Кодеинсодержащих лекарств продавать стали меньше

Сотрудниками Управления наркоконтроля по Курганской области сделан предварительный анализ ситуации в Зауралье в связи с введением с 1 июня запрета на свободную продажу в аптечных учреждениях кодеиносодержащих препаратов.

Анализ показал, что в целом объемы реализации 16 наименований препаратов, относящихся к кодеиносодержащим, за период с 1 по 15 июня 2012 года упали на 55 процентов. По некоторым наименованиям – даже на 80 и 90%. Так, к примеру, нурофен плюс, коделак и пиралгин практически перестали пользоваться спросом у населения

Это лишь подтверждает, что основными потребителями этих препаратов являлись наркозависимые лица.

Также сократились объемы оборота дезоморфина. Так, за указанный период сотрудники УФСКН лишь четыре раза изымали из незаконного оборота этот наркотик, причем, буквально, в первые дни после введения запрета на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов.

На сегодняшний день, как свидетельствует оперативная информация, лица, употреблявшие дезоморфин – наркотическое средство, изготавливаемое из кодеиносодержащих препаратов, испытывают «наркотический голод». Многие из них сейчас – в активном поиске: кто-то пытается использовать кондитерский мак для производства наркотиков, однако, в нашем регионе в настоящее время в продаже пищевой мак, соответствующий ГОСТам, т.е. не содержащий различных сорных примесей. Именно из «грязного» мака путем различных химических реакций получают наркотическое средство экстракт маковой соломы. Кто-то переключился на употребление синтетических наркотиков: спайсов, «скорости» и т.д. Как отмечают оперативные сотрудники наркоконтроля, других заменителей дезоморфина в области пока не выявлено.

Стоит отметить, что за этот период не возникло и проблем с населением. Как отмечают в Департаменте здравоохранения Курганской области, сведений о перегруженности врачей общей практики из-за наплыва желающих получить рецепты на кодеиносодержащие лекарственные средства не поступает, как не замечено и существенного повышения количества запросов врачей на рецептурные бланки. Те люди, которые принимали препараты с кодеином, теперь перешли на другие лекарства.

Таким образом, эффект от сделанного шага очевиден. Однако все мы понимаем, что для действительного противодействия «аптечной» наркомании требования приказов и распоряжений должны неукоснительно выполняться на местах. Это касается и правил выписки кодеиносодержащих препаратов медиками – только при наличии показаний, и порядка их отпуска в аптеках.

Пока информации о нарушениях в этой сфере в Управление наркоконтроля по Курганской области не поступало. Добавим, что контроль осуществляет Департамент здравоохранения. В случае, если будут выявлены нарушения, связанные с отпуском кодеиносодержащих препаратов, аптечным учреждениям грозят меры административного воздействия в виде штрафов или приостановление деятельности в связи с лишением лицензии.

Пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.