Лесные свалки необходимо искоренить!

Наличие мусора вблизи деревень – итог недостаточных мер, принятых муниципалитетом. Прилегающие к населенным пунктам лесные массивы, захламленные бытовыми отходами, свидетельствуют о низком уровне организации системы по сбору и хранению ТБО муниципальным образованием.

Организация сбора и вывоза бытовых отходов возложена на органы местного самоуправления поселений и городских округов в соответствии со следующими законами: № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды», № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления», № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». При этом обязательства должны выполняться независимо от формы собственности и целевого назначения земель, на которых образовались несанкционированные свалки.

Лесным кодексом РФ предусмотрено, что осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия, включая очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия обязаны органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах их полномочий или лица, использующие леса. Однако очистка леса от захламленности, согласно Правилам санитарной безопасности, осуществляется при повреждении лесных насаждений в результате негативного воздействия ветра, снега, вод, а также при наличии в них валежной древесины. Именно эта очистка относится к компетенции Департамента природных ресурсов Курганской области, а следственно Лесничеств, арендаторов лесных участков. Ведь бытовой мусор не является результатом лесохозяйственной деятельности, он образуется в процессе жизнедеятельности местного населения.

Несмотря на это, Департаментом и его подведомственными учреждениями регулярно проводятся сезонные акции по очистке лесных территорий. В прошлом году кроме весенних уборок прошли осенние субботники в лесах. Лесничествами Курганской области только в рамках акции «Живи, лес» было проведено 40 мероприятий. В октябре сотрудники Департамента природных ресурсов, областной прокуратуры, лесопожарного центра очистили порядка 7 га лесной площади, прилегающей к Шадринской трассе.

В муниципальных образованиях тоже есть активисты, которые сами выходят в прилегающие к селам леса и убирают мусор за нарушителями. В частности, их силами ликвидированы несанкционированные свалки на территории лесного фонда с. Урал Варгашинского района, с. Большое Банниково и с. Житниковское Каргапольского района.

Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды налажена системная работа с органами местного самоуправления по ликвидации свалок в лесном фонде вблизи населенных пунктов. Однако с некоторыми из них приходится решать вопросы в судебном порядке. Так, решением Петуховского районного суда в 2013 году администрацию города Петухово обязали организовать работы по ликвидации несанкционированной свалки в лесном массиве. Данное решение оставлено без изменения судебной коллегией по гражданским делам Курганского областного суда.

Последние случаи судебной практики показывают, что муниципальным органам от обязательств по устранению свалок в лесах не уйти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.