Майский привет с родины для шадринского ветерана

Привет с родины получил житель Шадринска и уроженец Башкирии, ветеран Великой Отечественной войны Салих Галимзянов. Накануне Дня победы его посетили необычные гости.

 Салих Галимзянович называет себя почти коренным шадринцем. Не одно десятилетие он строил мирную жизнь в нашем  городе. В зауральскую глубинку сына Башкирии привела судьба в лице второй жены. Привет из отчего края  много лет спустя  стал для ветерана приятной неожиданностью.

 А вышло все почти случайно. В рамках инвестиционного форума, который состоится в июне в нашем городе, в Шадринск приехал представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин. Здесь, в центре татарской и башкирской культуры «Дуслык» ему показали фотографию Салиха Галимзянова, уроженца Башкирии, прошедшего войну и ныне проживающего на шадринской земле. Тогда и было решено поздравить земляка-ветерана лично.

 В 1942 году Салих Галимзянович был призван на фронт из Башкирского села. Учебные лагеря и боевые действия, ранения и контузии, месяцы на больничной койке и снова в строй. Первый День Победы солдат встретил в Болгарии, где в составе сталинского резерва подразделение стояло уже 9 месяцев.

 Всю свою долгую жизнь Салих Галимзянович  — человек труда. И травмы у него не только боевые. Работая строителем, он не раз подвергался опасности. Сильные гены – говорят о нем близкие. Салих Галимзянович на свою жизнь не жалуется. Тем более, что он окружен близкими: племянник, дети, внуки, правнуки и даже праправнук – все они навещают ветерана. На полках  — детские фотографии, а в толстых альбомах – 90 лет жизни, память, которую он бережно хранит. И  о нем не забывают.

 Поздравления на родном языке, теплые слова и пожелания прозвучали из уст председателя мусульманской общины Шадринска Калыя Байдашева, представителя Республики Башкортостан в Челябинской области Амура Хабибуллина, первого заместителя главы Администрации города Игоря Ксенофонтова.

 Для ветерана  гости – не столько показатель признания его заслуг перед страной, сколько обычное человеческое внимание. В свои без малого 90 лет Салих Галимзянович — гостеприимный хозяин и просто общительный, жизнерадостный человек. В его чистой уютной квартире нет признаков беспомощности, а на лице – печати тех испытаний, которые ему пришлось вынести.

Надо отметить, что такие знаки внимания ветеранам – не единичные случаи.  Накануне 9 мая без внимания не остается ни один участник той войны.  Главное здесь – не подарки, а внимание, общение и благодарность тем, кто отстоял нашу страну.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.