Комментарии Олега Богомолова по итогам Госсовета

Губернатор Курганской области Олег Богомолов прокомментировал итоги Госсовета, посвященного теме жилищно-коммунального комплекса, и ответил на вопросы журналистов в понедельник, 3 июня. Первой на брифинге для СМИ была затронута тема софинансирования программы ЖКХ.

– Пока позиция регионов, в том числе и Курганской области, такова: мы продолжаем работать. Кто-то, с большими доходами бюджета, и потянет 70 на 30, но для нас такая пропорция непосильна. Президент Владимир Путин назвал цифру: модернизация отрасли требует более 9 трлн. рублей. В Курганской области только по сносу ветхого и аварийного жилья сегодня необходимо будет найти 3 млрд. рублей. Конечно это нагрузка. Ведь есть и другие обязательства, которые бюджет должен исполнять. Например, выплачивать заработную плату, оказывать социальную поддержку населению. Хотелось бы и на какие-то инфраструктурные проекты направлять ресурсы, – сказал Олег Богомолов.

Говоря об уровне тарифов и ограничении их роста, он отметил:

– Этот вопрос тоже звучал, и я думаю, что здесь есть позиция Президента РФ, которая дана как поручение Правительству России – еще раз рассмотреть вопросы формирования тарифов на продолжительный период времени. При этом мы должны понимать, каким образом определяется рост тарифов монополий. Тут тоже идет дискуссия. Одни говорят, надо сделать так, чтобы и монополии не пострадали от заниженного тарифа по их услуге. Но надо тогда смотреть весь комплекс мер. Уровень инфляции 7%, а тариф на услугу монополии растет до 15%. С другой стороны, есть, наверное, и свои издержки внутри монополий, которые необходимо рассматривать и приводить в соответствие для того, чтобы как раз не потерять инвестиционную составляющую на развитие отраслей. Мне думается, что после этого Госсовета какие-то уже конкретные решения на правительственном уровне будут приняты.

О критике Президентом страны системы ЖКХ и привлечении инвестиций в данную сферу глава региона ответил так:

– Отрасль ЖКХ действительно находится в тяжелом состоянии. И глава государства это видит и понимает. Идет масса вопросов по ЖКХ на прямые линии Президента России. Мы здесь пытаемся что-то делать, но, видимо, накопленные проблемы, несмотря на прилагаемые усилия, пока решаются не так, как хотелось бы. И качество услуги, которую население на сегодня получает, его не устраивает. Поэтому Президент и говорит о том, что важнейшая задача сегодня – модернизация отрасли. Сумму я называл – около 9 трлн. руб. На самом деле эти деньги необходимо изыскивать. И если мы не создадим условия, не приведем инвесторов, то найти в бюджете эти средства будет просто невозможно.

Но здесь есть вещи, которые должны быть понятны инвестору. Это нормальная тарифная политика, нормальная стоимость услуги, понятные правила игры. Должна быть заинтересованность. Не будет ее – никого мы сюда «подтянуть» не сможем.

Злободневная тема капремонт. На ней Олег Богомолов также остановился.

– Можно долго дискутировать, что сначала – платить деньги за квадратные метры на содержание и ремонт или дождемся, когда мы сможем все дома отремонтировать, а потом собирать деньги в фонд и за счет него ремонтировать дома. Это две противоположности, которые не дадут в реальном времени решать эту задачу – содержание жилого дома. Поменялись условия: где-то нужно смотреть издержки, они будут и они необходимы, но двигаться надо, участвовать. Все приватизировали жилье, это частная собственность. В многоквартирном доме все привыкли, что это делает государство или ЖКХ-компания за счет каких-то платежей, которых всегда не хватало. Отсутствие экономически обоснованного тарифа долгий период времени содействовало тому, что сегодня система ЖКХ находится в таком плачевном состоянии.

По мнению Губернатора, тарифы должны быть обоснованными.

– В настоящее время экономически обоснованный тариф – это основа возможности развития отрасли. Чтобы предприниматель мог прийти и сказать: «Я готов при таком тарифе, таком уровне рентабельности, пусть даже 5%, вкладывать деньги в перспективе на пять-десять лет, понимая, что у меня будет концессия или аренда на 50 лет. И за последующие годы я эти деньги отыграю. Тогда инвесторы найдутся».

Однако, по мнению главы региона, необходимо включать реальные инструменты по сдерживанию тарифов, недопущению их значительного роста.

Собравшихся журналистов интересовал вопрос, когда заработает ТЭЦ-2. Губернатор сообщил, что сейчас отсчет идет уже на недели. По его мнению, в июне теплоэлектроцентраль начнет функционировать в полную мощность.

– Стройка есть стройка, какие-то дополнительные вопросы всплывают периодически. С руководством Интертехэлектро мы все уже обсудили, сейчас идет завершающая стадия: подготовить документы, закончить благоустройство территории, – сказал Олег Богомолов.

На вопрос журналиста из областной газеты «Новый мир» об установке общедомовых приборов учета, глава Зауралья сказал, что он крайне не доволен темпами, которыми ведется работа.

– Эта тема у нас постоянно присутствует на рабочих совещаниях, которые я провожу по понедельникам. Главы районов отчитываются об установке общедомовых счетчиков. Как раз сегодня мы заслушивали Шадринск, на прошлой неделе приглашали Курган. Именно здесь самое большое количество многоквартирных домов и соответственно их необходимо обеспечить тысячами счетчиков, – сказал Олег Богомолов.

Он также сообщил, что состоялось общая встреча, на которую приглашались поставщики тепла, воды, электроэнергии.

– Мы разбирались практически по каждому дому индивидуально. Анализировали, соответствует ли та отчетность, которая предоставлена, реальному положению дел. Как ведь зачастую бывает — зашли два работника в подвал, увидели там сыро или труба от стены проходит не на том расстоянии и пишут – дом не подлежит оснащению счетчиками. Нет, так дело не пойдет! Есть закон, нормативные акты, и только на основании их можно принять решение о возможности или невозможности установки общедомовых приборов учета. Не там труба проходит — меняйте ее, вода течет — чините. Управляющие компании и муниципалитеты обязаны вести эту работу, и обязаны установить общедомовые счетчики, – сказал Олег Богомолов.

Кроме того, Губернатор еще раз заострил внимание на том, что им продлен «мораторий» на оплату по горячей и холодной воде на общедомовые нужды до 1 января 2014 г. За это время стоит задача – завершить в многоквартирных домах установку общедомовых приборов учета. В целом это решение позволит не допустить значительного роста тарифов на услуги ЖКХ.

Вопрос корреспондента ИА «Курган.ру» о планах дорожного строительства и обеспечении областного центра пляжами вызвал поддержку других журналистов — проблема острая:

Губернатор свое пояснение начал с мест для купания: «Город мне сообщил, что в этом году не планирует облагораживать пляж у Кировского моста в связи с реконструкцией дамбы, не хочет приводить в порядок берег на бульваре Солнечном. Конечно, я с этим не согласился. Дал поручение и взял его под личный контроль. Считаю все аргументы городских властей отговорками. Не нужно больших денег, чтобы завести песок, пройти грейдером, расчистить прибрежную полосу, дно, установить буйки, организовать места для переодевания, обеспечить дежурство медицинского работника и спасателей, найти предпринимателей, которые бы оказывали услуги населению.

Что касается дорог, то здесь Олег Богомолов напомнил, что было сделано в прошлом году.

– Знаю, что мои земляки обижаются на то, что не все дороги в хорошем состоянии. Но ведь не все только от нас зависит. Можно закатать асфальт, но под ним будет, например, старый коллектор, который придется снова вскрывать. Проблему решать надо комплексно. Но давайте вспомним, что уже сделано. Только в прошлом году в области освоили почти 2 млрд. рублей. Большая работа была проделана и в г. Кургане. В отличном состоянии ул. Томина (до ул. К. Мяготина), шоссе Тюнина, разгрузилась центральная часть города благодаря открытию ул. Бошняковской (до ул. Станционной), действует прекрасная магистраль от аэропорта до Омского моста, а ведь раньше там было не пройти не проехать. На этот год уже утвержден план ремонта дорог. В него попали улицы К. Маркса, Бажова, Томина и ряд других ключевых магистралей – сообщил Губернатор, добавив, что ремонт дорог всегда находился и находится под его личным контролем.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.