Кокорин рассказал о планах на будущее

Сегодня врио главы Курганской области Алексей Кокорин пригласил на пресс-завтрак журналистов и в течение часа за чашкой чая отвечал на самые разные вопросы. Он объяснил, что будет делать в первую очередь, когда начнет менять команду, где живет последние шесть дней и кому намерен «дать пенделя».

Пресс-завтрак первоначально предполагалось провести в первой половине дня, но график врио губернатора настолько плотный, что встреча журналистов с Алексеем Кокориным началась в 15 часов в конференц-зале в двух шагах от его приемной. Чай, печенье и конфеты не отвлекли прессу от главного – узнать побольше о мнениях нового руководителя по самым разным проблемам. Список заранее заданных вопросов занял 10 страниц, сказали в пресс-службе правительства области.

Но Алексей Кокорин, сев за стол и положив пачку листов рядом с собой, сообщил: «Признателен, что вы согласились принять участие в нашей неформальной встрече, и надеюсь, что такие встречи и впредь будут полезны. Я готов отвечать на любые вопросы, которые вас интересуют». И сдержал слово. Мы группируем ответы по отдельным темам.

О назначении врио губернатора

Новость застала меня на рабочем месте. Мне было сказано приехать в 13 часов в Курган и ждать звонка из полпредства. Я никогда не стремился к какому-то оглушительному карьерному росту, для меня это было полной неожиданностью. Но поскольку мне было оказано такое доверие, я с абсолютным достоинством и честью его принял. И это дает новый заряд энергии.

О первых планах

Необходимо привлекать инвестиции в область, налаживать партнерские отношения с нашими соседями, в первую очередь в УрФО. У нас на межмуниципальном уровне сложились теплые отношения с Башкирией, а в области это надо возобновлять и укреплять. Чтобы эти отношения переходили в экономическую плоскость, принося дивиденды обеим сторонам.

Об изменении административно-территориального деления Зауралья

Структура межмуниципальных и межбюджетных отношений у нас уже сложилась. Свежим взглядом надо посмотреть и отработать уже то, что есть. Порушить всегда легче, чем создать. Надо присмотреться. Есть большое число муниципальных образований, у которых, мягко говоря, нет достаточно возможностей организовать жизнь людей. И если не ломать структуру, надо обеспечить этим муниципалитетам доходную часть, чтобы они могли достойно жить и развиваться.

Об отношениях с энергетиками

Первая официальная встреча у нас назначена на 4 марта. У меня есть самые добрые намерения, учитывая законодательную базу, посмотреть на рынки тарифной политики, чтобы не так значительно увеличивать тарифы, я не говорю, что уменьшать. Это одно из самых главных направлений в создании инвестиционной привлекательности региона. Понимаю, что это будет сложно, и не обещаю, что это будет однозначно сделано. Тема эта номер один для увеличения производства, привлечения инвестиций.

О точках роста Курганской области

Эта работа велась и раньше. Но свежим взглядом я вижу, где есть дополнительные резервы. Это все то, что касается наших недр. Например, очень качественная глина для производства кирпича. Ряд крупных руководителей предприятий, с которыми я уже встречался, изъявляют желание развивать сельское хозяйство. Причем некоторые предлагают конкретные варианты – закупать крупный рогатый скот и овец, выдавать населению, обеспечивая кормами и ветпомощью. А по итогам года делить результат. Это и занятость населения, ведь эта проблема особенно острая на селе, например, на юго-востоке, на границе с Казахстаном. В городах нужно развитие новых производств, причем инновационных, не требующих больших площадей. Повторюсь – надо возродить наши отношения с соседями, и в первую очередь с Ямалом и Тюменской областью.

И мной уже дано поручение разработать новую «дорожную карту» по инвестиционной привлекательности региона. Мы все должны в этом направлении поработать. Пора перестать говорить, что Курганская область отстающая. Пока это будет муссироваться, сюда не привлечь инвесторов. Надо любить свою родину. И не только выставлять нашу уже имеющуюся продукцию на выставках, ведь инвестор не придет, чтобы увеличивать ее объемы. Привлечение инвестиций – это разработка принципиально новых продуктов. Это длительный процесс. У себя в Шадринске мы только через 3 года после первого инвестиционного форума получили первые результаты. А Курганская область – это очень привлекательный регион.

Но быстро кардинально поменять ситуацию очень и очень сложно. Нужно системно продолжать все хорошие наработки. А их было достаточно.

Об очередях в детские сады

С одной стороны, это плохо. И это на самом деле плохо. Но если очередь в детские сады существует, это значит, родители этих детей живут здесь, они хотят работать. И наша задача – обеспечить эти потребности. Я обратился к промышленникам с просьбой помочь в этом. Вчера мы перераспределили средства из муниципалитетов, где не справляются со строительством детских садов. Мы перебросили деньги туда, где их более эффективно используют. Это для того, чтобы до 1 марта использовать первый транш из федерального бюджета на эти цели и получить второй транш. И начать работу по программе 2015 года.

Об институтах развития

Относительно корпорации «Развитие Зауралья» будем разбираться, что это за корпорация и какую цель она преследовала. Пока не совсем понимаю, чем эта корпорация до сегодняшнего дня занималась. Туда были вливания областного бюджета. Если там последовательно пойдут действия, с хорошим КПД, то эта корпорация нужна. А если это корпорация с красивым названием, то это вопрос другой.

О кандидате в Совет Федерации

При выборах губернатора подаются списки, в которые включаются три кандидата в Совет Федерации. А после выборов глава региона из трех кандидатов назначает одного. Пока о каких-то списках и кандидатурах говорить рано. Эти списки подаются с момента начала агитации. До этого еще очень и очень далеко. Но консультации уже начинаются. Единственное требование – кандидат должен оседло жить в регионе. То есть это будет кто-то из жителей Курганской области.

О взаимодействии с партиями, общественными организациями, институтами гражданского общества

На областном уровне все эти советы существуют, работают, но нужно этому придать динамику, извините, «пенделя дать». Чтобы они работали не для отчетности.

О прямых выборах мэров городов

Убежден: для населения лучше избрать действующего главу, с которого можно спросить. Это человек, на мой взгляд, более легитимен. Открытости и работы с населением бояться не нужно.

О кандидатах в команду Кокорина из Шадринска

В Шадринске состоятся досрочные выборы главы города, решение принято, но дата пока не определена. Забирать ли кого-то из той команды, с кем работал? Пусть поработают с новым руководителем, потом будем смотреть.

 О кадровых перестановках

Не надо огульно говорить, что в прошлом все было плохо. Одна команда уходит, другая приходит. Есть новое видение той или иной проблемы, и это нормально.

Первое, с чего я хочу начать, – консолидировать элиту области в единый мощный кулак. Не нужно разобщенности. Да, есть партийная принадлежность, разногласия. Но и у партий, и у общественных организаций цель-то конечная единая – идти вперед. Не нужно себе искать врагов, а потом с ними бороться.

Кадровые перестановки возможны, но уже после выборов губернатора. Есть время – семь месяцев – присмотреться к тем или иным сотрудникам администрации области, к членам правительства. Поэтапно, подчеркиваю, не спеша, не размахивая шашкой, смена заместителей будет происходить. Кто это будет? С ними собеседования уже состоялись, они это знают, фамилии пока не озвучиваю. Кто-то по собственному желанию, кто-то в соответствии с уставом области. Но это, скорее всего, будет происходить уже со следующей недели. До сессии областной думы 25 февраля я, скорее всего, не смогу согласовать кандидатуру заместителя, директора департамента экономического развития. Необходимо согласовать кандидата в федеральных структурах, чтобы за человеком не числилось какого-то нехорошего хвоста. Чтобы команда, которую надо сформировать, работала честно, прозрачно, открыто.

«Если бы была моя воля»

Если бы была моя воля, я бы издал указ о том, что если у чиновника дети учатся в другом регионе или за рубежом, он не имеет права занимать свою должность. Надо сделать все, чтобы наши дети и наши внуки жили там, где мы с вами. Для этого и надо создавать условия.

О ситуации в КГУ

Я в теме, в самое ближайшее время мы ее будем поднимать. После возвращения и. о. ректора КГУ из Москвы мы там проведем ряд консультаций и примем очень взвешенное решение. Посмотрим и по перспективе объединения с ШГПИ. Если объединения требует Минобразования, то это один вопрос. Если не министерство, то будем делать какие-то корректировки.

Об участии в выборах губернатора в сентябре 2014 года

Решение выставить кандидатуру на выборах губернатора однозначное. Согласовывалась моя кандидатура не на семь месяцев, а с перспективой выдвижения на пост главы региона.

О квартире, месте жительства

Пока эти дни живу в Болдинцево (база правительства области под Курганом – прим. ред.). В Шадринске у меня квартира, строится дом. Может быть, продам. Надо выиграть выборы, а потом строить план на перспективу.

О здоровье

О моем здоровье очень много говорилось всегда. Могу сказать – была некоторая проблема. Ровно год назад я ездил в Израиль, все опасения наших врачей после не совсем квалифицированного диагноза не оправдались. И вот уже год я активно занимаюсь спортом, здоровье отличное. В общем, не дождетесь.

О себе, семье, хобби

В молодости после армии профессионально занимался спортом, лыжными гонками. Восемь лет был в сборной общества «Динамо», служил в это время в органах внутренних дел, был «подснежником». Затем 9 лет занимался бизнесом, у меня было четыре предприятия – в Сургуте, Шадринске, Колпашеве, Сочи. В Сочи табачная фабрика с турками, в Сургуте – логистический центр по реализации подшипников, в Колпашеве – фабрика по переработке пушно-мехового сырья. А с 1996 года до недавнего времени – глава Шадринска, избирался четыре раза. Хобби – это бильярд. А серьезное увлечение до 14 февраля – стендовая стрельба. Это олимпийский вид спорта, участвовал в чемпионатах, Кубках России, добивался неплохих результатов.

Отец я многодетный. Младшая дочь учится на первом курсе юридической академии в Екатеринбурге. Сын занимается бизнесом в Шадринске. Старшая дочь – зам проректора филиала Челябинского госуниверситета в Шадринске. Два внука – Кирилл и Даниил. Кирилл пошел в первый класс лицея, в котором я сам учился.

Что дает силы

Силы дает поддержка друзей и соратников, с которыми я долгие годы работал. Надеюсь и на вашу поддержку.

«УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.