Генеральный прокурор в УрФО отчитал уральских прокуроров

      Юрий Чайка в очередной раз собрал прокуроров Уральского федерального округа для «разбора полетов». В сентябре прошлого года глава федерального надзорного ведомства раскритиковал работу региональных прокуроров по взысканию долгов по зарплате, после чего деятельность уральских прокуратур заметно активизировалась. Сегодня Юрий Чайка высказал целый ряд претензий по всем направлениям работы надзорных ведомств. О том, что вызывает недовольство главного российского прокурора, чем Свердловская область удивляет Чайку и кто оказался в числе проштрафившихся регионов – читайте в материале.
      Уральский полпред Николай Винниченко, открывая сегодняшнее совещание, дипломатично назвал подобные встречи прокуроров УрФО с Юрием Чайкой «доброй традицией». Уральские прокуроры, сидевшие перед генпрокурором как нашкодившие школьники, оптимизма полпреда явно не разделяли. 
      Выступая перед подчиненными, Юрий Чайка категорично заявил, что по целому ряду направлений работы прокуратуры регионов УрФО заметно отстают от своих коллег в других регионах. Проблемы есть во всех сферах деятельности надзорных ведомств: борьба с коррупцией, с незаконным оборотом наркотиков, взаимодействие с органами внутренних дел, борьба с оборотом оружия и так далее. «В нынешнем году данные по выявленным нарушениям законодательства о государственной службе и коррупционным преступлениям увеличились на 25%», – заявил Юрий Чайка. По итогам совещания генеральный прокурор добавил, что по этот показатель в УрФО почти в два раза превышает аналогичные показатели в других округах. 
      Особое удивление у генерального прокурора вызвала ситуация по борьбе с незаконным оборотом оружия. В целом округ добился неплохих результатов в этом направлении, количество таких преступлений снизилось в целом на 17%. «Но в Свердловской области вообще сложилась удивительная ситуация: количество таких преступлений сократилось, но количество преступлений с использованием оружия серьезно выросло», – заметил Юрий Чайка. 
      Еще большее недовольство генпрокурора вызвала работа правоохранительных органов по предотвращению незаконного оборота наркотиков. «Я понимаю, что округ имеет протяженную государственную границу, но выявление таких преступлений снизилось на 7%. Каналы поставок крупных партий наркотиков не пресекаются. А уровень заболеваемости наркоманией в округе на четверть выше среднероссийского. Объективных причин такой ситуации нет», – подчеркнул генпрокурор.
      В целом, по словам руководителя Генпрокуратуры, в Уральском федеральном округе снизилась общая раскрываемость преступлений. В этом вопросе особенно отличились Тюменская и Челябинская области, где расследуется всего 52% всех совершенных преступлений. 
      Заместитель генерального прокурора в УрФо Юрий Золотов, в свою очередь, подчеркнул, что часть вины за такую ситуацию с преступностью лежит на органах внутренних дел, особенно Свердловской области. По словам Золотова, только недавно сотрудники ГУВД были замечены в подделке статистической отчетности: «Было установлено, что из-за фальсификации отчетности было «возбуждено» 800 уголовных дел, 400 из них «направлены» в суды, хотя, конечно, никто их туда не направлял», – подчеркнул Золотов. 
      По его словам, в регионах Западной Сибири были проведены аналогичные проверки в органах прокуратуры, в ходе которых в таких же точно преступлениях были замечены прокурорские работники. «Куда это годится, если уж прокуроры так поступают, привлекают к ответственности пенсионеров, иногда даже инвалидов!» – не смог сдержать эмоций Юрий Золотов.
      После совещания, большая часть которого прошла за закрытыми дверями, пристыженные прокуроры регионов УрФО со словами «будем исполнять» спешно разбежались от журналистов. Сам Юрий Чайка по итогам работы подчеркнул, что несмотря на высказанные претензии, эксперимент по усилению взаимодействия правоохранительных органов УрФО работает, а следовательно, будет продолжен. 

      «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.