«Крокодильщиков» становится меньше, а в Шадринске возрастает оборот амфетамина

Несмотря на то, что в целом координация деятельности в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров осуществляется ФСКН, значительный вклад в борьбу с наркотиками вносят оперативники уголовного розыска УМВД России по Курганской области.

Как показывает анализ изымаемых из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, введение рецептурной продажи кодеинсодержащих лекарственных препаратов в значительной мере повлияло на изменение структуры наркооборота в Курганской области.

Так, если ранее при задержании наркоманов сотрудниками полиции в каждом шестом случае изымался дезоморфин, который изготавливается из кодеинсодержащих препаратов, то теперь по причине ограничения свободной продажи медицинских препаратов, пригодных для его кустарного производства, наркозависимые лица переориентировалась на употребление синтетических наркотиков и героина. Часть наркозависимых вернулась к употреблению наркотических средств каннабисной группы, производимых на основе конопли.

После вступления в силу запрета на свободную продажу кодеинсодержащих лекарственных препаратов сотрудниками полиции задержано 129 человек, причастных к наркообороту, за аналогичный период прошлого года – 121. При этом с дезоморфином задержано 8 граждан, что в 4 раза меньше, чем за летний период 2011 года (32). Закономерным можно назвать и сокращение на 32 процента среднего веса изымаемого дезоморфина (с 4,4 до3 грамм).

Кроме того, в 2,5 раза, с 17 до 42 фактов, возросло количество изъятий так называемых «дизайнерских» наркотических средств, то есть средств изготовленных их химических компонентов, в 3,8 раза – героина.

В августе текущего года на территории г. Шадринска выявлено четыре факта незаконного оборота психотропного вещества – ацетил-амфетамина, производимого в кустарных условиях. Данное психотропное вещество не выявлялось органами внутренних дел на территории Курганской области на протяжении последних нескольких лет, что, скорее всего, было связано с распространением дезоморфина. В настоящее время с привлечением специализированных подразделений проводятся оперативные мероприятия по установлению мест производства данного психотропного вещества.

Запрет на безрецептурный отпуск из аптек кодеинсодержащих лекарственных препаратов позволил добиться определенных результатов в борьбе с «дезоморфиновой» наркоманией в Зауралье.

Пресс-служба УМВД России по Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.