Людмила Новикова встретилась с зоозащитниками

Многочисленные обращения в адрес Администрации от тех, кто опасается за свою жизнь и жизнь ребенка при встрече со стаей собак; жалобы в полицию от тех, кого звери уже покусали; и петиция в интернете с целью защитить право бродячих животных на жизнь — примерно так в Шадринске начался отлов безнадзорных собак. Отстрел четвероногих друзей, который практиковался еще несколько лет назад, сейчас запрещен на законодательном уровне.

Городские власти заверили общественность, что пойманных животных убивать не будут и предупредили владельцев о необходимости контролировать передвижение своих домашних питомцев. Но ситуация породила массу слухов, и на волнения населения не могла не отреагировать Людмила Новикова. Глава города пообщалась с зоозащитниками и их представителями.

В кабинете Людмилы Николаевны 30 марта в конце рабочего дня встретились обе стороны: руководитель Комитета городского хозяйства Анатолий Сычугов, на чье ведомство с этого года возложена процедура отлова, руководитель КООО Зооцентра «Приют Надежды» Надежда Гаева и председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бухаров, также представляющий интересы защитников животных.

Отлов будет производиться, но целенаправленно убивать собак никто не будет, – подчеркнул Анатолий Сычугов. Руководитель КГХ отметил, что метод иммобилизации (временной парализации), в большинстве случаев осуществляется путем выстрела из пневматического оружия с применением специальных средств. Другим способом даже несколько человек не остановят и не поймают крупную собаку. При отлове эвтаназия по закону применима только в случае, когда отловлены агрессивные или больные собаки. Анатолий Геннадьевич сообщил, что во время рейдов специалисты также нередко подбирают трупы животных, сбитых транспортом на дорогах.

Что касается опасений владельцев собак, которые переживают, что их домашние питомцы по каким-либо случайным обстоятельствам попадут в число отловленных, то Главой города решено создать пункт так называемой «временной передержки» на базе МП «Спецавтотранс», где собаки будут находиться в течение одних-двух суток до возвращения домой. При этом сейчас отлов не распространяется на собак в ошейниках, что вновь дает владельцам задуматься над соблюдением правил содержания животных.

Людмила Новикова взяла ситуацию под личный контроль. Отныне руководство КГХ будет еженедельно отчитываться перед Главой города о проделанной работе. Людмила Николаевна также предложила желающим представителям общественности, в том числе и учредителям приютов и зооцентров, выезжать на такие рейды совместно со специалистами по отлову. Надежда Гаева такую инициативу поддержала.

Услышав мнение и предложения Главы города, стороны пришли к перемирию. Петицию, к слову сказать, авторы закрыли и на своем сайте удалили. Но проблема отсутствия у человека ответственности за питомцев, выброшенных на улицу, одним «кликом» не решается. И пока в обществе нет осознанного отношения к животным, строки Экзюпери будут актуальны во все времена.

 

Пресс-служба Администрации г. Шадринска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.