременна, — рассказывал свидетель.

По его словам «в каких –то пустых [мусорных] ведрах» был найден жесткий диск. И он был теплый.

– Если бы он не работал, у него была бы иная температура, — пояснил специалист. Системный блок без жесткого диска, как рассказал Марков, нашли на балконе. Спрашивали ли следователи про то, почему компьютер находится в таком состоянии, свидетель не помнил.

—  Как вы замеряли температуру? Была ли рядом с местом обнаружения кухонная плита? – спросил Лопухов.

– Специального аппарата для измерения температуры диска не было. Судил по своим личным ощущениям. Была плита или нет – не помню, — ответил Марков.

Адвокат поинтересовался, каким образом свидетель был привлечен в качестве специалиста, и помнит ли он адрес или хотя бы округ квартиры, в которой производился обыск.

— Привлечен по запросу сотрудников. Ни адрес, ни округ не помню. Когда едут сотрудники, они не всегда говорят точный адрес, — говорил специалист.

— В протоколе обыска были подписи подсудимых? Видели ли вы как изымались вещественные доказательства? – продолжал адвокат Дарбинян.

— Мы расписывались в протоколах. Другие – сложно сказать. Как изымались вещдоки видел, но какие — сказать не могу, не я изымал. Протокол составлялся с понятыми. Обнаруженный жесткий диск не работал. Мы записывали его серийный номер, – вспоминал свидетель. По просьбе судьи он пояснил, что запустить диск пытались сначала в квартире, во время обыска 1 июля 2010 года, и потом, когда исследовали технику. Обнаруженный в квартире ноутбук изучали не сразу.

Прокурор после удовлетворенного ходатайства огласила протокол обыска. У Лопуховых были изъяты съемный жесткий диск, мобильные телефоны, зарядки к ним, модем, международная телефонная карта, ноутбук, части от компьютера и около трехсот компакт дисков с кинохитами. Жесткий диск, согласно протоколу, был обнаружен «в полом пространстве между мусорным ведром и его каркасом».

— Вы вошли в квартиру. Предъявили ли необходимые для обыска бумаги? Только в квартире был обыск или меня и супругу тоже осматривали? Не выходил ли следователь в ванную комнату с Надеждой? – спросил Андрей Лопухов (раньше он работал милиционером, — прим. «Право.Ru»).

— Бумаги – не помню, но вроде да. Супруга ваша была легко одета, в халат, нечего было осматривать. Вас видимо, да. В ванной супруга со следователем возможно осматривали корзину для белья [там был обнаружен съемный диск, — «Право.Ru»], — уточнил специалист.

Свидетель Сергей Кандауров, назвавшийся экспертом, рассказал, что следователи попросили его изучить «накопители информации». По его словам, ему дали некие компакт-диски, на которых был записан интернет — сайт со всем содержимым. Как назывался интернет-ресурс, свидетель не вспомнил, но заявил, что сайт был торрент-трекером.

— После того, как я воссоздал сайт, там было некое подобие форума. И содержал торрент-файлы, — говорил свидетель.

По просьбе судьи Акановой он рассказал, что такое торрент-файл.

— В нем записана информация о том, как получить тот или иной файл из сети – такая промежуточная стадия. Вроде как ссылка на другой файл, — сказал эксперт. Лопухов схватился за голову. Кандауров сказал, что на сайте были исключительно торрент-файлы, а самих фильмов не было. Также он по просьбе прокурора объяснил, что пользователь, чтобы скачать фильм, загружает торрент в специальную программу.

— А кто загружал на сайт эти файлы? – спросила обвинитель.

— Некие анонимные пользователи, — ответил Кандауров.

Адвокат подсудимых спросил, каким образом свидетель был привлечен к осмотру и получил ответ, что за этим обратился начальник компании-провайдера, в которой Кандауров ранее работал. Помощь следствию заключалась в том, чтобы рассказать, какого рода информация находится на записанном на диски сайте.

— Можно ли было определить IP сайта? Любой ли пользователь может загрузить торрент-файл на сайт? Вы говорили, что была информация о том, кто загружал файлы – там много «никнеймов»? – уточнял у эксперта Дарбинян.

— IP точно определить невозможно. А на торрент-трекер загрузить информацию может пользователь, по крайней мере, зарегистрированный. «Никнеймов» я помню точно более десяти.

— Помните, о чем вы говорили на предварительном следствии? – спросила судья.

После оглашения протокола допроса  Кандаурова выяснилось, что ему следователи давали не компакт-диски, а съемный жесткий диск.

— Для меня это не принципиально. Я не помню, — говорил на заседании свидетель.

Согласно оглашенным показаниям, ему был предоставлен съемный жесткий диск,  на диске был образ сайта и форума «interfilm.ru», эксперт Кандауров во время следствия установил IP, указал на классификацию пользователей сайта:»Администратор», «Модератор» и «Системный администратор», а также, что были выявлены реальные данные пользователей – при регистрации надо указывать настоящее имя. Показания свидетель подтвердил.

— Реальные имена, адреса электронной почты, даты рождения? Вы можете получить и такую информацию? — удивился Лопухов.

— Речь, конечно, о реально указанных. О тех данных, которые сообщил пользователь при регистрации, — ответил свидетель. Он рассказал, что при большом желании можно было подделать и данный образ сайта, и IP.

— С точной уверенностью нельзя говорить о полученных сведениях, — добавил свидетель. Также он не обнаружил на материальном носителе объектов авторских прав.
Вип-статус и «Хэллбой 2»

У свидетеля Алексея Игнатова уже проводили обыск.

— До обыска пригласили в прокуратуру, допрашивали. Во время обыска, с которым почему-то ко мне пришли, были изъяты лицензионные диски, ноутбук. Потом я все это забрал, — рассказал свидетель. Также он поинтересовался, о каком годе вообще идет речь.

— Вам название сайта “interfilm.ru” знакомо? – спросила прокурор.

— Да, оплатил доступ для скачивания фильмов и все. Были указаны реквизиты для получения ВИП-статуса, я перечислил деньги через WebMoney. Сколько-не помню, — говорил Игнатов.

— Вы получили этот статус. Что это вам давало? Скачивали фильмы или что? – пыталась уточнить прокурор.

— Не помню. Не помню даже год.

— Вы пользуетесь другими торрент-трекерами? Оплачивали ли на «Интерфильме» стоимость фильмов или доступ к ним? Скачивали ли торрент-файлы? – спросил адвокат Дарбинян.

— Другими пользуюсь. «Интерфильм» вроде оплачивал, но не помню, для чего это было – чуть ли не чтобы сменить аватарку. Точно не оплачивал стоимость фильмов или доступ к ним. Торрент-файлы не помню, скачивал ли, -отвечал свидетель.

— Какая информация была на этом сайте и для чего? – уточнил адвокат.

— Там были фильмы. Для ознакомления, — пояснил Игнатов.

— Не помните, было ли такое. » понравился фильм – закачай, заплати столько-то»? – спросила судья.

– Вообще такого не было, — округлил глаза свидетель. Также он вспомнил, была ли на «Интрефильме» реклама «Пуз-карапуз».

— Известен ли принцип работы торрент-сети? – спросил адвокат подсудимых.

— Я не знаю, не настолько продвинутый пользователь. На кнопку нажимаю и получаю через программу фильм. Так тупо скачать его нельзя, — объяснил свидетель. Но его показания отличались от данных в этот четверг. Ранее на следствии Игнатов говорил, что оплатил ВИП-статус за возможность скачивания.

— Я подтверждаю все, сказанное на следствие, забыл уже – три года прошло, — пояснил свидетель. Судья огласила внушительный список фильмов и спросила – знакомы ли Игнатову.

— Из всех знаком лишь «Хэллбой 2».

Свидетель Максим Шашло сказал, что название «Интерфильм» ему знакомо, но он не помнит, что что-то оплачивал. Опрос свидетеля Евгения Попова был также краток, он пояснил, что фильмы сам не загружал и не оплачивал скачивание, а для торрентов нужна программа, и скачивание происходит в автоматическом режиме: «Это взаимная технология: скачиваешь- отдаешь».

— А вы пользуетесь другими торрент-трекерами? – поинтересовался адвокат Дарбинян.

— Я не считаю нужным отвечать на этот вопрос,только по указанному ресурсу, — заявил свидетель.

Вопросов больше не оказалось и заседание отложилось до 7 июня.

Право.Ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.