Контроль за хранением интервенционного зерна нужно усиливать

Как хранится интервенционный фонд зерна в Курганской области, обсуждали на комиссии по вопросам обеспечения качества безопасности пищевых продуктов при первом заместителе губернатора Курганской области – директоре департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергее Жданове.

И это не случайно. Интерес к зерну интервенционного фонда в Курганской области сегодня повышен. По многим причинам. Во-первых, сильнейшая засуха. Цены на пшеницу растут, а потребность в недорогом зерне для продовольственных и фуражных целей в регионе высока. А значит, необходимо знать какого оно качества на сегодняшний день. Во-вторых, в конце 2010 года был выявлен факт хищения из ЗГИФ на одном из элеваторов области, и этого не должно повториться.

Для чего нужна интервенция на зерновом рынке

Механизм интервенций на рынке зерна применяется в России с 2001 года, в том числе в ноябре 2011 года – марте 2012 года прошли последние по счету закупочные интервенции, а с апреля по июнь – товарные интервенции. В настоящее время, по данным Минсельхоза, в интервенционном фонде хранится около 4,8 млн тонн зерна, включая 3,15 млн тонн пшеницы 3-го класса, 1,07 млн тонн пшеницы 4-го класса, 159,8 тыс. тонн пшеницы 5-го класса, 205,7 тыс. тонн фуражного ячменя и 188,4 тыс. тонн продовольственной ржи.

Товарные интервенции, то есть реализация зерна из Госфонда, проводятся в случае значительного повышения цен на рынке для стабилизации ситуации. В нынешнем году такая ситуация сложилась не только в Зауралье, но и по всей стране. Правительство Курганской области обратилось с просьбой в Минсельхоз России предоставить часть зерна из ГИФ для продовольственных и фуражных целей. «Ответа пока нет», – сообщил Сергей Жданов.

Тем не менее, в конце сентября на пресс-конференции в Москве вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович пообещал журналистам провести в начале октября отдельное совещание для рассмотрения вопроса целесообразности или нецелесообразности проведения интервенций на зерновом рынке. «Когда их проводить – вопрос открытый. Не исключено, что они могут начаться уже в октябре», – в частности, сказал он.

Аркадий Дворкович пояснил, что вариантов решения может быть три: начинать интервенции преждевременно, пора начинать по всей стране, или начать интервенции точечно в отдельных регионах, продавая зерно целевым группам потребителей, таким как мукомольные заводы и производители кормов, передает РИА «Новости». При этом, по словам вице-премьера, государство не заинтересовано в том, чтобы обвалить цены на зерно и лишить доходов его производителей. В намерения правительства, как и прежде, входит стабилизация цен на зерновом рынке.

О количестве содержимого

На сегодняшний день в Курганской области хранится 267 тыс. тонн зерна интервенционного фонда России. В том числе, пшеницы 3 класса, 45,9 тыс. тонн пшеницы 4 класса, 8,578 тыс. тонн фуражного ячменя, 945 тонн ржи. Это стратегические запасы государства стоимостью около 1,3 млрд рублей. Фонд начал формироваться в 2008 году, зерно размещено на 14 элеваторах и ХПП области. По данным Курганского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», ежемесячно элеваторы получают за хранение около 17,8 млн рублей, и без задержек.

О качестве хранения

Проверки предприятий, которые регулярно проводят специалисты Россельхозбанка и ОАО «Объединенная зерновая компания», в нынешнем году показали, что при общем удовлетворительном состоянии фонда есть немало претензий.

– Не ко всем элеваторам есть замечания, – сообщил экономист отдела проверок Курганского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Рустам Мусин. – Нет их к ООО «Терра плюс», ООО «Хлебная база-27», ОАО «Кособродская ХПП», ЗАО «Кургансемена». Были замечания по телеметрии к ОАО «Каргапольский элеватор», на Целинном – выявлено повреждение кровли, на Варгашинском – зараженность клещом, на Шумихинском – в хранилищах обнаружены птицы, на Лебяжьевском агроэлеваторе – целый «букет», вплоть до подтопленная галереи по весне. Все замечания устранены в установленные предписаниями сроки.

В связи с длительным периодом хранения, вызывают особое внимание те элеваторы, которые осуществляют напольное хранение: Варгашинский, Каргапольский, Целинный. Но, по словам Рустама Мусина, в целом, замечания носят периодический характер, и своевременно устраняются.

А все ли на месте?

Как сообщил Рустам Мусин, во время проверок выявлено одно серьезное нарушение. Согласно данным ОАО «Объединенная зерновая компания», летом на ОАО «Петуховский элеватор» обнаружена недостача зерна из ГИФ в объеме 2583 тонны. Но, по словам Рустама Мусина, руководство предприятия эту недостачу не признает.

– Можете выяснить, что там реально происходит? Если они не признают недостачу – пусть доказывают это, если признают – пусть восстанавливают, пока есть возможность, – сказал Первый заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов. – Хранение интервенционного зерна – очень большая ответственность, это стратегический фонд государства. Надо, чтобы все это понимали.

Поэтому Сергей Жданов задал резонный вопрос: почему бы не требовать с хранителей более жесткого соблюдения условий? Сегодня Минсельхоз России ставит и перед ОАО «ОЗК», и перед властями регионов задачу усилить такой контроль. Ведь за последние полтора года работы специалисты компании выявили факты утраты государственного зерна на 14 предприятиях, расположенных в 9 субъектах РФ. Во всех случаях нарушителям были выставлены финансовые претензии.

Был такой случай и в Курганской области. В марте нынешнего года Варгашинский районный суд Курганской области вынес приговор в отношении бывшего генерального директора ОАО «Варгашинский элеватор» Юрия Криворучкина, который признан виновным в растрате, более 6,5 тыс. тонн зерна государственного резерва на сумму свыше 20 млн рублей. Ему назначено наказание в виде 3 лет реального лишения свободы со штрафом в размере 120 тыс. рублей.

– Случай в Петухове не очень приятный, – повторился Сергей Жданов. – Не хочется, чтобы повторилась ситуация с Варгашинским элеватором, которая оставила на репутации области серьезный отпечаток.

Возник вопрос и по недостаче в ОАО «Каргапольский элеватор». Но его представитель Денис Оленич уверил Сергея Жданова, что это была всего лишь допущена техническая ошибка в бухгалтерии на самом элеваторе. Сегодня она устранена, а зерно ГИФ в полной сохранности находится на элеваторе.

Контроль нужно усиливать

Эксперты в Зауралье согласны, что контроль нужно усиливать, но ОЗК и РСХБ в ходе проверок почти не используют специалистов Всероссийского центра карантина растений, отметила директор Курганского филиала Татьяна Шмакова. За последние два года в лабораторию центра в Кургане поступило всего 15 образцов партий зерна из госрезерва. «Надо бы почаще, – считает Шмакова, – ведь, к примеру, в 2010 году мы проанализировали несколько партий из различных зернохранилищ общим объемом 46,3 тыс. тонн, из них в 25,7 тыс. тонн была выявлена зараженность».

– Очень важно понимать, какая мера ответственности лежит на нас с вами, – еще раз подчеркнул Сергей Жданов, подводя итог заседания комиссии. – Плохо, конечно, что при заключении соглашений на хранение мало учитывались рекомендации нашего Департамента, практически не учитывалось состояние технической базы хранителей. Тем не менее, 267 тыс. тонн у нас находится на хранении, и все мы за него ответственны.

Подготовлено пресс-службой департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.