Главный приз «Шадринских огней» уехал в Екатеринбург

Борьба за кубок главы города развернулась 9 марта на стадионе «Торпедо». Крутые виражи, опасные маневры и восторженные возгласы трибун – для гонщиков и поклонников ледовых зрелищ в очередной раз зажглись «Шадринские огни».

Всех собравшихся поприветствовал сам глава Администрации Шадринска Алексей Кокорин. Он напомнил, что гонка проводится уже в 6 раз и пожелал всем участникам достойной борьбы.

 Трековая гонка на льду «Торпедо» уже стала традиционной  и успела заслужить высокую оценку как зрителей, так и участников. В этом году в борьбу за титул чемпиона вступили всего  9 гонщиков из разных городов УрФО. Машин оказалось еще меньше –8, так как двое – Максим Кудряшев и Виктор Карташов – ездили за рулем одной и той же «восьмерки».  Небольшое количество участников в этом году вполне объяснимо – шадринское соревнование по времени совпало с Кубком России по ледовым гонкам, и часть гонщиков сделали выбор в пользу Кубка. Наш город представлял Сергей Киселев, неоднократный участник и призер «Шадринских огней». Заслышав знакомую фамилию, зрители всевозможными способами поддерживали земляка.  Об открытии гонок возвестил флаг, взвившийся над стадионом – его поднял победитель прошлогодних гонок, двукратный обладатель кубка свердловчанин Вячеслав Русаков.  И вот машины готовы, спецтехника закончила уборку трека, зрители замерли в ожидании – на старт выходят первые гонщики.

 Чемпионский титул Вячеслав Русаков начал подтверждать с первых же заездов, его уверенный и напористый стиль вождения не оставлял конкурентам шансов. Но очень быстро у гонщика начались проблемы с автомобилем. На первый взгляд, гонка проходила довольно спокойно. Однако вроде бы небольшие механические контакты между автомобилями  оборачивались для участников всевозможными техническими неполадками. Одна за другой машины выбывали с трека. Не повезло и фавориту соревнований: в заезде на первое, второе и третье места у Вячеслава Русакова окончательно отказала машина, поэтому завершать гонку ему пришлось на чужом автомобиле, и, как итог, двукратный чемпион гонок стал лишь бронзовым призером. Шадринец Сергей Киселев по результатам  гонки оказался на восьмой позиции. В одном из заездов между ним и титулованным свердловчанином разгорелась нешуточная борьба. Наш земляк буквально вырвал лидерство, но задел снежный бруствер и потерял скорость.

 Между заездами гонщики устраняли неполадки под своими капотами, а зрители отогревались в здании стадиона. Последний технический перерыв стал особенно напряженным: болельщикам не терпелось узнать, кто же все-таки победит.  В 2-х суперзаездах встречались претенденты на шесть первых позиций турнирной таблицы. Именно эти этапы стали наиболее захватывающими. Зрелищности способствовало и время суток: в сумерках уже светились огни стадиона, давшие название самой гонке.

Болельщики ждали гонок, как праздника. Трибуны оказались переполнены, причем не только шадринцами. Переживали  за «своих» группы поддержки, которые приехали на место соревнований вместе с гонщиками, кроме того,  «Шадринские огни» собрали немало любителей автоспорта  из соседних городов.  Надо отметить, посмотреть на гонки приходят не только мужчины. Так, одна из зрительниц рассказала нам: она услышала о «Шадринских огнях» в прошлом году, и очень хотела приехать. Девушка живет в другом городе, но болела за шадринца, и, в целом, осталась соревнованиями довольна.

 И вот, наконец, долгожданное награждение. Для тех, кто внимательно следил за итогами заездов, результаты гонки оказались вполне предсказуемыми. Третью ступень пьедестала занял Вячеслав Русаков, серебро взял тюменец Марат Таштимиров, и Кубок главы города достался теперь уже двукратному чемпиону «Шадринских огней», свердловчанину Максиму Кудряшову.

 «Сегодня мой день» — признался победитель. Надо отметить, что Максим Кудряшов в гонках не новичок. Он участвовал в самых разных соревнованиях, одна из гонок запомнилась ему необычным призом – в честь победы свердловчанину подарили живую лошадь. Призы «Шадринских огней» участников также порадовали: помимо кубков и медалей, тройке победителей было вручено денежное вознаграждение, а всем остальным – поощрительные подарки.  Еще одну награду – приз зрительских симпатий – болельщики  отдали Сергею Киселеву. Гонки окончены, огни погасли, а шадринский лед ожидает гонщиков в следующем году.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.